台媒高度关注"习洪会" 重点落在"九二共识"、反"台独"
2016-11-02 10:07

  习近平总书记会见中国国民党主席洪秀柱。(中国台湾网于斯文摄)

  中国台湾网11月2日讯 中共中央总书记习近平1日下午在北京会见了洪秀柱主席率领的中国国民党大陆访问团,引发台湾媒体高度关注,纷纷予以报道,从报道标题可看出此次台媒报道重点均落在“九二共识”、反“台独”上。

  台湾《旺报》报道1日下午的会见时指出,习近平除强调坚持体现“一个中国原则”的“九二共识”,也重炮批评“台独”,直言“台独”只会给台湾同胞带来深重祸害。

  台湾《中国时报》报道表示,习近平对两岸关系发展提出六点意见,强调大陆对“九二共识”不可能有丝毫模糊和松动,“台独”则是一条不可逾越的红线。

  台湾《联合报》报道指出,习近平对两岸关系发展提出六点意见,前两点集中阐述“九二共识”与“反对‘台独’”理念。习近平指出,坚持体现一个中国原则的“九二共识”。“九二共识”的核心是一个中国原则,认同两岸同属一中。承认不承认“九二共识”,关系认定两岸是一个国家还是两个国家的根本问题。在这个大是大非问题上,大陆的立场不可能有丝毫模糊和松动。

  台湾《中国时报》也在2日发表社论文章表示,习近平释出的讯息再清楚不过,“九二共识”与“反对‘台独’”,是大陆在应对两岸关系的铜墙与铁壁。两岸关系要融冰复进,民进党绕不开这两道题。(中国台湾网朱炼)

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:赖旭华,廖文焱来源:中国台湾网

相关新闻
  • “有实质福祉”的会面 “习洪会”引起两岸热议

      备受瞩目的国共两党领导人会面11月1日下午在北京人民大会堂场登场。这是洪秀柱首次以中国国民党主席的身份与中共中央总书记习近平会面。民进党上台后两岸关系热度不再,“在野”的国民党有意维持政策优势打好两岸牌。坚持“九二共识”、反对“台独”,一直是大陆处理两岸关系的重中之重。在这一背景下,国共领导人关于两岸关系的最新讲话,自然成为外界关注、解读的重点。[详细]

    人民日报海外版
    2016-11-02
  • "习洪会"再次确认"九二共识" 台媒称两岸话语权被抢

    两岸瞩目的中共中央总书记习近平与国民党主席洪秀柱的会面,于北京时间11月1日下午4时在北京人民大会堂福建厅登场。台湾“中时电子报”说,洪秀柱在帝都冰点季节进京,是另类的“破冰之旅”。淡江大学国际研究学院院长王高成对台媒表示,此次会晤为两岸关系传递了正面的信息。岛内媒体对“习洪会”高度重视,纷纷全文刊登双方致词全文,东森新闻的标题是:“习近平:坚决反对台独!”台湾“民视”新闻网报道称,在“习洪会”上,洪秀柱“多次呼应习近平,表达反‘台独’立场,高喊一中原则,没提‘各表’……再度给人国共唱和的印象。”[详细]

    中国台湾网
    2016-11-02
  • “习洪会”呼吁国共勇于担当 共同反对“台独”

     两岸瞩目的中共中央总书记习近平与国民党主席洪秀柱的会面,于北京时间11月1日下午4时在北京人民大会堂福建厅登场。据台媒报道,“洪笑容满面向习走来,双方握手约20秒”,在进行了各自6分钟的公开谈话后,即进入闭门会议。台媒称,洪秀柱“先提出‘九二共识’”,而习近平“也两度提到‘九二共识’,三度提出反‘台独’立场”。习近平呼吁国共“勇于担当”,洪秀柱则承诺将“积极展现本党在两岸的正能量”。[详细]

    中国台湾网
    2016-11-02