考生曾无证驾驶且醉驾 通过驾考却拿不到证
2016-10-29 09:59

叶先生向记者出示参与驾驶证培训考试的短信。 记者 陈雅玲 摄

  晨报记者陈雅玲

  厦门网-海西晨报讯“既然不能考驾照,为何当初可以顺利报名,且一路从科目一考到科目四?这不是浪费了我一年的时间和精力吗?”日前,叶先生向本报反映,自己花了一年的精力参加机动车驾驶证培训考试,但现在完成考试了却被告知无法申领驾照,这是怎么回事?

  考完科目四却领不到证

  叶先生住同安。2014年7月,叶先生无证驾驶机动车,且醉驾被查处,此后被拘役。

  2015年10月3日,叶先生到同安某驾校报名培训机动车驾驶证,并缴交了5500元的培训费。当年12月份,叶先生通过科目一考试;今年3月份、6月份,他通过了科目二、科目三考试;10月18日早上,他顺利通过科目四考试,满怀期待地等着领取机动车驾驶证。

  但当天下午,一通电话打进来后,也打碎了他的驾照梦。“10月18日下午3点多,驾校工作人员打电话告诉我,‘车管所说我不能取证’。”叶先生吃惊地说。

  不能考驾照为何能报名

  19日,叶先生分别前往市车管所、同安交警大队进一步咨询具体原因。“身份证交给工作人员查询后,电脑系统均显示,我在五年内不可以考驾照?”

  叶先生心中满是疑虑:“电脑系统内显示我五年内不可以考驾照,但为何报名时让我报了,取证时不让我取证?”

  叶先生认为,若自己不能报名培训驾驶证,车管所应该及时告知他,但直到成功预约且参加各科目考试时,都没有任何提示不能参加考试的信息,浪费了自己许多精力。他怀疑相关部门“存在管理上的漏洞”。

  申请表为何隐瞒无证驾驶

  为此,市车管所工作人员解释,《机动车驾驶证申请表》上的“申告的义务和内容”一栏明确指出:“醉酒驾驶机动车或者饮酒后驾驶营运机动车依法被吊销机动车驾驶证未满五年”的机动车驾驶证申请人不准申请机动车驾驶证,叶先生在填写申请表时有隐瞒无证驾驶且醉驾行为。但叶先生表示,驾校主要负责为学员办理报名手续,而报名时他已如实向驾校人员坦白了曾无证驾驶且醉驾一事。

  市车管所工作人员表示,叶先生在被查处前并没有考过驾照,车管所系统资源库内也就没有叶先生的个人信息记录,“因此,在他预约科目一至科目四考试时,车管所的系统并没有显示出他之前的违法信息”。叶先生的五年解禁期还没结束,按照法律法规,他会被限制申领机动车驾驶证。同时,叶先生的科目一考试成绩从考过的当天起,有效期为三年,逾期得重新参与科目一考试。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李奕佳,赖旭华来源:海西晨报

相关新闻
  • 厦门:驾驶人被记满12分可自助预约学习考试 但爽约将进“黑名单”

    开车不守规矩,被记满12分,应该到车管所接受再教育,然后重考科目一,接到交警部门通知后15天内没去考试的,驾驶证会被公告停用。有些驾驶人辩称是学习考试不好预约,所以没能及时参加,如今,这个借口不灵了。记者近日获悉,市车管所从9月起推出了自助预报名服务,相关驾驶人可预约一个月内的学习时间。[详细]

    厦门日报
    2016-10-13
  • 9月份厦门驾校综合排名情况:两驾校总成绩跌破及格线

    11名新训学员在科目一考试中作弊,不仅学员本人将被处以暂停报考驾照一年的处罚,所属驾校负有连带管理责任,在综合分数中被扣去每人5分。昨日记者从车管所了解到,在9月份的全市驾校综合排名中,有10所驾校因此受到牵连被扣分,其中恒运驾校出现两名学员作弊现象,被扣除10分,导致排名大跌至倒数第三。[详细]

    厦门晚报
    2016-10-19
  • 12月起学车试行先培训后付费 驾考新《大纲》11月起落地

    “部分车型的培训学时有所减少,学员可以先学习、后付费,能同时预约科目二与科目三的考试,可谓有诸多‘福利’。”今天上午,市运管处和市驾培协会组织召开相关会议,内容是今年10月1日起实施的《机动车驾驶培训教学与考试大纲》。[详细]

    厦门晚报
    2016-10-26
  • 新驾考《大纲》11月1日起在厦实施 今后可计时、分段收费

    今后,厦门市民学车不再“一板一眼”,不仅可以灵活选择教学时间,还能自由选择教练员,实现“先培训后付费”。日前,交通运输部、公安部联合下发通知,《机动车驾驶培训教学与考试大纲》(下文简称新《大纲》)自2016年10月1日起施行。昨日,记者从厦门市运管处驾培科了解到,目前厦门共有82家驾校,从11月1日起,新《大纲》将在厦门落地实施,其中“先培训后付费”模式将于12月起开始试行。[详细]

    海西晨报
    2016-10-27