我市将新增三所小学 建成后提供5000多个学位
2016-11-09 07:51

  湖边小学效果图。(市规划委供图)

  厦门网-厦门日报讯(记者袁舒琪)公建配套建设方面又传来好消息。记者昨日从市规划委了解到,有三所小学即将在我市规划建设,分别是思明区的会展南小学、湖里区的湖边小学和集美区的杏苑小学,将提供5000余个学位。

  市规划委相关负责人告诉记者,市委市政府高度重视教育设施规划问题,在当前学位紧缺的现状下,要求尽可能补齐短板,满足片区居民教育需求。为此,市规划委将采取三种方式,尽可能多规划、多建设学校。其一,对现有中小学用地进行利用,开展新学校的规划。例如本次建设的三所小学,就是在现有教育用地上进行规划的。其二,结合现有的中小学校舍,因地制宜,利用用地规划调整等措施,对校区面积进行扩展,以建更多校舍、增加更多学位。其三,还是在现有中小学上做文章,通过改建、增加楼层等方法,对学位数进行扩容。

  “除了这三所小学之外,我们正在利用‘多规合一’平台,不断寻找合适的用地或符合条件的学校,形成新的民生项目。”市规划委直属规划分局局长施大茂说,新规划的几个小学项目投用后,将基本缓解附近片区适龄儿童的教育需求。其中,会展南小学项目、湖边小学项目都在2015年就已经办理了相关规划手续,具备开工条件,但由于考虑到岛内学位紧张的情况,之后又对两个小学进行扩容,目前两个小学都在做设计方案的前期论证。针对集美区杏苑小学,市规划委集美规划分局相关负责人介绍说,该项目已经完善了所有规划手续,目前工程招投标也已经完成,施工方已经进场,预计在本月底、下月初开始施工,工期一年半左右,计划于2018年9月份前正式投用。

  【项目简介】

  ○会展南小学项目

  项目位于会展南五路以北,会展南七路以东,该地块用地面积为16038.68平方米,计划总建筑面积为18797平方米,拟建设规模为36个班、每班45人的完全小学。建成后预计将提供1600余个学位。

  ○湖边小学项目

  该项目位于湖边水库片区,观日西路北侧,用地面积为18000平方米,拟建设规模为42个班、每班45人的完全小学。建成后预计将提供近1900个学位。

  ○杏苑小学项目

  该项目选址于集美杏林北路东侧,总用地面积为32430平方米,建筑面积为27429.87平方米,拟建设规模为42个班,每班45人,建成后预计将提供近1900个学位。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:赖旭华,廖文焱来源:厦门日报

相关新闻
  • 解读政府工作报告:新增中小学学位2万个 打造健康圈

    深化两岸融合加强产业对接合作●加强与台湾集成电路、医疗养生、现代农业等产业对接合作。 加快两岸新兴产业和现代服务业合作示范区、两岸区域性金融服务中心、东南国际航运中心和大陆对台贸易中心建设。 推动跨岛发展加快岛外新城建设●全力加快建设同安、翔安两个高新技术产业基地和丙洲、美峰两个现代服务业基地。 ?提高企业退休人员基本养老金做好被征地农民和退养渔民、高校毕业生、城镇困难人员、转业退役军人等群体就业创业服务。 ?新增优化一批公交线路完善城乡社区网格化管理。 加快转型升级成为小微企业创业创新示范●出台促进工业稳增长11条、加快智能制造发展10条、大众创业万众创新35条、扶持小微企业8条等措施。 ?新增优化公交线路75条新增优化公交线路75条。 [详细]

    厦门日报
    2016-02-04
  • 解读湖里区政府工作报告 今年拟新增1680个中小学学位

    聚集新兴产业提升中心城区建设生态文明转型升级创新湖里再铸新辉煌。 产业升级新兴产业“激活”发展动能“互联网+”成为转型新亮点。 以自贸试验区和两岸金融中心建设为契机,积极打造产业升级示范区、新兴产业集聚区、美丽厦门典范区。 ●创新驱动加快产业升级高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达75%,第三产业比重提高到60%。 ●产城融合提升中心城区打造西起邮轮母港、沿湖里大道和枋湖北二路,东至五缘湾的新兴产业带,推动形成“一主两辅”产业轴和“一核四圈四区”的产业布局●机制创新增创改革新优势加快推动企业上市和新三板挂牌,力争到2020年辖区上市企业、新三板挂牌企业超过60家。 大平台多个新兴产业平台齐发力“转型升级”仍是新一年发展核心词。 促提升市容环境与城区品位齐升级一片真正宜居宜业的城区需要颜值与气质并存。 [详细]

    厦门日报
    2016-02-05
  • 湖里今年将新增两所公办幼儿园

    会议说,与此同时,湖里区今年将加快一些学校建设,推进东渡和通里幼儿园、天地幼儿园、湖里进修二附小二期(原县后小学)、湖边小学、特教学校、高林中心小学迁建,金林湾配套幼儿园、上湖洪塘幼儿园、湖里教育综合中心、五缘实验学校二期等新建、扩建项目,预计全部建成后将新增中小学学位3780个,幼儿园学位2430个。[详细]

    厦门日报
    2016-03-11
  • 湖里区今年将新增6210个学位 新扩建学校项目十余个

    寨上小学有书法,湖里二实小有鼓艺,东渡二小有管乐团,康乐小学有陶笛,进修学校附小有行进鼓打击乐……近年来,湖里区的大部分学校逐渐形成了独具特色的校园文化品牌。10日,湖里区教育局召开了2016年教育工作会议,展望2016年的教育工作。[详细]

    厦门晚报
    2016-03-14
  • 4月1日起公交调整845路,新增912路

    845路调整延伸至马銮湾(第一湾)始发,方便马銮湾片区市民进出岛的交通出行。线路走向:马銮湾(第一湾)始发,经新景路、翁角路接原线路往枋湖客运中心。增停站点:马銮湾(第一湾)和海沧中学。首末班时间:马銮湾(第一湾)首班6:40,末班18:40;枋湖客运中心首班6:40,末班19:40。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-03-30
  • 海沧一所新办小学今年将提前招生:原定明秋开办 无奈生源增加

    由于生源增加,海沧区教育局决定让一所新办小学今年“早产”。海沧区教育局昨天说,根据新阳片区生源数量和学校学位摸底情况,本来计划在2017年秋季开办的新校——厦门市海沧区教师进修学校附属学校(暂命名),今年将提前招生,以便尽最大努力解决好户籍孩子和外来娃入学问题。[详细]

    厦门日报
    2016-07-29
  • 同安今年将增上万个学位 滨城小学新校区将于9月投用

    昨日,记者从同安滨城小学获悉,该校新校区将于9月1日正式投用,预计开设18个班。据滨城小学校长林加进介绍,滨城小学由原本的吕厝小学和浦头小学合并而成,并升格为区直属小学。学校完全按照城市规范标准进行建设,教室更宽敞,教室面积由原本的50平方米不到扩大到近70平方米,建设规模为36个班,新增学位数1080个,可满足吕厝社区、浦头社区及同安新城等周边片区就学需求。[详细]

    海西晨报
    2016-08-10