"习洪会"再次确认"九二共识" 台媒称两岸话语权被抢
2016-11-02 09:59

  【两岸瞩目的中共中央总书记习近平与国民党主席洪秀柱的会面,于北京时间11月1日下午4时在北京人民大会堂福建厅登场。台湾“中时电子报”说,洪秀柱在帝都冰点季节进京,是另类的“破冰之旅”。淡江大学国际研究学院院长王高成对台媒表示,此次会晤为两岸关系传递了正面的信息。岛内媒体对“习洪会”高度重视,纷纷全文刊登双方致词全文,东森新闻的标题是:“习近平:坚决反对台独!”台湾“民视”新闻网报道称,在“习洪会”上,洪秀柱“多次呼应习近平,表达反‘台独’立场,高喊一中原则,没提‘各表’……再度给人国共唱和的印象。”

  实际上,洪秀柱在“习洪会”上虽没有直接提“各表”,但在阐述“九二共识”时加了句“求一中原则之同,存一中涵义之异”。台湾《联合报》专栏“及时评论”解读说,这是“洪秀柱转了个弯的一中各表”。文章称,洪秀柱转了个弯,还是把“一中各表”的意思说出来了,只不过“各表”两字仍然消失了。这是一个聪明的办法,将她要的“一中”,与马英九、吴敦义等人所责备她一直不说的“各表”,做了某种妥协。“马英九大约也松了一口气吧!”

  中国社科院台研所选举研究室主任冷波1日对《环球时报》记者说,洪秀柱提到的“求一中原则之同,存一中涵义之异”和台湾最早提出的“九二共识”内容是一致的,和“一中各表”意思差不多。此前马英九曾要求洪秀柱在访问大陆期间讲“一中各表”,或许洪秀柱是因为党内的压力而做出了这样的回应。冷波强调,从洪秀柱的讲话可以看出,国共两党互信的基础再次得到确认。坚持“九二共识”和反对“台独”都是大陆最看重的。有了这个基础,国共关系就可以继续向前发展与深化。

  1日“习洪会”结束后,马、吴等国民党内反洪势力罕见地静默无声,有岛内分析人士认为,洪秀柱“团结党内”的策略初步奏效,“习洪会”或成为国民党重新凝聚内部力量的一个重要起点。

  绿营1日对“习洪会”大声谩骂。“总统”发言人黄重谚再三对“习洪会”绕过台当局召开表示不满:“政党应全力支持由政府主导的两岸关系,任何涉及公权力的两岸事务,都必须由两岸政府沟通务实解决”。“立法院民进党团”干事长吴秉叡、书记长刘世芳等人1日召开记者会,强调“国共关系不等于两岸关系”。吴秉叡称,“洪秀柱未经授权,不应提出高度政治敏感议题及签署协议”,他还要求国民党就大陆限制3家台媒采访“习洪会”提出抗议。

  “大陆挺蓝制绿,‘习洪会’抢两岸话语权”,台湾《旺报》1日发表评论称,国共举行“习洪会”,对当前两岸关系最大意义是,将两岸问题的主导权和话语权从民进党政府那里抢回来,将官方沟通中断的责任和压力转移到绿营身上。同时通过国共高层互动和促进民间交流,宣示推进两岸关系和平发展,并绕过不愿接受“九二共识”的蔡政府。

  法新社1日报道“习洪会”的背景时称,蔡英文上台后,海峡关系持续走下坡路。蔡英文拒绝承认“九二共识”,这促使大陆切断与台湾当局的官方沟通渠道。“洪秀柱的立场是倾向于两岸统一,因此大陆与台湾当局关系恶化之际,习近平会晤来访的国民党主席洪秀柱。”

  《联合报》1日发表评论称:习近平不是第一次见洪秀柱,却是第一次会洪主席,习近平不会单为洪秀柱加持,但会乐于为国民党加持,只要国民党能在反“台独”路线上扮演角色,就能有效地阻挡台湾“去中国化”,“摆明了就是要搭桥让见不着的蔡主席好看。”

  “对比于大陆认为蔡英文多次的谈话都是‘未完成的答卷’,洪秀柱这次是‘出发前就先为此次访陆行填好了答卷’。”台湾“NOWnews”说,过去8年在马英九执政下,两岸关系在“九二共识”下形成了一定的互信与默契,洪秀柱此行最大的用意就是再次确认“九二共识”对两岸关系的实质价值。

  美国时间10月31日,美国国务院发言人柯比在回答记者提问时,拒绝对“习洪会”做出评论,但重申维持基于美中三个联合公报和《与台湾关系法》的“一个中国”政策,称两岸和平与稳定符合美方长远利益。(环球时报驻台北特约记者萧师言环球时报记者白云怡任重)

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:赖旭华,廖文焱来源:中国台湾网

相关新闻
  • “有实质福祉”的会面 “习洪会”引起两岸热议

      备受瞩目的国共两党领导人会面11月1日下午在北京人民大会堂场登场。这是洪秀柱首次以中国国民党主席的身份与中共中央总书记习近平会面。民进党上台后两岸关系热度不再,“在野”的国民党有意维持政策优势打好两岸牌。坚持“九二共识”、反对“台独”,一直是大陆处理两岸关系的重中之重。在这一背景下,国共领导人关于两岸关系的最新讲话,自然成为外界关注、解读的重点。[详细]

    人民日报海外版
    2016-11-02