法官提醒:勿轻信理财产品“保底保息”承诺
2016-10-30 15:43来源:新华社

  新华社北京10月30日专电(记者熊琳)投资理财市场火热,引发合同纠纷增多。北京市第二中级人民法院法官提醒,投资理财应注意审查合同中的收益回报条款,不要轻信他人作出的诸如“保本保息”的承诺。

  李某从某银行购买了一款人民币理财产品,并签订了《产品合同》及《风险揭示书》。产品到期后,银行没有按照7%的年化利率结息,仅向李某支付了1.5%的利息。李某将银行诉至法院,要求银行支付一年理财利息。

  法院经审理认为,《产品合同》《产品说明书》及《风险揭示书》向李某明示了理财产品属于保本浮动收益型理财产品,而不是保证固定收益型理财产品。同时,对产品年化收益率为7.00%约定了支付条件。但在李某终止产品期限时,该条件未能实现,因此,银行未按年化收益率7%计算理财收益符合合同约定。法院依法驳回了李某的诉讼请求。

  北京市第二中级人民法院民三庭法官曹欣表示,一些金融机构为吸引客户,会口头宣传产品的预期收益率,但合同中并没有保证预期收益率的相关内容,同时要求投资者作出“自行承担投资风险”的承诺。一旦实际收益达不到预期收益,如金融机构不予认可,投资者的主张无法获得支持。

  法官提醒,大量投资理财合同中有关投资收益约定为“受托人承诺任何情况下,投资者的本金和固定收益不受损失,由受托人承担投资风险”。需注意的是,除经国家批准的金融机构发行的保本保息理财产品之外,此类的保底条款因有悖于公平原则,属无效条款。造成损失的,往往要根据双方过错进行分担。投资者在委托他人投资时,不要轻信他人作出的诸如“保本保息”的承诺,才能维护自身权益。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 轻信村干部有钱就能弄房承诺 近千人被骗血汗钱

    23日下午,在渠江边的一块空地上,记者与上百名受害群众见了面。他们有的是为父母申请公租房的,有的是为自己申请的。他们中有的是低保户,有的有残疾人证,有的是城镇户口,有的是农村户口,有的原来是农村户口,但因征地拆迁已转为城镇户口。但大多数是普通的农村人。受害群众给我们一摞收条,事后数了数,共有61张。其中大部分收条的落款是陈以朋。收条均是手写的,除了交款人姓名不同、金额不同外,其他内容大致一样。时间跨度从2013年到2016年。[详细]

    人民日报
    2016-09-13
  • 警方发布乘机出行安全提示:勿轻信“特殊通道提前登机”

    首都机场公安分局东区派出所民警刘宝说,近期警方发现,在排队旅客较多时,一些不法人员宣称可以提供“快速办理登机牌”“提供特殊通道提前登机”或“全程引领登机”,向旅客索要费用。民警提醒,首都机场的行李推车、自助打印登机牌、办理行李托运等均为免费服务,工作人员不会以任何理由向正常旅客收取费用。[详细]

    新华社
    2016-09-28
  • 盲人为提高信用卡额度轻信他人 被骗近10万元

    家住绿园区的李先生虽然是个盲人,但经营着一家氧气站,儿子读大学,日子过得虽然不是很富裕,但一家人也算安居乐业。18日,李先生反映,妻子要照顾瘫痪在床的父母,氧气站就靠他一人维持,大三的儿子面临着辍学危机,日常生活靠透支信用卡和借钱维持。这一切都是他轻信别人,提高信用卡额度惹的祸。[详细]

    长春晚报
    2016-10-20