倪永杰:两岸政治互信核心要义在于坚持“九二共识”
2016-11-03 10:32

  中国台湾网11月3日北京讯(记者张洁)11月2日至3日在京举办的两岸和平发展论坛,其下设的政治组讨论格外引人关注,40余位两岸专家学者围绕“政治互信与良性互动”参与讨论,发表真知灼见。上海台湾研究所常务副所长倪永杰用“民间性”“全方位”“多元性”“有效性”“可持续性”概括两岸和平发展论坛的特点,并在分组讨论中以“增强政治互信,实现良性互动,引领两岸方向”为题,阐述具体观点。

  倪永杰指出,政治议题始终是两岸关系中的关键,增强两岸政治互信始终是两岸关系发展关键中的关键。本届论坛最大的亮点就是增设政治组,将主题设定为“增强政治互信、实现良性互动”具有强烈的针对性及必要性。

  倪永杰认为,破解政治难题,可以为经济合作、文化交流、社会互协、人员往来、台湾国际参与、两岸军事互信创造条件,即使目前困难重重,至少营造气氛、创造条件、引领民意,集成两岸智慧,最终将找到解决办法。

  倪永杰回顾近年来两岸政治互信的实践与困境时指出,2005年连战“和平之旅”,两岸发表“两岸和平发展共同愿景”,开启国共高层互动、建立政治互信的契机,由此创造两岸关系和平发展的崭新时代,改变两岸关系历史面貌。然而,近年来两岸政治互信虽有增强,却仍然脆弱,具有“不稳定”、“不平衡”、“不全面”、“不厚实”的特点,时常掀起两岸政治风波。

  倪永杰指出,当前,民进党当局拒不承认“九二共识”的历史事实、不认同两岸一中的核心内涵,不讲清楚两岸关系的一个国家的性质,还抱有“一边一国”、“两国论”的幻想,没有发展两岸关系的办法,具有强烈的“反中”、“去中”的理念,采取对抗、恶化的政策工具,直接毁坏了两岸共同政治基础,导致两会协商谈判、国台办与台湾陆委会常态化沟通机制中断运作、难以为继。

  倪永杰指出,要维持台海和平稳定发展,首先就得从增强政治互信、面对“九二共识”、共同反对“台独”的政治基础做起。

  倪永杰指出,两岸政治互信的核心要义在于坚持“九二共识”、反对“台独”。“九二共识”体现了一个中国原则,认同两岸同属一中。“九二共识”的精神就是求同存异,寻找体现一中内涵的共同点、连接点,增强包容性与关联度。

  此外,围绕增强两岸政治互信的具体路径,倪永杰还简单论述了他的四点思考:一是两岸双方应培植自信,并赐予对方信心;二是两岸双方相互承诺并加以兑现,确保两岸和平发展,中国主权领土完整不被分裂;三是形塑两岸互信的情感、价值及利益的共生体系;四是建构政治互信的制度化。(完)

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:赖旭华,廖文焱来源:中国台湾网

相关新闻
  • “有实质福祉”的会面 “习洪会”引起两岸热议

      备受瞩目的国共两党领导人会面11月1日下午在北京人民大会堂场登场。这是洪秀柱首次以中国国民党主席的身份与中共中央总书记习近平会面。民进党上台后两岸关系热度不再,“在野”的国民党有意维持政策优势打好两岸牌。坚持“九二共识”、反对“台独”,一直是大陆处理两岸关系的重中之重。在这一背景下,国共领导人关于两岸关系的最新讲话,自然成为外界关注、解读的重点。[详细]

    人民日报海外版
    2016-11-02
  • "习洪会"再次确认"九二共识" 台媒称两岸话语权被抢

    两岸瞩目的中共中央总书记习近平与国民党主席洪秀柱的会面,于北京时间11月1日下午4时在北京人民大会堂福建厅登场。台湾“中时电子报”说,洪秀柱在帝都冰点季节进京,是另类的“破冰之旅”。淡江大学国际研究学院院长王高成对台媒表示,此次会晤为两岸关系传递了正面的信息。岛内媒体对“习洪会”高度重视,纷纷全文刊登双方致词全文,东森新闻的标题是:“习近平:坚决反对台独!”台湾“民视”新闻网报道称,在“习洪会”上,洪秀柱“多次呼应习近平,表达反‘台独’立场,高喊一中原则,没提‘各表’……再度给人国共唱和的印象。”[详细]

    中国台湾网
    2016-11-02
  • “习洪会”呼吁国共勇于担当 共同反对“台独”

     两岸瞩目的中共中央总书记习近平与国民党主席洪秀柱的会面,于北京时间11月1日下午4时在北京人民大会堂福建厅登场。据台媒报道,“洪笑容满面向习走来,双方握手约20秒”,在进行了各自6分钟的公开谈话后,即进入闭门会议。台媒称,洪秀柱“先提出‘九二共识’”,而习近平“也两度提到‘九二共识’,三度提出反‘台独’立场”。习近平呼吁国共“勇于担当”,洪秀柱则承诺将“积极展现本党在两岸的正能量”。[详细]

    中国台湾网
    2016-11-02
  • 台媒高度关注"习洪会" 重点落在"九二共识"、反"台独"

    中共中央总书记习近平1日下午在北京会见了洪秀柱主席率领的中国国民党大陆访问团,引发台湾媒体高度关注,纷纷予以报道,从报道标题可看出此次台媒报道重点均落在“九二共识”、反“台独”上。台湾《旺报》报道1日下午的会见时指出,习近平除强调坚持体现“一个中国原则”的“九二共识”,也重炮批评“台独”,直言“台独”只会给台湾同胞带来深重祸害。[详细]

    中国台湾网
    2016-11-02
  • “习洪会”在关键时刻为两岸关系发展指明方向

     2016年11月1日,中共中央总书记习近平在北京人民大会堂会见了洪秀柱主席率领的中国国民党大陆访问团。洪秀柱是2005年后,来大陆与中国共产党总书记进行国共两党最高领导人会面的第四位国民党在任党主席,在当前民进党上台后两岸关系处于严峻对立的形势下,国共两党领导人此次会面具有重要意义。[详细]

    中国台湾网
    2016-11-02
  • 张志军署名文章:指引方向、坚定信心、克难前行——学习习近平总书记会见洪秀柱重要讲话的体会

    11月1日,习近平总书记在京会见了洪秀柱率领的中国国民党访问团一行。这是国共两党领导人在两岸关系形势趋于复杂严峻情况下的一次重要会面,对于两党交往和两岸关系发展具有重要意义。今年5月以来,由于台湾新执政当局拒不承认“九二共识”,不认同两岸同属一中,破坏了两岸关系和平发展政治基础,严重冲击两岸关系和平发展的势头,两岸各界都很担心两岸关系发展前景,期待国共两党加强交流合作、维护两岸关系和平发展和台海和平稳定。[详细]

    新华社
    2016-11-03