“习洪会”在关键时刻为两岸关系发展指明方向
2016-11-02 16:11

  2016年11月1日,中共中央总书记习近平在北京人民大会堂会见了洪秀柱主席率领的中国国民党大陆访问团。洪秀柱是2005年后,来大陆与中国共产党总书记进行国共两党最高领导人会面的第四位国民党在任党主席,在当前民进党上台后两岸关系处于严峻对立的形势下,国共两党领导人此次会面具有重要意义。

  习近平总书记在会见洪秀柱主席时的讲话提出并回答了三个重要问题:

  一、需要明确国共两党在中华民族伟大复兴的道路上应该扮演的角色。

  中国国民党与中国共产党均以中华民族伟大复兴为己任。虽然在历史风云变幻中,国共两党有过许多恩怨,但在中华民族发展的紧要关头,国共两党为了民族大义也几度合作,为民族和国家的发展发挥了重要作用。

  习近平回顾历史时指出,2005年,国共两党冲破了历史的藩篱,开启了新的交往。两党领导人共同发布《两岸和平发展共同愿景》,提出了“坚持‘九二共识’,反对‘台独’,谋求台海和平稳定”的两党共同认知,揭示了两岸关系和平发展新方向。2008年以来,国共两党同两岸同胞一道,开辟了两岸关系和平发展道路,给两岸同胞带来了许多实实在在的利益。2016年台湾岛内政治形势发生重大变化,当前两岸关系和平发展面临“台独”势力的严重挑战,国共两党应该继续合作,推动实践最符合中华民族利益的发展路线。制造政治分歧与对立、破坏两岸和平与统一绝对不符合中华民族利益。

  二、需要明确两岸关系发展中政党方针路线所依归的民意究竟是什么。

  政党制定方针路线需要以民意为依归,但真正的民意一定是绝大多数人民的意愿,是两岸同胞与全体中华儿女的主流意愿。

  习近平指出,“两岸是割舍不断的命运共同体,坚持体现一个中国原则的政治基础,维护台海稳定,维护两岸关系和平发展,是两岸同胞的民意基础。确保国家团结不被分裂,维护中华民族的根本利益,是全体中华人民共同的意志。”如果视野只局限在谋求小部分民众的利益层面,缺乏维护中华民族利益的格局与胸怀,就背离了真正的主流民意。

  三、需要明确政党面向未来怎样选择才能在历史潮流中立于不败之地。

  在历史发展的进程中,只有能够维护最广大人民群众利益的政党才能具备长久的生命力。人民群众是历史的创造者。“实现民族复兴,开创中华盛世荣景,是不可阻挡的历史潮流。”

  如何顺应历史潮流是摆在两岸各政党面前的选择题。对此,习近平以“公道自在人心”来评价近年来国共两党的历史贡献。国共两党为两岸关系和平发展做出的贡献,已经写在历史上,这一点不容抹杀,更不能看不清方向,相关各方应有清醒认识。

  面向未来,国共两党要对民族、对历史负责,坚定信心,勇于担当,牢牢把握两岸关系和平发展的正确方向,巩固“九二共识”的政治基础,坚决反对“台独”,持续推动各领域的合作,不断增进两岸同胞福祉和亲情,为实现中华民族复兴而努力奋斗。(作者:朱磊,南开大学台湾经济研究所教授)

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:赖旭华,廖文焱来源:中国台湾网

相关新闻
  • “有实质福祉”的会面 “习洪会”引起两岸热议

      备受瞩目的国共两党领导人会面11月1日下午在北京人民大会堂场登场。这是洪秀柱首次以中国国民党主席的身份与中共中央总书记习近平会面。民进党上台后两岸关系热度不再,“在野”的国民党有意维持政策优势打好两岸牌。坚持“九二共识”、反对“台独”,一直是大陆处理两岸关系的重中之重。在这一背景下,国共领导人关于两岸关系的最新讲话,自然成为外界关注、解读的重点。[详细]

    人民日报海外版
    2016-11-02
  • "习洪会"再次确认"九二共识" 台媒称两岸话语权被抢

    两岸瞩目的中共中央总书记习近平与国民党主席洪秀柱的会面,于北京时间11月1日下午4时在北京人民大会堂福建厅登场。台湾“中时电子报”说,洪秀柱在帝都冰点季节进京,是另类的“破冰之旅”。淡江大学国际研究学院院长王高成对台媒表示,此次会晤为两岸关系传递了正面的信息。岛内媒体对“习洪会”高度重视,纷纷全文刊登双方致词全文,东森新闻的标题是:“习近平:坚决反对台独!”台湾“民视”新闻网报道称,在“习洪会”上,洪秀柱“多次呼应习近平,表达反‘台独’立场,高喊一中原则,没提‘各表’……再度给人国共唱和的印象。”[详细]

    中国台湾网
    2016-11-02
  • “习洪会”呼吁国共勇于担当 共同反对“台独”

     两岸瞩目的中共中央总书记习近平与国民党主席洪秀柱的会面,于北京时间11月1日下午4时在北京人民大会堂福建厅登场。据台媒报道,“洪笑容满面向习走来,双方握手约20秒”,在进行了各自6分钟的公开谈话后,即进入闭门会议。台媒称,洪秀柱“先提出‘九二共识’”,而习近平“也两度提到‘九二共识’,三度提出反‘台独’立场”。习近平呼吁国共“勇于担当”,洪秀柱则承诺将“积极展现本党在两岸的正能量”。[详细]

    中国台湾网
    2016-11-02
  • 台媒高度关注"习洪会" 重点落在"九二共识"、反"台独"

    中共中央总书记习近平1日下午在北京会见了洪秀柱主席率领的中国国民党大陆访问团,引发台湾媒体高度关注,纷纷予以报道,从报道标题可看出此次台媒报道重点均落在“九二共识”、反“台独”上。台湾《旺报》报道1日下午的会见时指出,习近平除强调坚持体现“一个中国原则”的“九二共识”,也重炮批评“台独”,直言“台独”只会给台湾同胞带来深重祸害。[详细]

    中国台湾网
    2016-11-02