个人信用记录保留5年 所谓“黑名单”并不存在
2016-10-24 15:35

  信用卡还款逾期,三次就要被拉进“黑名单”?

  记者求证:“征信新政”是假消息

  个人信用记录保留5年

  所谓“黑名单”并不存在

  见习记者薛文春

  这几天,有一条名为“中国人民银行出台征信新政”的消息,在金华人的微信朋友圈里广为流传。很多人在转发的时候,说自己曾经有信用卡逾期的情况,担心自己会被加入“黑名单”。截止记者发稿,这条微信的阅读量已经超过了10万+。

  这条微信称:“原纪录周期5年提升为7年,且T+1了,超过一天为逾期!连续逾期三次者拉入黑名单!有了黑名单飞机票、高铁票、宾馆,手机都无法享受!子女无法上重点学校!身份证就有问题了,相当于盖个章!失信者必定寸步难行!且用且珍惜!”

  看起来说得头头是道,甚至有不少在银行工作的人都在转发。到底是不是真的?记者联系了中国人民银行金华市中心支行征信科,并给工作人员出示了这条微信。对方表示,这是一条假消息。目前并没有收到过有关“征信新政”的文件。

  个人信用记录仍保留5年

  “T+1”5年前就上线了

  中国人民银行金华市中心支行征信科工作人员告诉记者,由于这个假消息已经给市民带来很多不必要的担忧,中国人民银行征信中心已经在第一时间通过微博进行了辟谣。对“征信新政”这一假消息,做了五点回应。

  其中,关于不良信息记录的保存年限,回应是这样写的:“不良记录将在您还清欠款之日起保存5年,5年后该不良记录将被删除。”由此可见,个人信用记录仍然为保留5年,并没有提升为7年。且个人征信数据“T+1”,是个人征信系统的一种信贷信息采集方式,于2011年就已经上线了。

  没有什么所谓的“黑名单”

  只对“老赖”限制高消费

  文中称:“超过一天就算逾期,连续逾期三次者将被“拉入黑名单”。在黑名单内的人员,将无法乘坐飞机、高铁、入住宾馆,连手机都不能使用。更严重的是,黑名单内人员的子女无法上重点学校”。对此,回应表示:这种说法与实际不符。

  最高人民法院对“对失信被执行人”有明确规定,对失信被执行人进行限制高消费。如禁止乘坐飞机和列车软卧等。这是最高人民法院与中央文明办、公安部、国务院国资委、中国银监会、国家工商总局、中国民用航空局、中国铁路总等部门合作建立的联合惩戒机制。

  关于是否被认定为“失信被执行人”,要咨询当地人民法院。(记者薛文春)

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:钱江晚报

相关新闻
  • 信用卡被盗刷5万 央广主持人自救挽回损失

    19日,央广电台主持人王雪的招商银行信用卡在境外网站被盗刷了近8000美元(约54000元人民币),她与境外商家联系,在事发3小时后挽回了两笔损失。昨天,招商银行工作人员表示,这3笔款项不是王雪本人操作,不需要她为此承担。据王雪介绍,19日凌晨,她接到手机提醒,发现其招商银行信用卡产生了3笔大额消费,“银行APP显示,3笔钱都是入账中的状态,共计8000美元。”[详细]

    京华时报
    2016-10-22
  • 信用卡还款逾期三次就要被拉进“黑名单”?假的

    这几天,有一条名为“中国人民银行出台征信新政”的消息,在金华人的朋友圈里广为流传。很多人在转发的时候,说自己曾经有信用卡逾期的情况,担心自己会被加入“黑名单”。截止记者发稿,阅读量已经超过了10万+。[详细]

    钱江晚报
    2016-10-24
  • 民生银行卡盗刷事件频发生 消费者遭盗刷信用受影响

    2015年12月29日,身在北京的姜先生突然接到一条信息,他的银行白金卡在异地刷卡4.09万元。他意识到自己的信用卡被盗刷了,随即致电银行冻结了信用卡。为了证明信用卡在自己身上,他还到最近的网点往信用卡里存入了100元,“卡虽然冻结了,但还是可以还钱的,我把还款记录打印出来,然后去了附近派出所报案”。[详细]

    法制日报
    2016-10-11