厦开展“环境执法大练兵”行动 已有两企业涉嫌污染环境罪被移送司法
2016-10-19 14:47

  -工作人员采集烟囱排放污染物数据。

  厦门网-厦门晚报讯 (文/记者 谢雨真 图/黄凯帝)企业如果还在暗地里干着污染环境的事情可要当心了,记者昨日从市环境监察支队了解到,我市开展“环境执法大练兵”行动,时间为今年9月至11月。目前,已经有两家电镀加工厂因涉嫌污染环境罪,被移交司法机关处理。

  昨天上午,在同集热电厂内,市环境监测中心站工作人员来到烟囱的位置,利用烟气采样仪器对该厂排放的污染物进行采集。工作人员介绍,此举主要是分析烟气中的二氧化碳、氮氧化物、二氧化硫等。

  位于烟囱的下方有一个数据监控室,烟气排放的实时数据会传输到这里,同集热电厂的工作人员可以随时调取查看。此外,这些数据是和环保部门的后台联网的。如若超标,环保部门也会第一时间提醒企业注意。市环境监察支队副支队长陈加文告诉记者,环保部门一般是每个季度来企业查看一次,通过采样数据与数据监控室显示数据进行比对,看企业是否有数据造假的行为。

  在同集热电厂检查时,隔壁一家食品公司的烟囱在冒黑烟,市环境监察支队工作人员立即前往突击检查。这个烟囱是一个锅炉房的配套设施,食品公司现场负责人介绍,这是进行资源再利用,把甲烷燃烧供热。可是,食品公司无法出示这个项目的环评手续。市环境监察支队当场就指出烟囱高度设置不规范,没有超过15米。

  在食品公司的排污口,市环境监察支队工作人员利用PH试纸进行检测,之后又采集了一瓶污水回单位化验。市环境监察支队将对该食品公司进一步调查,若发现其违反规定,将进行处罚。

  【数据】

  “环境执法大练兵”行动自9月开展以来,截至10月16日,共检查企业648家次,已落实违法问题企业70家次,其中涉及环境污染犯罪刑事案件4起,查封扣押2起,拟停产限产2起,拟行政拘留1起,依法取缔1起,已立案查处21起,拟立案查处20起,责令整改18起,责令停止生产36起,责令停止养殖17起。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:厦门晚报

相关新闻