电商拉开“双11”大战 “价格战”不再是重点
2016-11-01 08:50

  又是一年“双11”,各路电商摩拳擦掌,蓄势待发。

  厦门网讯 据海峡导报报道 (导报记者 孙春燕/文 叶允平/制图 常海军/图)昨天,在距离“双11”倒计时十天的时间里,线上电商和线下卖场正式拉开“双11”大战,“剁手族”们一边恨自己太能剁,一边却又把购物车装得满满的,那么今年“双11”有什么不同呢?怎样血拼才能拼得爽拼得值?“剁手”之后还要警惕哪些消费纠纷?

  线上

  “价格战”不再是重点

  昨天,莲花路口一张大大的海报――“11·11开战”,标志着电商“双11”正式开打。与此同时,京东、苏宁易购、天猫三大电商平台也提前宣布启动今年的“双11”狂欢节。

  不过,导报记者发现,与往年“没有最低只有更低”、“全网比价”不同的是,今年“双11”,虽然电商热情高涨,但价格战的火药味正由浓变淡,转而替代的是各自的新玩法,诸如“冷静购物”、“全球购”及“场景消费”等。

  比如天猫,昨天开始到“双11”前夜,每天一期,有全新的九宫格直播栏目《九牛与二虎》,9位网红“坐镇”9个直播间、2位大牌明星进入各个直播间按照现场互动游戏规则“闯关”。此外,还有《拜托吧!大神》、知名国际主持人站台吆喝的《全球疯狂主播》、旅程达人在户外分享《奇幻旅行团》等精彩栏目。

  比如本土电商名鞋库,设置7场直播,请到了中国健身教父――onefit健身学院创始人陈蕴担任教练,新生代女团TC-Dream作为嘉宾,邀请观众15天一起练就奇迹。观众可以通过观看直播,获得健身干货,同时可以抢红包,边看边买。

  再比如京东,早就开始宣扬今年“剁手”新理念――冷静购物,买点好的。

  经过多年历练,导报记者了解到,电商已不再简单靠低价吸引眼球,更多是用高品质的购物体验“吸粉”。

  线下

  家电卖场死磕价格

  “双11”,除了各类电商总动员,家电卖场也从来都不会缺席。尤其是今年,各个家电卖场与电商互动的同时,也积极投身“双11”。

  在莲花路口的永乐思文,超大广告牌,让商场立刻有了“双11”狂欢的热潮。家里刚刚装修好的兰小姐,昨天下午在这个商场定了两台电视,“一台6000多元,一台4000多元,都是双11的价格,比平时便宜1000多元”。销售人员告诉她,今年“双11”,家电卖场还是执行价格狂降的促销策略,这时候买家电最划算了。

  与此同时,苏宁也打响价格战抢占商机。比如即日起到11月9日,预存定金翻倍,九阳豆浆机定金10元抵610元;即日起到11月9日,每天一个品类抢不停,昨天1111元就能抢笔记本电脑;后天,全场满99返100,周六跨店买3免1……

  业内人士认为,电商最大的优势在于价格,实体卖场通过价格吸引客流、保证营业额,不失为一种有效的应对策略。

  百货商场淡定对待

  与家电卖场不做旁观者不同,面对“双11”的冲击,厦门百货商家很淡定。“我们实体店的商家肯定是淡化‘双11’的,也许我们综合体内有些商家自己会做一些促销活动,但按照往年的情况看,我们综合体不会统一做活动。”火车站附近一家购物商场人士说,电商的“双11”活动已经做了很多年,拼价格实体店压力很大,只能与电商形成促销错峰。

  而在加州商业广场,一家母婴店人士直言,线下商家提供的是体验式服务,很多东西是网购无法替代的,尤其是母婴用品,网店以低价取胜,二者之间没什么可比性。

  做了多年百货高管的吴先生也说,电商促销对实体百货业冲击确实不小,而这两年,实体百货也在积极做着改变,如果只看“双11”这一天,实体百货的输赢是显而易见的,但对实体百货来说,长期做好购物体验才是王道。

  嘉禾路一家百货也表示,对于电商的狂欢他们不是很看重,所以没有什么“应对动作”,实体店下半年最大的卖点是圣诞节和元旦,也有针对会员的促销活动,不会在“双11”这一天凑热闹。

  

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:东南网-海峡导报

相关新闻
  • “双十一”快件量或超10亿件 物流体系面临挑战

     一年一度的“双十一”网购狂欢临近。根据中国快递协会、菜鸟网络的预测,今年“双十一”期间,整个快递行业处理的快件量将超过10亿件。面对天量包裹,中国的物流体系将迎接极限峰值挑战。今年是“双十一”的第8个年头。去年,仅天猫、淘宝在11月11日当天就创下了912亿元成交额和4.67亿件物流订单。业内预计,今年“双十一”的各项数据将会再度被大幅刷新,比如,快递全行业业务量或将达到10.5亿件,比去年同期增长35%。[详细]

    经济参考报
    2016-10-25
  • 今年“双11”包裹或超10亿件 快递公司集体迎大考

    10月25日,浙江艾迪西流体控制股份有限公司(简称:艾迪西)发布公告称,公司重大资产出售并发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易事项获得中国证监会有条件通过。至此,快递板块借壳的四家公司中,已有三家公司的借壳方案获得证监会有条件通过。[详细]

    中国经济网
    2016-10-26
  • “双11”将至厦门快递业“抢人”忙 日薪300元仍难招快递小哥

    昨日,导报记者调查发现,经过多年洗礼的快递业似乎玩转了“套路”,抢车、抢地已经基本敲定,但架不住快递业内“价格战”、送餐公司“挖墙脚”,今年“抢人”形势严峻,有人出300元一天还招不到兼职快递业务员。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-10-30