文化味引来如潮客流 翔安在文博会首日签约8个文创项目
2016-11-05 07:57

  文博会上,翔安区文化产业举行签约仪式。(朱毅力摄)

  本报记者王元晖沈彦彦翔安记者站林瑞声蔡江沈

  大红色的燕尾脊屋檐下,错落有致地叠着一块块朱红色的院墙方砖,一幅幅带着浓郁乡土气息的农民画在墙面上一字排开,让这个闽南古厝散发出特有的文化气息。昨天上午,在第九届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会开幕的同时,这个被搬进厦门国际会展中心A2馆的“古建筑”也正式开启了“大门”。

  一股清新的“翔安风”从厦门东岸吹来,穿透这个“大门”,吹到昨日文博会现场的每一个角落。“‘翔安风’文化创意主题馆”几个熠熠生辉的大字镌刻在“古厝”的屋檐下,成为展会现场一道靓丽的风景。

  文化搭台,企业唱戏。昨天一整天,这个360平方米的展台掌声不断——人们使劲地鼓掌,当然不仅仅是因为翔安展馆的独特风采。8个文创企业在馆内举行签约仪式,第二届“冠捷杯”新视界工业设计大赛也把颁奖仪式放到了这里。

  持续的掌声和欢呼声,随着穿透“古厝”的“翔安风”,向外界散发开去。翔安的文化大戏,从这个平台向海峡两岸广袤的天地拉开,浓墨重彩地唱响。

  紧密合作项目签约硕果累累

  十一维度(厦门)网络科技有限公司负责人昨天特地穿上了一身亮眼的服饰——在这个万众瞩目的签约现场,这家位于翔安的企业成了一个特别的主角。昨天上午,十一维度一口气与厦门市人社局、厦门工学院、冠捷显示科技(厦门)有限公司、厦门优优汇联信息科技有限公司、深圳数思科技有限公司、福州小土网络科技有限公司、厦门亿皓网络科技有限公司等签下多个“大单”。

  记者留意到,这些签约项目,连同天盟云游网络技术有限公司与厦门诚华翔股权投资基金管理有限公司的合作项目,全都打上了“高新技术”的印记。翔安的文化创意产业与新技术特别是VR(虚拟现实)结合在一起,已然成为一种值得瞩目的发展趋势。

  随着由翔安区人民政府、厦门市经济和信息化局、厦门火炬高新区管委会主办,翔安区文体广电出版旅游局、翔安区经济和信息化局、冠捷显示科技国家级工业设计中心、厦门市工业设计协会、台湾优良设计协会承办的第二届“冠捷杯”新视界工业设计大赛获奖名单的公布,“‘翔安风’文化创意主题馆”爆发出一阵阵热烈的掌声。

  事实上,“冠捷”加盟,正是为这个古色古香的展区,注入了强有力的现代科技元素。液晶显示屏上变幻的画面,与周边的“红砖古厝”辉映在一起,同样是对新时期翔安文创产业的又一次生动诠释。

  文化搭台传统产业迎来契机

  文博会首日的会展中心,人流如织。不少人呼朋唤友向着A2馆奔去,目的只有一个——看“农民画”。

  “‘翔安风’文化创意主题馆”的屋檐下,一条“农民画廊”定格了翔安乡野生活千变万化的风景。这里的南音、宋江阵、风狮爷,甚至普通农民的生活起居、喜怒哀乐,全都与画作中色彩斑斓的笔墨融汇在一起。

  其实,正是从展馆里飘散出来的浓郁的文化味,才引来了源源不绝的客流,才让翔安参展的文创企业“忙并快乐着”。在“圣达辉文化”负责人谢月水看来,“人气”,源自翔安本土书画家郑瑞勇、谢培育等作品的“接地气”;而翔安“文兴瓷”洪伟国则说,该企业的雕刻产品之所以受热捧,很大程度上也是因为这些艺术品嵌入了翔安的乡土生活。

  360平方米,40余家企业——无论是书画作品、雕刻艺术,还是久负盛名的旅游经济,或是方兴未艾的贡香产业,昨天都是这里颇受瞩目的主角,传统工艺品与现代科技的有机融合,成为“‘翔安风’文化创意主题馆”的最大特色。翔安各式各样的传统产业,在文化搭建的广阔舞台上,势必与敏锐的市场碰撞出亮眼的火花。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:赖旭华,廖文焱来源:厦门日报

相关新闻
  • 市领导检查文博会展馆 确保文博会圆满成功

    昨日的展馆内到处是工作人员忙碌的身影,随着开幕时间的临近,展会各项筹备工作已经准备就绪,并向最后阶段冲刺。叶重耕一行详细检查了本届文博会各项主要活动的举办场地,并详细过问了安检、消防、交通等相关事宜。在展会的工艺艺术品展区,来自台东的工艺品展台对面就是泉州展区,两岸文创人员可以在这里面对面交流。叶重耕对这样的布展方式给予肯定,表示这样的方式深化两岸主题,有助于两岸企业融合,增进文化创意交流。叶重耕督促相关责任部门要对各项筹备工作进行再检查、再落实,特别是配合化解应急问题,确保本届海峡两岸文博会圆满成功。[详细]

    厦门日报
    2016-11-04
  • 文博会思明15个分会场精彩纷呈 规模数量为历届之最

    想和国际级的漆艺大师零距离学习漆线雕吗?想亲眼看看神奇的鱼骨艺术吗?想体验令人惊叹的三维数字化技术吗?来第九届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会的“思明馆”吧。今天,文博会在厦门国际会展中心拉开帷幕。作为厦门文化创意产业发展的“高地”,思明区不仅携辖内上百家企业重磅亮相会展中心的主会场,还精心打造了15个分会场,数量规模均为历届之最,让市民感受无处不在的文化创意魅力。[详细]

    厦门日报
    2016-11-04
  • 第九届海峡两岸文博会上午开幕 1708家文化企业和机构参展

    走过8年的海峡两岸文博会在两岸的影响力逐年扩大,品牌效应逐年提升,已成为两岸文创领域交流与合作的重要平台。本届海峡两岸文博会主会场设在厦门国际会展中心,展览面积达65000平方米,设3250个展位,共吸引来自境内外1708家文化企业和机构参展。[详细]

    厦门晚报
    2016-11-04
  • 第九届海峡两岸文博会 古老文物和现代科技的奇妙结合

    感觉传统的东西脱离时代,没吸引力?其实,传统也可以很有趣。不信,您就来文博会看看,笔记本、书签、手机壳……一系列文创产品把古老文化和现代生活结合在一起,而且创意十足,用现在的流行语来说,就是“萌翻了”。今日,本报记者带您“纸上逛展”,趁着周末,您也不妨带上家人一起到现场“淘宝贝”吧。[详细]

    厦门晚报
    2016-11-04
  • 文博会五台好戏上演 人文集美尽显艺术味

    世界第一代雅马哈钢琴、镶钻的哈雷摩托、珠宝镶嵌的璀璨华服、互动科技艺术展、雕塑展……第九届海峡两岸文博会今日开幕,东盟(集美)文化艺术中心、集美区海蛎文创空间、集美集影视文创园、集美兑山艺术区等文博会集美区分会场将陆续展开一系列精彩纷呈的论坛、展览活动,连台好戏将为人文集美增添浓浓艺术味。此外,作为文博会的配套活动,龙舟唱晚音乐节也将在明晚“唱响”。[详细]

    厦门晚报
    2016-11-04
  • 海峡两岸文博会在厦门开幕 700多家台商参展

    以“一脉相承,创意未来”为主题的第九届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会4日在厦门国际会展中心开幕。展会设3250个展位,吸引了境内外1708家文化企业和机构参展。其中,台湾地区参展商741家,展位数936个。[详细]

    新华社
    2016-11-04
  • 第九届文博会在厦开幕 现场3250个展位等您来参观

    台湾顶级工艺雕塑、身临其境的VR游戏体验、有趣的儿童舞台剧剧、富有创意的手作市集……昨日,第九届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)在厦门国际会展中心开幕,高大上的产业论坛对接两岸文创投资项目和接地气的各项体验活动,吸引了不少客商、市民前来观展。[详细]

    海西晨报
    2016-11-05
  • 东方茶席首次亮相文博会 地道台湾茶走起时尚路线

    昨日,文博会东方茶席邀请展在台湾茶艺师泡的一杯好茶中开幕了,不少品茶爱好者前来体验。现场展出了“中庸”“和乐”“秋蕴”“云朵掬月”等64件台湾经典茶席作品。为了能让更多年轻人感受茶文化,台湾的茶艺还融入不少时尚元素。比如,泡茶的茶具就很有创意,有的茶具主打粉色系,很时尚也受女生的喜欢。[详细]

    海西晨报
    2016-11-05
  • 海沧60个展位及5个分会场亮相文博会 展示玛瑙等文化产业

    一个方兴未艾、朝气蓬勃的文创乐园,其中以玛瑙、油画为代表的文化产业傲视全国;一个山清水秀、底蕴深厚的文化之地,海沧的海丝文化、耕读文化令人心旷神怡、流连忘返。近年来,文兴景秀的海沧正以其阔步向前的姿态,走出了一条独特的海沧文化产业发展之路。[详细]

    海西晨报
    2016-11-05
  • 第九届海峡两岸文博会昨开幕 加深两岸文创业者交流合作

    昨日上午,第九届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会在厦门国际会展中心开馆。文化部副部长丁伟,国家新闻出版广电总局规划发展司司长朱伟峰,全国台联副会长杨毅周,福建省委常委、宣传部部长高翔,福建省政协副主席薛卫民,厦门市领导庄稼汉、叶重耕、国桂荣、黄学惠以及两岸嘉宾参观了展览。[详细]

    厦门日报
    2016-11-05