厦门抢吃“影视业大蛋糕”:投资火爆 各大巨头跑马圈地
2016-10-11 11:54
《我的早更女友》在沙坡尾取景(网络图)
《同桌的你》在观音山取景(网络图)
       厦门网讯 据海峡导报报道(记者 孙春燕)以后,在众多国际大片中,阿里影业的名字或不再陌生;以后,众多影视剧中,产地厦门也不再稀奇。

  昨日,导报记者调查发现,随着各地影业投资火爆,不少互联网企业也纷纷成立影业公司。而在火热的“影业蛋糕”下,厦门已经有了分得一杯羹的资本,在影视产业的角逐中崭露头角。

  互联网巨头影视产业跑马圈地

  火热的影视市场,巨头搅局不断。继去年的合作拍片热后,阿里巴巴、万达等巨头本月掀起了“收购好莱坞”的热潮。“现在看好莱坞大片,真会产生一种看国产片的错觉。里面植入的国产商品广告就不说了,片头显示的制作公司名字,不是阿里巴巴就是万达,资本的力量太强大了。”昨日,软件园二期一位动漫公司人士表示,他们公司也有计划在最近一两年拍几部影视作品,现在已经在和有意向的基金洽谈了。

  导报记者了解到,现在知名的互联网企业都在投资电影业。腾讯、百度、乐视、优酷土豆都成立了自己的影业公司。

  厦门企业也在布局影视业

  “现在,每100张电影票当中就有55张是从网上预订的。电影票房要想提高,必须借助互联网的力量,所以互联网巨头都出手了。”厦门多家院线负责人表示,除了终端售票外,厦门在影视制作方面,更有往产业链上游渗透的趋势。

  据悉,由于“城在海上,海在城中”的地理优势,先后热映的电影《左耳》、《同桌的你》等均在厦门拍摄。据不完全统计,每年有超过100部的影视作品选择在厦门取景拍摄,厦门打造了日渐成熟的影视产业链,成为了两岸三地影视专业团队的新聚焦点。

  与此同时,厦门市影视产业服务中心按“一园多区”的规划思路,以集美集厦门影视总部园区为核心,以政策资金扶持和产业资源整合为依托,带动影视综合配套区、摄影棚区、外景地等的发展,推动了区域影视产业的发展。

  在资本方面,厦门还成立了影视文化基金,注册资本3.5亿元,打造福建最强影视产业链集群。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:东南网-海峡导报

相关新闻