两岸文博会吸引众多市民客商观展:文创产品受捧 厦门元素走红
2016-11-06 08:10
“夏萌猫”展位人气一直很旺。
小和尚“贤二”的可爱造型。

  厦门网-厦门日报讯(文/记者 何无痕 图/记者 黄少毅)“网红僧”贤二的系列文创产品、具有浓浓厦门本土元素的“夏萌猫”、身临其境的VR游戏体验、富有创意的手作市集……第九届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会开幕第二日,适逢周末,各具特色的展位吸引了众多客商、市民前来观展,而厦门元素更是大放异彩,不少厦门文创公司和相关产品极受欢迎。有市民称,在文博会上全面感受到厦门的“文艺”味。

  土生土长“夏萌猫”

  引得大家争相合影

  圆圆的眼睛,胖胖的身体,再加上“萌萌”的表情,让这只名为“夏萌猫”的动漫人物成为文博会上的焦点,有限的展区里人气爆棚,它的魅力没有年龄限制,男女老少都争相和它合影。

  这只小猫究竟有何魅力?记者了解到,它可是土生土长的“厦门猫”,身上的“厦门元素”随处可见——红色的耳朵取材于厦门市花三角梅,金黄色的身体代表着厦门的阳光和沙滩。“它很暖萌,而这也是厦门给人的感觉。”厦门延谈桔子文化创意有限公司的李延介绍。

  现场,由这只“夏萌猫”衍生出了丰富的文创产品——小公仔、钥匙扣、手机壳、口罩、杯子……“我们通过跨界品牌合作,以及和中国邮政、e通卡、甚至mini汽车都有合作,让我们的形象深入人心,可爱的卡通也很受消费者青睐。”李延说。

  “网红僧”贤二

  带动文创品热卖

  一名走红世界的“网红僧”也出现在了本届文博会上。不过,他并不是真人,而是一个漫画人物——名为“贤二”的小和尚。现场,有关“贤二”的文创产品相当丰富。据广东福慧文化传播有限公司总经理黄茂慧介绍,他们已设计生产出70种不同类型的文创产品,包括笔记本、U盘、回形针、衣服、摆件、书签等,均为手工制作的摆件,每一个形象背后都有小故事,传播不同的思想。

  本土笔记本

  推出私人定制

  这次文博会上,“厦门元素”可以说是随处可见,这不,一家由厦门工作室制造的几本简单的笔记本,摆在桌上竟然引得了观众围观。

  “这是我们的恐龙笔记,很多博物馆、古生物研究馆都跟我们定制了。”负责人郭亚杰介绍,“我们接下去还将会生产孕妇笔记、服装笔记、航空笔记,针对不同人群需求进行设计。”

  一本普通的笔记本,从封面选材到内页用纸都经过精心挑选,还附赠衬线纸,辅助中文横排书写和图形绘制。“翻开来,内页一定是180度完美平摊,且通过采用特制胶装工艺,保证撕掉任何一张,都不会影响到它的使用。”郭亚杰说。

  【人物声音】

  香港资深跨媒体创作人欧阳应霁:在厦门我能找到很多创作灵感

  文/记者 卫琳 图/记者 黄少毅

  最近几年,香港资深跨媒体创作人欧阳应霁往厦门跑的次数挺频繁。不仅是因为外公、母亲是金门人,让他常有机会来厦门的个人因素,还因为他有许多合作的艺术项目在厦门。“在厦门我能找到很多创作的灵感和源泉。”昨天,参加“厦门蓝论坛”的欧阳应霁打趣说,哪怕是在八市走上5分钟,他都能拍到许多有趣的东西,厦门吸引着他。

  在欧阳应霁看来,厦门是一座“可进可退”的城市。他认为,这与他正在发起的一个城市蓝系列项目精神巧妙地相似,所以他义无反顾地选择了在厦门首先启动了这个名为“厦门蓝”的艺术项目。欧阳应霁说,厦门的“可进”,体现在这里有很多有创意、有想法的年轻人,“长期和他们交往,让我拥有很多创作能量,觉得可以不断前进。”而“可退”,是指厦门的环境相对休闲,可以让人真正的冷静下来,让创作人回归到自己真正的本位,更好地沉淀、创作。

  对于正在举办的文博会,欧阳应霁觉得这是一个很好的公众平台,“在文博会举办的这几天里,更多的文创作品呈现在社会公众面前,文化创作者可以更多地互相交流、分享一些创作的过程、想法。”他说,创作是一个长期积累的过程,也需要公众的参与,“公众的参与是对文化创作的一种长期支持。”

  台湾购物中心协会理事长蔡明璋:购物中心转型体验式是趋势

  文/记者 郭睿 图/记者 姚凡

  如果把各式品牌看作底料,要让它们被消费者青睐,那么购物中心就是那口炖料的“火锅”。台湾来的蔡明璋熟悉全台湾的“火锅”,因为他最为人所知的身份是台湾购物中心协会理事长。昨日,蔡明璋出席了文博会的两岸商业文创对接会。虽说是以商人的身份来到这里,但他对文创也有足够的发言权,因为他的另一个身份是大鲁阁开发公司董事长,在台湾有自己融入文创味道的“火锅”。

  蔡明璋说,台湾目前的购物中心发展状况和大陆有些类似,都面临着转型。“购物中心刚开始都是做百货,80%都是零售商,比如说服装店。后来,人们开始有了对餐饮的要求、对休闲娱乐的要求,但这个时代百货依然在商场占有60%到70%的份额。”蔡明璋说,今天,消费者有很多日常生活的需求,不可能每天买衣服。但是他们还是每个礼拜都需要出去走走,跟朋友聊聊天。这方面的转变,就让业内看到,体验式购物中心成为未来购物中心发展的新趋势。

  蔡明璋和他的大鲁阁已经做出了尝试。目前他们在台湾拥有两家已建成的,和一家将启用的体验式购物中心。不同于把书店、影院加入购物中心的做法,他们更多的是在购物中心打造亲子乐园以及融入运动概念。

  阿里巴巴集团阿里鱼事业部商务总监梦凰:电商已从“品牌”向“内容”进军

  文/记者 卫琳 图/记者 黄少毅

  瞄准粉丝经济的广阔前景,阿里巴巴集团于今年5月正式推出了IP授权交易平台“阿里鱼”。所谓IP,并不是我们马上会联想到的互联网IP地址,而是“知识产权”的英文缩写。前天,阿里巴巴集团阿里鱼事业部商务总监梦凰带着这一新概念“空降”文博会现场,解读了IP+电商将怎样产生巨大价值。

  一次成功的IP授权,带来的是版权方和商家的互惠共赢。梦凰介绍,阿里鱼为版权方和商家提供线上的授权、营销、销售等服务,在匹配版权方和商家的过程中,阿里鱼运用大数据系统去分析双方的粉丝、受众情况,为版权方寻找最适合它的商家,梦凰说,这有助于提高版权方和商家的合作成功率。

  在文化产业方面,梦凰提到,许多博物馆拥有丰富馆藏,但要如何把这些馆藏变为可授权的元素进行授权,需要一个开发的过程。梦凰说,许多版权方都有这样的短板和需求,为此阿里鱼成立了云设计平台,“我们的目的是吸纳扶持优秀设计公司和设计人才,与全世界优秀的IP碰撞,诞生精彩图库和产品设计,推动中国设计、中国制造走向世界。”

  梦凰指出,电商的发展已经由“品牌电商”向着“内容电商”进军,“内容电商”将是未来10年的电商界蓝海,“所谓的内容电商,要求我们要能充分地挖掘到整个社会的热点内容,使之升级成热点消费。”梦凰说。

  【镜头】

法蓝瓷上杏花开

  当外国画遇上中华传统瓷器,会产生哪些奇妙的“化学反应”呢?这套法蓝瓷作品将梵高名作《盛开的杏花》以立体雕塑的形式呈现在瓷瓶、茶壶、茶杯上,洁白的杏花在瓷瓶上恣意盛开,蜿蜒的枝条化为茶壶把手,巧妙地赋予画作新生命。

“满汉全席”石头宴

  文博会上的这桌满汉全席,烤乳猪、清蒸蟹、小笼包等美食应有尽有,不过,它们可都硬邦邦的下不了嘴。雕刻大师张述章、张玉春夫妇花了十几年时间,用黄蜡石雕刻了200件不重样的“菜肴”,其中168件荣获上海“大世界吉尼斯”之最。

铁汉西施茶席相望

  这是东方茶席邀请展上的作品“茶食妙语·铁汉与西施”,设计者吴玉霜说,石像代表铁观音,茶壶是美丽的“西施”,两者隔着雪白石子铺成的“河”相望,以“河上”的一杯杯茶汤来传递爱情。(文/记者 卫琳 图/记者 黄少毅)

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:厦门日报

相关新闻
  • 文博会文创产品让人大饱眼福 “满汉全席”石头宴出价几千万都不卖

     生活水平高了,“满汉全席”可能也不稀奇了。不过,如果是石头版的“满汉全席”,您会不会眼前一亮?180道黄蜡石雕刻成的“菜品”可是让人垂涎三尺。在昨天开幕的第九届海峡两岸文博会上,像这样的文创产品可不少。不管您喜欢小清新,还是复古风,抑或是古典美,在文博会上都能找到您合意的产品,还能买回家。据悉,展会将持续到7日。周末趁着天气晴好,赶紧到会展中心大饱眼福吧。[详细]

    厦门晚报
    2016-11-05
  • 欧阳应霁出席文博会 称将在厦打造“厦门蓝”时尚活动

    他画漫画、写字出书、到全世界各地旅游、做美食、做室内设计等,他就是被媒体誉为“生活家”的香港人———欧阳应霁。昨天,欧阳应霁在出席厦门文博会期间举办的“海峡两岸文创移动课堂”时透露,未来他将联合厦门的文创界人士,共同打造“厦门蓝”项目。[详细]

    海西晨报
    2016-11-06