坚持投资改变厦门市貌 容谷别墅见证爱国侨领鹭岛情缘
2016-10-25 08:25

  容谷别墅中西合璧,十分豪华精致。

  李清泉夫人与女儿在容谷别墅副楼前。

  注:文中资料采访自鼓浪屿申遗办文史研究者,并与鼓浪屿申遗文本等多部文献相对照印证。

  “容谷”有深意

  “容谷”之名取自“有容乃大”

  别墅有情意

  李清泉建造这幢别墅,是对妻子多年陪伴的感激

  李清泉

  【人物名片】

  李清泉,爱国华侨领袖,1888年出生在晋江金井镇石圳村的一个华侨家庭。少年时就随父出洋,父亲去世后担负经营家业的重任。他和兄弟均从事木材生意,共同创建“成美木业公司”,是菲律宾木材行业的先驱。

  文/本报记者邬秀君黄晓波

  厦门网-厦门日报讯 “贤者不悲其身之死,而忧其国之衰”。这是在李清泉去世后,他曾创办的《新闽日报》总编辑吴重生对李清泉的至高评价。苏洵的名句用在李清泉身上,可谓是贴切至极。纵观李清泉的一生,我们可以看到一位华侨在一个动荡不安的年代,凭借爱国爱乡的热情,耗尽精力奔走在时代前沿,只为国家和家乡换得一个崭新的面貌。令人惋惜的是,他英年早逝,未能见到家国重兴之时;但庆幸的是,一个颇具传奇色彩的人物留在了历史的影集中。

  祖籍福建晋江的菲律宾华侨李清泉,和众多东南亚华侨一样,随父辈在海外打拼多年后,依旧希望通过早年发家的资本,为家乡建设出一份力。如出一辙的是,他们回乡登陆的首选都是鼓浪屿这座小岛。通过这座小岛,他们笑看鹭江风云,引领闽南时代风潮。百年之后,他们在这座小岛上留下的,不仅仅是一段段带着传奇色彩的历史,更有一幢幢曾代表先进的西式洋房,成为如今人们观赏和回忆的介质。

  今天,我们所讲的往事,主角依旧是一幢花园别墅。这座名为容谷别墅的花园洋房,曾是鼓浪屿上最为传奇的别墅之一,它的建造者李清泉更是值得讲述的对象。

  建造别墅 感激妻子多年陪伴

  下了轮渡钢琴码头,左转,沿鹿礁路至漳州路路口右拐,走进复兴路,再顺着复兴路3号楼边的台阶,拾阶而上,砖红色的镂花铁门上赫然出现“容谷”二字,这就是鼓浪屿大名鼎鼎的容谷别墅了。

  事实上,李清泉在鼓浪屿有多处别墅,而容谷别墅最为豪华精致。“容谷”之名,取自“有容乃大”,这栋别墅的确很大,占地3600平方米,庭院、欧式喷水池、高大的南洋杉、假山、观景亭等一应俱全,不仅可静坐休憩,还可登高望远,一览鹭江风光。

  在别墅内部,中西合璧的折中风格随处可见。作为菲律宾的“木材大王”,李清泉用最好的木材作为别墅材料。别墅后厅有一张直径达两米的整块梨花木圆桌,桌面没有经过任何拼接,直接从一棵树上截下来的。据说,当年桌子做成后,轰动一时,作为菲律宾当时最大的一张原木桌,得过亚洲博览会金奖。

  这座容谷别墅,对于李清泉来说,是一座为爱情和亲情倾力筑造的建筑。

  李清泉的婚姻是传统的包办婚姻,在和妻子颜敕成婚之前,两人没有任何交往。后来,夫妻二人去菲律宾做木材生意,从白手起家直到成为菲律宾的“木材大王”。从菲律宾回到鼓浪屿后,李清泉便打算在鼓浪屿上建造一幢别墅,作为送给妻子的礼物。这也是对妻子多年陪伴的感激。

  李清泉同样借这幢别墅表达自己对亲情的重视。别墅侧面的一栋精致小楼,是为妻姐颜雪所建。颜氏姐妹父母早亡,颜雪既当家姐,又做家母,将妹妹抚养成人十分不易。为了感念妻姐对妻子的抚养和照顾,李清泉便送给妻姐这份礼物。而这栋小楼也被人们称为容谷别墅的“姐妹别墅”。

  投资鹭岛 骑楼成亮丽风景线

  在建造容谷别墅的同时,李清泉便开始在厦门进行大规模的投资。他对当时厦门城市的建设和开发功不可没。

  事实上,李清泉和厦门的渊源早在1899年便开始了。当时,11岁的他被送往厦门同文书院,一座由美国领事和中国商人共同创办的寄宿学校。他在这里学习英文,为日后在海外经商奠定了语言基础。到了1927年,李清泉和叔父在厦门成立“李岷兴公司”,在中山路、中华路、大同路等地建起数十幢商住楼。在他们带动下,大批侨资开办的地产公司纷纷崛起,现代风格的骑楼成为厦门最亮丽的风景线,一个崭新的新城面貌随之产生。

  在当时的那场地产热潮中,李清泉的投资规模仅次于黄奕住的公司,但李清泉对基础设施建设的重视,让他与众不同。1927年开始,李清泉在厦门海边买下了今天的鹭江道到沙坡尾一带的大片土地,填海造堤、修筑码头。但随着抗战爆发,李清泉没来得及看到这些建设的成效,厦门便落入日寇之手。

  更遗憾的是,1940年李清泉英年早逝,终年52岁。谈其一生,振兴中华是他一生的夙愿,所以他坚持不懈地投资国内建设,发展民族工业。而在加强菲律宾与中国的联系上,他同样居功至伟。他出殡那天,菲律宾政府降半旗致哀,菲律宾副总统及其夫人亲自扶棺。

  这样看来,吴重生引用苏洵的名句赞许李清泉,真的是一点都不为过。如今,在轮渡码头附近吹着海风的人们,大多并不知晓李清泉,游客们也只有在听导游解说容谷别墅时,才得知他对这座城市的贡献。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李奕佳,赖旭华来源:厦门日报

相关新闻
  • 华侨博物院庭院改造进入全面建设 将闭馆半年

    记者近日从华侨博物院获悉,华侨博物院庭院改造暨新建学术交流中心即将进入全面建设阶段。因项目建设需要,华侨博物院自2016年6月14日至12月31日闭馆实施工程项目,闭馆期间不再正常对公众开放,时间大约6个半月,重新开放时间将另行公告。与此同时,与华侨博物院相关的收藏、研究、对外展览交流、社会教育活动等日常业务性工作将正常开展。[详细]

    厦门日报
    2016-06-10
  • 纪念“8.15”日本投降 厦门组织青少年体验“南侨机工”

    71年前的8月15日日本宣布无条件投降,在今年日本投降日来临之际,厦门华侨博物院、陈嘉庚纪念馆、北京汽车博物馆和厦门市青少年宫举办“博物馆青少年教育活动”,希望借此让侨乡厦门的青少年了解南洋华侨机工事迹,加深对华侨先贤爱国精神的感悟。[详细]

    中国新闻网
    2016-08-13
  • 厦华侨曾当贫穷剃头匠 逆袭成“印尼糖王”

    这片美轮美奂的洋房建筑群,起于四五米左右高的台地之上,任古榕、刺桐、香樟、修竹等绿植掩映,在经历近一百年的风雨后,依旧光彩照人。在不缺花园洋房、精致别墅的鼓浪屿上,这片被称作“黄家花园”的别墅院落,以其大气、豪华以及华洋相融的建筑风格,成为岛上最受人关注的别墅之一。这座被誉为“别墅中的别墅”的黄家花园,曾被诸多影视剧选为拍摄背景,成为富有和成功的代名词。[详细]

    厦门日报
    2016-08-29