“习洪会”呼吁国共勇于担当 共同反对“台独”
2016-11-02 09:59

  11月1日下午,中共中央总书记习近平在北京人民大会堂会见洪秀柱主席率领的中国国民党大陆访问团。

  两岸瞩目的中共中央总书记习近平与国民党主席洪秀柱的会面,于北京时间11月1日下午4时在北京人民大会堂福建厅登场。据台媒报道,“洪笑容满面向习走来,双方握手约20秒”,在进行了各自6分钟的公开谈话后,即进入闭门会议。台媒称,洪秀柱“先提出‘九二共识’”,而习近平“也两度提到‘九二共识’,三度提出反‘台独’立场”。习近平呼吁国共“勇于担当”,洪秀柱则承诺将“积极展现本党在两岸的正能量”。

  洪秀柱在致词一开头就讲到“九二共识”,她说,回顾过去两岸关系从紧张对立、历经波折到迈向和平发展的愿景,这一切都应归功于双方在1992年达成的共识。偏离了“九二共识”这个政治基础,两岸关系就沟通中断、再陷僵局,这是两岸人民深以为忧的。她还表示,国民党坚决以和平政纲对抗“台独”党纲,探讨以“和平协议”结束两岸敌对状态的可能性。

  习近平致词表示,公道自在人心,国共两党为两岸关系和平发展做出的贡献,已经写在历史上。两岸是割舍不断的命运共同体,坚持体现一个中国原则的政治基础,维护台海稳定,维护两岸关系和平发展,是两岸同胞的民意基础。确保国家团结不被分裂,维护中华民族的根本利益,是全体中华人民共同的意志。

  据岛内媒体报道,“习洪会”的规格比照去年“习朱会”,没有安排交换礼物、茶叙或私宴,闭门会议现场由国共双方各7人参加。陪同洪秀柱参与闭门会的有国民党首席副主席詹启贤、副主席胡志强等。

  约一小时的会面结束后,洪秀柱在其下榻的北京饭店召开记者会称,和习会谈的过程“非常愉悦”,这是延续2005年“胡连会”国共两党固定的会谈机制,证明两党的政治互信基础不变。同时她也把台湾要表达的心声,包括年轻人、台商等问题都谈了,“并且得到相当好的回应”。她也当面向习提出邀请,希望大陆青年能积极参与2017年在台北举行的世界大学生运动会。(环球时报驻台北特约记者萧师言环球时报记者白云怡任重)

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:赖旭华,廖文焱来源:中国台湾网

相关新闻
  • “有实质福祉”的会面 “习洪会”引起两岸热议

      备受瞩目的国共两党领导人会面11月1日下午在北京人民大会堂场登场。这是洪秀柱首次以中国国民党主席的身份与中共中央总书记习近平会面。民进党上台后两岸关系热度不再,“在野”的国民党有意维持政策优势打好两岸牌。坚持“九二共识”、反对“台独”,一直是大陆处理两岸关系的重中之重。在这一背景下,国共领导人关于两岸关系的最新讲话,自然成为外界关注、解读的重点。[详细]

    人民日报海外版
    2016-11-02
  • "习洪会"再次确认"九二共识" 台媒称两岸话语权被抢

    两岸瞩目的中共中央总书记习近平与国民党主席洪秀柱的会面,于北京时间11月1日下午4时在北京人民大会堂福建厅登场。台湾“中时电子报”说,洪秀柱在帝都冰点季节进京,是另类的“破冰之旅”。淡江大学国际研究学院院长王高成对台媒表示,此次会晤为两岸关系传递了正面的信息。岛内媒体对“习洪会”高度重视,纷纷全文刊登双方致词全文,东森新闻的标题是:“习近平:坚决反对台独!”台湾“民视”新闻网报道称,在“习洪会”上,洪秀柱“多次呼应习近平,表达反‘台独’立场,高喊一中原则,没提‘各表’……再度给人国共唱和的印象。”[详细]

    中国台湾网
    2016-11-02