联合国儿童基金会称3亿儿童遭受严重空气污染
2016-11-01 09:27

  南亚地区有6.2亿儿童生活在重污染的空气中,这危害着他们的身心健康。(图片来源:法新社)

  中国日报网10月31日电(潘一侨)据法新社报道,联合国儿童基金会10月31日公布的一份报告显示,目前大约有3亿儿童生活的地区室外空气受到了严重污染。这样的空气会对儿童的身体造成严重损害,包括对他们正在发育的大脑造成损伤。

  这份报告指出,全球有将近1/7的儿童所呼吸的室外空气的质量,要比国际标准至少脏6倍,所以空气污染是造成儿童死亡的主要因素。

  该基金会执行主任安东尼·雷克表示:“空气污染是每年导致近60万名5岁以下儿童死亡的一个主要因素,而且这还在持续威胁着数百万儿童的生存与未来。”

  11月7日-18日,一年一度的联合国气候变化大会将在摩洛哥召开。致力于提高儿童权利和福祉的联合国儿童基金会在此次大会前公布这份报告,希望以此推动各国领导人采取有效措施来降低本国的空气污染。

  联合国儿基会称,根据卫星图像可以确定,大约20亿儿童生活区域的室外空气污染程度高于世界卫生组织公布的空气质量最低标准。从地域来看,在南亚这样的儿童最多,多达6.2亿;其次是非洲,数量为5.2亿;东亚和太平洋地区总共4.5亿。导致空气污染的因素包括机动车尾气排放、化石燃料、粉尘、燃烧垃圾等。

  报告也指出,室内的空气污染,主要由烧饭和取暖时燃烧煤炭、木材造成。

  联合国儿基会表示,室外和室内的空气污染成为导致儿童患上肺炎以及其他呼吸系统疾病的直接原因。因为儿童的肺部、大脑和免疫系统正在生长,他们的呼吸道极易被感染,所以儿童比成年人更易患病。

  此外,生活在贫困地区的儿童最容易因空气污染而生病,这是因为他们的健康状况总体上更差,并且很少能获得健康服务。

  联合国儿基会呼吁,要采取更多强硬措施来减少空气污染,为儿童提供更多医疗服务并尽量减少儿童暴露在被污染空气中的时间。

  (编辑:刘世东周凤梅)

  (中国日报网)

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李奕佳,赖旭华来源:中国日报网

相关新闻
  • 世卫新数据:全球80%以上城市空气污染超标

    世界卫生组织12日更新的城市空气质量数据库显示,在全球103个国家和地区的3000多个监测空气质量的城市中,80%以上城市空气中颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)污染水平超过世卫组织建议标准,中国城市空气污染状况堪忧。[详细]

    新华网
    2016-05-12
  • 世卫报告称PM2.5向全球蔓延 每年致300万人死亡

    外媒称,世界卫生组织(WHO)27日公布了有关空气污染的报告。报告指出,由细颗粒物“PM2.5”等导致的污染正在全球蔓延,每年约有300万人死于肺癌等相关疾病,空气污染“已成为人类健康所面临的最大环境风险”。报告称亚洲和中东中低收入国家的状况尤为严峻。[详细]

    参考消息网
    2016-09-28
  • 世卫:全球九成人口吸着脏空气 致数百万人死亡

    世界卫生组织近日称,世界上每10个人就有九个人吸入的是质量差的空气,每年有600多万起死亡案例与空气污染有关。据报道,世卫组织本月27日发布报告指出,地球上的人有多达92%所居住的地方空气污染水平超越世卫组织定下的最低限度。值得注意的是,城市的空气污染最严重,可是乡村空气也并非如许多人想象的那么好。[详细]

    中国新闻网
    2016-09-28
  • 世卫组织新模型显示:全球92%人口呼吸着污染空气

    世卫组织新模型体现了各国详细的环境空气污染相关数据。该模型由世卫组织与英国巴斯大学合作开发,所依据的数据源自卫星测量、大气输送模型以及覆盖3000多个城乡地点的地面站监测器。模型根据人口和空气污染水平,以约10公里×10公里的网格分辨率对各国空气污染暴露情况进行了分析。模型结果有关信息(包括PM2.5、PM10和PM2.5含量值数据)可通过互动式地图展现。[详细]

    科技日报
    2016-09-29