老人熬夜上网患眼疾 老人也有"网瘾"子女得当"网管"
2016-10-26 15:49

  -越来越多的老人熬夜上网,我市医院连连接诊老年“网瘾”眼疾患者

  -医生提醒:老人的身体和生物钟都很脆弱,沉迷手机可致多种疾患

  -智能手机给老人带来更丰富的资讯,同时也容易导致“手机依赖症”和身体疾患。

  厦门网-厦门晚报讯 “真后悔送了智能手机给父亲当礼物,现在他也成‘低头族’了,每天抱着手机宅在家。”市民黄先生告诉记者,最近父亲经常说眼前有“小蚊子”飞,他推测可能是因为老人家玩手机时间太长导致的,家人都很担心这样会影响身体,却不知如何劝说。

  随着智能手机日益普及,越来越多的老年人“触网”。一机在手,微信随时聊,淘宝随时逛,游戏随时玩,股市随时盯,即便戴着老花镜也乐此不疲。对此,医生提醒,老人也会有“网瘾”,子女要做好“网管”。

  文/记者苏奇通讯员李灿瑜陈芳

  图/刘东华

  【睡不着】

  连玩几个小时游戏

  80岁老人失眠了

  “看来‘游戏人生’什么时候都不算晚呢!玩游戏玩到失眠的老人,还是头一回碰到。”厦门市仙岳医院睡眠科负责人韦璇博士说,最近接诊了几例沉迷游戏的患者,令人惊讶的是,他们并非网瘾少年,而是七八十岁的老人,让她印象最深的是一位80岁阿伯。

  几年前,老陈还习惯于安逸的退休生活:平时帮忙带带孙子,闲时和老朋友去公园锻炼身体、泡茶聊天、打牌下棋,隔三岔五跟着家人或朋友出门旅游一趟。后来,孙子长大不用他管了,子女们怕他在家无聊,买了电脑,教他上网。

  自从学会上网,老陈感觉“里面的世界”很精彩,不仅能聊天,还能打牌玩游戏。孩子们给他买了智能手机后,更是一发不可收拾,每天晚上吃完饭,休息一会便上网打牌,一玩就是几个小时,经常半夜才睡觉。

  几个月下来,老陈感觉睡眠越来越差,晚上睡不好,即便睡前不玩游戏也迟迟无法入睡。眼看老人的面色和精神都不太好,孩子们陪他到仙岳医院睡眠科就诊,经过一段时间治疗,老陈终于能睡个好觉了。

  医生说

  老年人本身生物钟就很脆弱,对睡眠的调节能力减弱,入睡时间延长,深睡时间减少,容易出现睡眠障碍。老人沉迷于游戏,甚至睡前玩好几个小时,造成生物钟严重紊乱,导致失眠。“游戏虽好玩,但老人千万要注意休息,睡前尽量不要玩游戏,此外还要尽量远离咖啡、浓茶和酒精。”韦璇说。

  【伤眼睛】

  抱着手机聊天抢红包炒股票,玩到黄斑出血

  沉迷于手机会导致失眠,更可怕是还会伤害眼睛。厦门眼科中心门诊主任医师周山就曾接诊过多例因玩手机引起结膜下出血,甚至引起黄斑出血的病例。

  周山说,这名60多岁的女患者本来就有高度近视,屈光度数一直比较稳定,但她迷上了微信聊天、抢红包,喜欢看朋友圈的“鸡汤”,整天盯着手机炒股票。不久前,她突然觉得眼前有一团黑影,到厦门眼科中心就诊后,确诊为黄斑出血。好在及时就诊,经过门诊治疗一个多月,她的视力逐渐好转。

  周山说,门诊中因长时间玩手机诱发眼疾的老年患者不少,且有逐渐增加的趋势,有的老人玩到眼睛充血还不肯放手。老年人的眼睛有两个特点:一是调节功能下降,出现老花眼,容易疲劳;二是往往有一些慢性眼疾,如干眼症、结膜炎等。因玩手机引起的干眼症最常见,表现为眼睛干涩、痒、痛、刺激等。

  医生说

  老年人使用手机每20分钟就要眨眨眼,休息一下。切忌晚上关灯后躺在床上看手机,有的老人一看就是一两个小时,不仅容易疲劳,而且这种“暗室效应”易激发闭角型青光眼。此外,还会引起颈椎增生,甚至可能发生脑血管意外。

  小知识

  黄斑是人类视物辨色最重要的地方,在眼底视网膜中央。视网膜黄斑区没有血管,视细胞的营养血供仅靠脉络膜,而脉络膜容易破裂出血。高度近视患者和老年人属于高发人群,过度用眼为诱发因素。

  【心不安】

  性格内向的他爱上聊天,手机坏了吃不下睡不着

  家住泉州的老林今年66岁,两个孩子都事业有成,大儿子在北美定居,小儿子在上海。老伴去上海帮小儿子照看宝宝后,老林独自在家,因为他比较内向,不大爱跟人打交道,儿子就给他买了智能手机,家里安装了无线网络,方便联系。

  老林觉得,用微信沟通太方便了,尤其是对他这样的老人,眼睛不好使,文化程度又不高,打字费劲,和家人、朋友沟通直接用语音,视频聊天功能也常用。他最喜欢和大儿子视频聊天,可以面对面说话,还省了国际长途电话费。有一次,他生病住院,就是通过微信和家人、亲友们聊天,度过了那段难熬的日子。

  老林的微信加了不少亲戚朋友和邻居,还加入了各种群,有什么事在群里说一声,大家都知道了,不必挨个打电话。群里的人有事没事发个红包,大家抢,也让他乐此不疲。按老林的性格,很少能跟别人聊得起来,但在微信上,他就像变了个人,整天找这个聊,找那个聊,觉得很开心。

  不过,由于时差,老林和大儿子聊天基本都是在夜里。以前老林晚上都是不到10点就睡了,现在每天都要熬到深夜甚至凌晨,还经常失眠。前不久,老林的手机坏了,一整天都烦躁不安,吃不下、睡不安,催着小儿子给他买新的。“钱包丢了没事,手机一天都离不开。”他说。

  【专家观点】

  老人若过度依赖手机

  子女更要常回家看看

  “对于儿童手机成瘾,家长们往往会想尽办法限制、干预,但老人上瘾了,做子女的常常束手无策。其实,子女也不妨做好老人的‘网管’,严格限制他们使用手机的时间,耐心解释危害性。”仙岳医院副院长陈进东说,门诊曾接到过不少“手机依赖症”老人的咨询,大多是子女在外的空巢老人或是随子女进城的老人,他们生活比较孤单,学会手机上网后,更容易沉迷于看视频、聊微信等。

  陈进东说,网络的精彩让老年人容易深陷其中难以自拔,究其原因,主要在于这些老人的现实社交渠道不畅通,要么身边没有子女,要么子女工作忙,很孤单。

  针对“手机依赖症”的老人,他建议,子女应当常回家看看,“手机再好,视频聊天再逼真,也比不上家人在身边的陪伴”。他也提醒老人们,享受手机和网络带来的娱乐、便利时,千万不要沉迷其中,应安排更多时间走出去,到社区活动室,跟其他老人一起打牌、下棋、泡茶聊天或读书看报,培养更多兴趣爱好。

  此外,网上有不少诈骗、谣言等负面内容,子女也应积极引导,让老人正确认识,不可偏听偏信。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李奕佳,赖旭华来源:厦门晚报

相关新闻
  • 市盲协刘宁大姐用视力0.25的眼睛带盲人“看世界”

    著名盲人歌手萧煌奇有一首歌叫《你是我的眼》,对我市很多盲人朋友来说,市盲协副秘书长刘宁就是他们的“眼”。刘宁常挂在嘴边的一句话是“你可以叫我‘刘姐’”。盲协只不过是一个民间组织,没有任何报酬,但刘宁把盲人朋友当自己的亲人看待,全心全意为他们付出。刘宁出生不到100天,因脑中肿瘤摘除了右眼,左眼视力也只有0.25,她的丈夫也是盲人,因此最能理解盲人生活的艰难。她说,愿意用自己的一只眼,带着盲人朋友感受这个世界的美好。[详细]

    厦门晚报
    2016-05-21
  • 他熬夜看葡萄牙夺冠后双眼又红又痛 患葡萄膜炎险失明

    欧洲杯决赛当天凌晨,熬夜见证葡萄牙夺冠的老林一觉醒来,发现双眼又红又痛,看不见东西。他赶紧到厦门眼科中心就诊,医生说他患上了双眼急性葡萄膜炎。厦门眼科中心眼表及角膜病专科副主任医师董诺解释,葡萄膜炎是发生于眼内膜的炎症性疾病,通常是因为熬夜过度导致眼睛的免疫系统功能异常而发生的炎症。[详细]

    厦门晚报
    2016-07-13