交通部公布网约车考试内容 80分及以上考试合格
2016-11-08 06:27

  北京晨报讯(记者邹乐)就在各地相继落地网约车管理细则之时,昨天,交通运输部公布了《出租汽车驾驶员从业资格全国公共科目考试大纲》和《关于明确网络预约出租汽车服务许可证件式样的通知》,明确了网约车驾驶员考试的具体内容、方式以及“三证”的证件式样。

  根据大纲,出租汽车驾驶员从业资格全国公共科目考试实行全国统一考试大纲。考试方式实行全国统一题库,采用计算机系统随机抽题的方式考试。考试时间60分钟。考试试题共85道题,题型分为判断题、单项选择题和多项选择题。其中判断题15题,每题1分;单项选择题55题,每题1分;多项选择题15题,每题2分。考试总分100分,80分及以上为考试合格。考试成绩将在考试结束10日内公布。

  具体的考试内容有掌握出租汽车相关政策、法律法规;掌握出租汽车安全运营知识;理解出租汽车驾驶员职业道德;掌握出租汽车服务标准规范;熟悉出租汽车运营其他相关知识。其中,对“新政”的考试内容占比最多,达到18分,“新政”内容包括《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》、《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》、《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》、《巡游出租汽车经营服务管理规定》、《出租汽车服务质量信誉考核办法》等国家出租汽车政策、法律法规。

  此外,交通运输部昨天还发布了《关于明确网络预约出租汽车服务许可证件式样的通知》。“通知”对网络预约出租汽车经营许可证、网络预约出租汽车运输证、网络预约出租汽车驾驶员证等三证的证件式样做出了规定。其中,“网络预约出租汽车经营者记录”栏填写相应网约车平台公司,对于接入多家平台公司提供服务的,须分别注明,并由网约车平台公司盖章确认。

  -北京方面

  市交通委启动考试调研

  北京晨报记者获悉,北京市交通委已启动出租车网约车考试调研。上月底,市交通委主任周正宇带队调研本市出租汽车驾驶员考试及许可工作。调研组首先来到北汽培训学校详细查看了出租汽车驾驶员考试受理现场、理论考场及实操考场。随后乘车前往委运输管理局考试中心,实地调研出租汽车驾驶员证件办理和理论考场情况,听取相关负责人汇报。调研组还来到市交通委行政审批中心,详细了解出租汽车经营资格证、车辆运营证和驾驶员客运资格证核发等相关事项,并就相关工作组织召开座谈会。

  此前,北京发布了网约车实施细则征求意见稿,拟规定今后在北京从事网约车运营的车辆和驾驶员都要具有“北京户籍”,私家车可以申请成为网约车,并要经过考试。不过,目前北京网约车新政暂未公布,考试实施的时间也未通报。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李奕佳,赖旭华来源:北京晨报

相关新闻
  • 网约车新政今天起实施 司机吐槽“没钱赚”

     按照《暂行办法》明确,驾驶网约车,司机需具有3年以上驾驶经历,无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,无暴力犯罪记录等,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录。网约车车辆则需安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置;行驶里程达到60万千米时强制报废,行驶里程未达到60万千米但使用年限达到8年时,退出网约车经营。网约车平台则需承担承运人责任,应保证运营安全,保障乘客合法权益,合理确定网约车运价,不得以低于成本的价格运营扰乱正常市场秩序。[详细]

    央广网
    2016-11-01
  • 网约车新政已实施 6地细则要求司机有户籍

    昨日起,我国首部网约车管理办法《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》正式施行。办法首次明确了网约车合法地位,并对运营平台、驾驶员、车辆的准入条件进行了明确规定。[详细]

    新京报
    2016-11-02
  • 哈尔滨网约车细则拟规定:裸车价格不低于15万元

    2日,记者从哈尔滨市交通运输局获悉,《哈尔滨市关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见(征求意见稿)》、《哈尔滨市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(征求意见稿)》、《哈尔滨市关于规范私人小客车合乘的实施意见(征求意见稿)》三部文件,已经在哈尔滨市交通运输局网站公布,向社会公开征求意见。[详细]

    东北网
    2016-11-02
  • 网约车造成道路拥堵?北交大学者研究说NO!

    中新网
    2016-11-03
  • 成都网约车新政实施 为乘客购买保险不低于100万

    11月5日,成都市交委在官网公布《成都市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》,从当日起正式实施,有效期为5年。《实施细则》共七章37条,对网约车车型、驾驶员资质进行了明确规定,包括车辆排量不小于1.6L或1.4T、驾驶员无暴力犯罪记录、无酒驾记录等。成都市交委同时对《实施细则》进行了政策解读。[详细]

    华西都市报
    2016-11-06