朱卫东:“九二共识”管用好用 要珍惜维护
2016-11-04 09:27

  中国台湾网11月4日北京讯(记者张洁)中国社会科学院台湾研究所副所长朱卫东11月2日上午参加两岸和平发展论坛政治组的专题研讨,围绕“政治互信与良性互动”话题发表看法时指出,“九二共识”管用、好用,要珍惜它、维护它,正确地理解他,用好、用足“九二共识”这一中国人的重大发明,为增进国共两党政治互信,突破目前的两岸政治僵局,做出建设性努力。

  朱卫东的发言围绕“新形势下如何培育和增进两岸政治互信的思考”展开。他指出,在新形势下,认同体现一中原则的“九二共识”,仍然是两岸关系、国共两党关系能否持续健康发展的首要关键和前进动力。

  朱卫东提出以下四个观点:

  第一,新形势下要高度重视、深刻认识互信在发展彼此关系中极端的重要性。信任是政治合作和联盟形成的必要条件,政治互信程度越高,越容易克服干扰,越有利于扩大共识,解决问题。

  第二,政治互信的基石和标准是认同体现一中原则的“九二共识”。“九二共识”是中国人在一中原则基础上解决分歧的典范,其核心和灵魂是一中原则,在本质上界定了两岸关系性质是一个国家的关系,而不是两个国家的关系。从过去的经验来看,对“九二共识”顺之则昌,逆之则乱,“九二共识”在过去8年为两岸关系和平发展带来了丰硕成果,实践已反复证明“九二共识”管用、好用。

  第三,对国共关系而言,要始终把维护和增进两岸的政治互信摆在首要位置。朱卫东指出,目前,不仅两岸关系形势严峻,国民党形势也十分严峻。中共中央总书记习近平在北京会见洪秀柱主席率领的中国国民党大陆访问团,是国共两党对坚持“九二共识”、反对“台独”的再确认,再保证;对国民党坚持正确的政治方向,彰显自身的价值,彰显自己处理两岸关系的能力大有裨益。

  第四,对当前两岸关系来说,要努力创造条件,构建政治互信。朱卫东指出,互信的建立取决于双方相互认知基础上的共同承诺、可预测性,以及可信性,而蔡英文当局没有这种承诺。就大陆建立政治互信的标准来看,强调要认同体现一中原则的“九二共识”,这种要求和标准合情、合理、合法,没有强人所难。

  朱卫东说,目前两岸的僵局是蔡英文当局单方面撕毁、背弃过去的政治承诺所造成的。要回归正途,需要蔡英文当局拿出实际行动。现在的僵局绝不是大陆造成,也非大陆所愿,希望台湾方面,能够以同理心的思维理解、认同、支持大陆对“九二共识”及其核心意涵坚定的坚持。

  朱卫东表示,僵局情况下,需要蔡英文当局行动起来,任何回避、模糊、拖延、塞责的做法,不仅于事无补,还会加剧彼此间的不信任和对抗。希望蔡英文当局能够改弦易辙,降低敌意,展现诚意,放弃“台独”立场和做法,与大陆方面共同寻找解决问题、破解难题的办法。(完)

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:赖旭华,廖文焱来源:中国台湾网

相关新闻
  • 台湾专家及媒体:不承认“九二共识”,两岸什么都谈不了

    针对台湾当局领导人“双十”讲话中有关两岸关系的内容,岛内专家和媒体分析指出,讲话依然回避“九二共识”这一维护两岸关系和平发展的基石,没有新意且自相矛盾。众所皆知,不承认“九二共识”,两岸什么都谈不了。[详细]

    新华网
    2016-10-12
  • 马英九评蔡英文演说:不认“九二共识” 现状就无法维持

    据台湾《中国时报》报道,针对台湾地区领导人蔡英文的“双十”演说再次重申“维持现状”,前台湾地区领导人马英九强调,“九二共识”是现状一部分,如否定“九二共识”,现状就无法维持,也就难避免外界解读,蔡一再重复“维持现状”承诺是空洞的口号。[详细]

    中国台湾网
    2016-10-12
  • 台学者:蔡不接受"九二共识" 大陆有"十八般武艺"

    台湾战略学会名誉理事长王昆义日前撰文指出,蔡英文在台湾“双十节”大会的讲话,完全没有新意,只是将过去不断讲话的内容再综合一遍,这恐怕无法让大陆接受,蔡英文对两岸恢复交流的期待,短期内应该无法达成。毕竟大陆在520蔡英文的就职演说给予的评价是一份“未完成的答卷”,蔡英文既然不直接回复“九二共识”,就等同于大陆的期待落空。接下来大陆怎么做,就拭目以待了。[详细]

    中国台湾网
    2016-10-12
  • 国台办:国共两党将继续在九二共识基础上加强合作

    国台办发言人安峰山指出,多年来,国共两党在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,为推动两岸关系和平发展作出了重要的贡献。今后国共两党还会继续在这个共同政治基础之上来加强交流合作,共同为两岸关系的和平发展、为台海的和平稳定以及造福两岸同胞作出积极的贡献。[详细]

    中国新闻网
    2016-10-12
  • 民进党不承认“九二共识” 台农渔民疾呼“我们要吃饭”

    “5·20”之后,民进党新当局不承认“九二共识”,造成两岸政治僵局,原本销往大陆的台湾农渔产品滞销,农渔民面临前所未有的困境。岛内各县市的农渔业代表纷纷出来抗争,喊出口号“我们农民要吃饭”,呼吁当局妥善处理两岸关系,造福百姓生计。[详细]

    人民日报海外版
    2016-10-14
  • 台湾民进党籍市长:没有九二共识 陆客照样会来

     19日下午,郑文灿在主持“给坜小戏节”活动结束空档,接受简短访问,他主动提到,最近主持多场眷村文化活动,认为桃园特色是多元族群,眷村确实也是桃园的特色,很多大陆观光客来桃园,陆客心中会有疑问,到底随国民党来台的老兵,当时住在什么地方,过着什么生活,因此慈湖这条观光旅游动线,应该结合眷村文创园区,让来桃园的陆客,知道而且看到。[详细]

    观察者网
    2016-10-20
  • "习洪会"再次确认"九二共识" 台媒称两岸话语权被抢

    两岸瞩目的中共中央总书记习近平与国民党主席洪秀柱的会面,于北京时间11月1日下午4时在北京人民大会堂福建厅登场。台湾“中时电子报”说,洪秀柱在帝都冰点季节进京,是另类的“破冰之旅”。淡江大学国际研究学院院长王高成对台媒表示,此次会晤为两岸关系传递了正面的信息。岛内媒体对“习洪会”高度重视,纷纷全文刊登双方致词全文,东森新闻的标题是:“习近平:坚决反对台独!”台湾“民视”新闻网报道称,在“习洪会”上,洪秀柱“多次呼应习近平,表达反‘台独’立场,高喊一中原则,没提‘各表’……再度给人国共唱和的印象。”[详细]

    中国台湾网
    2016-11-02
  • 台媒高度关注"习洪会" 重点落在"九二共识"、反"台独"

    中共中央总书记习近平1日下午在北京会见了洪秀柱主席率领的中国国民党大陆访问团,引发台湾媒体高度关注,纷纷予以报道,从报道标题可看出此次台媒报道重点均落在“九二共识”、反“台独”上。台湾《旺报》报道1日下午的会见时指出,习近平除强调坚持体现“一个中国原则”的“九二共识”,也重炮批评“台独”,直言“台独”只会给台湾同胞带来深重祸害。[详细]

    中国台湾网
    2016-11-02
  • 观沧海:做两岸和平发展的坚定维护者

    这是自今年5月台湾政局变化后,国共两党领导人首次会面。面对台湾新当局始终不承认“九二共识”的状况,两岸关系陷入困局,如何维护两岸和平发展,是两岸同胞心中共同的疑问。“牢牢把握两岸关系和平发展的正确方向,巩固‘九二共识’政治基础,坚决反对‘台独’,持续推动各领域交流合作,不断增进两岸同胞福祉和亲情,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。”习近平总书记给出了明确的答案。[详细]

    人民日报
    2016-11-03
  • 倪永杰:两岸政治互信核心要义在于坚持“九二共识”

    11月2日至3日在京举办的两岸和平发展论坛,其下设的政治组讨论格外引人关注,40余位两岸专家学者围绕“政治互信与良性互动”参与讨论,发表真知灼见。上海台湾研究所常务副所长倪永杰用“民间性”“全方位”“多元性”“有效性”“可持续性”概括两岸和平发展论坛的特点,并在分组讨论中以“增强政治互信,实现良性互动,引领两岸方向”为题,阐述具体观点。[详细]

    中国台湾网
    2016-11-03