264万市民有了信用“身份证” 8处网点可自助查询个人信用报告
2016-10-17 07:57

  厦门网-厦门日报讯 (记者 宗满意)上周六,一场以“诚信宣传进万家,两学一做齐参与”为主题的宣传活动在厦门举行。记者从本次活动上获悉,目前,中国人民银行征信中心已经采集和收录了我市263.88万自然人和7.99万户企业的信用信息。

  个人信用报告可自助查询

  据悉,本次征信主题宣传活动由中国人民银行厦门市中心支行、厦门市发展和改革委员会主办,中国邮政储蓄银行厦门分行承办,旨在带动鹭岛市民参与诚信文化建设,宣传厦门经济金融界等落实国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》和践行“两学一做”成果。市金融办、市公安局反诈骗中心及全市17家金融机构参与本次活动。

  厦门的经济金融界一直重视自身的诚信建设。据中国人民银行厦门市中心支行党委委员、工会主任李宜聪介绍,截至2015年末,由中国人民银行征信中心建设、运行、维护的企业和个人征信系统,已收录了8.8亿自然人和2120万户企业及其他组织的信息。其中,厦门市共采集了263.88万有信贷记录的自然人信息和7.99万户借款企业信息。

  为进一步方便市民查询个人信用报告,中国人民银行厦门市中心支行先后在思明区、湖里区、海沧区、翔安区、同安区设置了8处个人信用报告自助查询网点,这极大地方便了厦门市岛内外各区的居民就近查询个人信用报告。

  社会信用信息共享平台初步建成

  市发改委综改处处长邓泽荣介绍,在市发改委和中国人民银行厦门市中心支行“双牵头”的工作机制下,厦门市社会信用体系建设取得了显著进展,成为全国信用体系建设示范城市,在全省乃至全国走在前列。

  目前,厦门已经初步建成全市统一的社会信用信息共享平台,共归集58个部门近1.4亿条信用信息数据。同时,各项守信激励和失信惩戒的机制措施正逐步建立和推行,仅2016年上半年,通过“银税互动”项目,我市20家中资银行已为1650户纳税诚信的中小微企业授信近20亿元,营造了良好的示范效应。

  本次活动的承办单位中国邮政储蓄银行厦门分行自成立以来,以倾力支持厦门地方经济建设和诚信文化建设为己任,紧密围绕厦门经济转型发展要求,积极发挥覆盖厦门岛内外的网点优势、不断提升金融创新能力和百年邮储品牌优势,关注大型基础项目建设、关注小微企业发展、关注市民金融生活幸福指数,不断强化内部诚信管理和文化建设,不断提升服务地区经济社会发展的水平,积极融入厦门诚信建设大潮,已成为推动厦门经济转型发展的一支重要力量。

  【数据】

  100%

  到2020年,厦门市公共信用信息覆盖率将达到100%,基本形成“处处守信、事事方便”、“一处失信、处处受限”的诚信环境氛围。

  20亿元

  2016年上半年,我市20家中资银行已为1650户纳税诚信的中小微企业授信近20亿元,营造了良好的示范效应。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:厦门日报

相关新闻