和谐邻里节昨走进“全国文明村” 听身边好人故事
2016-11-07 15:17

  -精彩的节目吸引了村民观看。

  -垵炉村三位“好老人”。

  -垵炉村三位“好媳妇”。

  -台下小观众跟着小演员的表演学起来。

  厦门网-厦门晚报讯 (文/见习记者 陈万泉 杨莉莉 记者 黄文水 通讯员 洪闽景 图/黄文水)绿水绕村、洁净优美的同安五显镇垵炉村,昨天迎来了一次盛会。昨天下午,厦门市第十届和谐邻里节暨道德模范故事汇基层巡演走进了这个“全国文明村”。

  垵炉村风景如画、民风淳朴,邻里节不仅带来了文化视听“大餐”,还表彰了村里的好人,让村民们共同体验了浓浓邻里乡情。

  本场活动由市委文明办、市社区办、厦门日报社主办,厦门晚报社、同安区委文明办、同安区五显镇承办,五显镇垵炉村委会协办。

  激情

  5岁小朋友吹起葫芦丝,拐杖舞啦啦操带动村民跳起来

  听说邻里节到了垵炉村,几乎是举村出动,干完农活的村民放下工具,年轻妈妈推着婴儿车走出家门,阿婆拄着拐杖闻声而来,孩子们更是兴奋地呼朋引伴像过节。

  在垵炉村的文明大戏台上,爵士舞、古典舞、民族舞样样精彩,一群小朋友翩翩起舞,引来大家阵阵掌声。来自厦门宇琳文化培训学校的小朋友,带来葫芦丝《木鼓神韵》,最小的演员刘一辰只有5岁多。

  带队的杨老师说,带小朋友来“全国文明村”演出,可以让小朋友感受“全国示范农家书屋”的书卷气,同时丰富垵炉村的文化生活,促进邻里和谐。

  歌曲《明天会更好》抒情欢快,啦啦操激情四射,拐杖舞俏皮时尚……厦门东海学院艺术团精心选送的节目博得阵阵喝彩。厦门东海学院王老师说,这次表演非常有意义,拐杖舞和啦啦操带给村民充满活力的视觉享受,同时也带动他们随着音乐快乐地跳起来。

  表彰

  好媳妇好母亲好老人,他们是“最美垵炉人”的代表

  “我的妈妈真的很辛苦,我很感激妈妈为这个家的付出!”颜先生被邀请到台上,没有华丽的辞藻,他用一个深情的拥抱,献给自己的母亲颜娇。

  作为邻里节活动的“重头戏”,身边好人的表彰引发了村民们的共鸣。颜娇、叶淑锦、颜水勤被授予“好母亲”称号,她们任劳任怨,担起了培养子女成才的重担;朱美凤、叶爱华、叶惠琼等三人获评“好媳妇”,她们尊老爱亲,为传承好家风做出了榜样;黄美治、颜瞒、叶素惠被授予“好老人”荣誉,她们把传统美德和爱奉献给了社会和家人。

  “身边好人表彰与邻里节结合起来,促进垵炉村文明建设上了一个新台阶。”垵炉村党支部书记颜文守说,9名受表彰的身边好人,都是最美垵炉人的代表,先由妇代会牵头,计生中心推荐,再经过村两委考察等环节,集体推荐产生。

  颜文守表示,此次活动村民反响很好,得到了积极响应,带动了村里尊老爱亲、邻里和谐、家庭融洽的新风尚,让垵炉村这块“全国文明村”的品牌更亮了。

  【名片】

  同安五显镇垵炉村:地处同安区东北部,全村656户有人口2300多人;于2011年和2014年,两度荣膺“全国文明村”殊荣,此外还获得过“全国民主法治示范村”、“国家级生态村”、“全国示范农家书屋”等众多荣誉。

  身边好人代表

  好老人:颜瞒

  四代同堂,每天还为家人煮饭

  为了参加昨天的表彰会,颜瞒早早就乘坐公交车从同安小西门赶到现场。拿到荣誉证书,颜阿姨十分开心,她的孙媳妇也特意赶到现场为她拍照留念。

  74岁的颜瞒和丈夫都是本村人,结婚几十年,育有一儿四女,如今四代同堂,十分幸福。颜瞒有三个孙子、两个曾孙,考虑到老人已74岁高龄,家里人都不舍得让她做家务,但颜瞒仍坚持每天为家里8口人煮饭。她的爱让一家人感受到家庭的和谐温馨和浓浓亲情。

  热情好客的颜瞒,看到别人有困难,会毫不犹豫站出来帮忙,被村民们当成好榜样。

  好媳妇:叶爱华

  无怨无悔,用结婚彩礼替丈夫还债

  照顾生病的公公,帮丈夫扛起家庭重担,7年来无怨无悔,叶爱华是村民公认的好媳妇。

  2009年,她经人介绍嫁到垵炉村。当时,她的丈夫家里经济拮据,为了办婚礼借了不少钱,公公患病需长年吃药,经济压力大,叶爱华主动拿出结婚时的三万元彩礼帮丈夫还了债。

  结婚时没有新房,叶爱华就和公婆一起挤在仅60平方米的老房子里。为了改善老人的生活环境,她和丈夫四处打拼,终于盖起新房,把生病的公公照顾得无微不至。

  “我的小姑子就像我的亲妹妹一样。”叶爱华说,自己生女儿时公公生病,婆婆走不开,小姑子主动来帮忙,让她十分感动。“我丈夫对我也非常好。”叶爱华说,自己住院期间全家人都十分关心,忠厚老实的丈夫更是整夜守在她身边,不眠不休。

  好母亲:叶淑锦

  丈夫去世,独自照顾公婆抚养女儿

  不善言辞的“好母亲”叶淑锦,对自己的付出不愿多说,但左邻右舍都看在眼里。邻居陈女士说,叶淑锦人好,热情好客,平时谁家有个困难都主动帮忙,但自家的困难却从不多说。

  几年前,叶淑锦的丈夫因病去世,照顾年迈的公婆、供女儿读书,家庭重担都由她一个人扛。农闲时,她就做点手工活补贴家用,缝布球、缝衣服、缝雨伞,一件只赚几毛钱,虽然辛苦,但叶淑锦默默坚持着。

  “一家人住一起难免有矛盾,但叶淑锦家却十分和睦。”邻居们都夸叶淑锦有担当,她没有和老人分开过,一大家子同在一个屋檐下却和和睦睦。如今,叶淑锦的辛苦付出没有白费,女儿十分争气,去年考上了杭州师范大学,日子也越过越好。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:厦门晚报

相关新闻