人民日报评从严治党:执纪从严避免制度沦为稻草人
2016-11-02 06:16

  全面从严治党推进到什么阶段,执纪从严就要跟进到什么阶段。唯有如此,才能以刚性的纪律约束,避免制度沦为“稻草人”,防止出现“破窗效应”,真正树立起党规党纪不可触碰的权威性

  没有执行,再严格的纪律也将形同虚设;缺少实施,再完美的制度设计也只能束之高阁。

  如何应对全面从严治党的新挑战新问题?怎样实现全面从严治党的新部署新要求?从强调“纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障”,到重申“用铁的纪律从严治党”“坚持纪律面前一律平等”,再到要求“党的各级组织必须担负起执行和维护政治纪律和政治规矩的责任”,党的十八届六中全会给出的回答掷地有声:抓执纪从严,把纪律挺在前面。

  我们常说,制定一个好文件,只是万里长征走完了第一步,关键还在于落实。烧旺党内政治生活的大熔炉,既需要思想建党的精神涵养,更需要制度治党的规则力量,有赖于用纪律划定行为边界;加强党内监督,不允许有不受制约的权力,也不允许有不受监督的特殊党员,更需要用纪律提供制度保障。可以说,无论是贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,还是落实《中国共产党党内监督条例》,都必须通过执纪从严这个“有力支点”,构建全面从严治党的新格局。

  这样一组数据发人深省:从2012年到2016年8月,全国已累计查处违反中央八项规定问题13.9万起;从2013年至2016年9月,超过100万人受到党纪政纪处分。毋庸讳言,我们也曾有“几百个文件管不住一张嘴”的尴尬,一度陷入“规定一个样,执行一个样”的怪圈,而现在为什么能够风气一变?正是党的十八大以来的铁面问责、刚性约束、执纪从严,实现了制度面前一视同仁、纪律所向有违必究,释放出全面从严治党的强劲正能量。今天,党中央坚定不移推进全面从严治党,决心更强、力度更大,必然要求以更高的标准抓执纪从严,推动管党治党不断从“宽松软”走向“严实硬”。

  应该看到,随着全面从严治党向纵深推进,一些老问题反弹回潮的因素依然存在,而且还出现了一些新情况新问题。如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的突出矛盾和问题得不到及时解决,我们党执政的基础就会动摇和瓦解;如果我们让已经初步解决的问题故态萌发,就会失信于民,我们党就会面临更大的危险。正因此,执纪从严不能有丝毫懈怠,全面从严治党推进到什么阶段,执纪从严就要跟进到什么阶段。唯有如此,才能以刚性的纪律约束,避免制度沦为“稻草人”,防止出现“破窗效应”,真正树立起党规党纪不可触碰的权威性。

  坚持执纪从严,首要是维护政治纪律和政治规矩。政治纪律和政治规矩是党最根本、最重要的纪律,遵守政治纪律和政治规矩是遵守党的全部纪律的基础。从中央纪委监察部网站2016年以来发布的数据看,93%的被查处中管干部有违反政治纪律的行为。把纪律挺在前面,就要把维护政治纪律和政治规矩放在首位,不断增强向体内病灶开刀的自觉性,始终确保党的团结统一。

  坚持执纪从严,关键是明确主体责任和监督责任。缺少外在的推动力,执纪从严不可能自我实现。给纪律上发条、给制度通上电,就必须明确责任主体。“人不率则不从,身不先则不信”,只有各级党委扛起主体责任、各级纪委担起监督责任,把执纪从严体现在每一次监督问责的实践中,才能使各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”,让监督没有禁区、没有例外,永葆党的生机活力。

  “胜人者有力,自胜者强”。对于一个有着8800多万名党员、440多万个基层党组织的世界第一大党,时刻保持自我革新无疑是一个世界级的挑战。当外媒感慨,中国共产党是“一个有理想和信仰的纪律严明的政党”,当网友赞叹,“这是用‘清廉指数’换老百姓的‘幸福指数’”,人们有理由相信,这个曾经创造历史的政党依然活力奔涌,理想还在,纪律还在,力量还在。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:人民日报

相关新闻
  • 人民日报社论:坚定不移推进全面从严治党

    丙申金秋,硕果累累。中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议胜利闭幕。这是在中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年的历史节点,在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。全会充分肯定了党的十八届五中全会以来中央政治局的工作,高度评价全面从严治党取得的成就。全会全面分析党的建设面临的形势和任务,系统总结近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,体现了全党的共同心声,对确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导力量,对统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,意义重大、影响深远。[详细]

    人民日报
    2016-10-27
  • 人民日报:强化党内监督是全面从严治党重要保障

    党的十八届六中全会审议通过《中国共产党党内监督条例》,对强化新形势下的党内监督作出顶层设计,为加强和规范党内监督提供了基本遵循。学习贯彻六中全会精神,一个极为重要的方面就是要抓好条例的贯彻执行,使其成为规范各级党组织和广大党员、干部行为的硬约束。[详细]

    人民网-人民日报
    2016-11-01