交通部:网约车每年至少年检一次 需购买营运车保险
2016-11-09 09:15

  昨天,交通运输部发布了《网络预约出租汽车车辆准入和退出有关工作流程的通知》,明确了网约车准入和退出的具体事宜。网约车审核通过后,需将车辆变更为“预约出租客运”。相对的,网约车的年检制度和保险事宜也和私家车不同,具体为五年内网约车每年年检一次,同时需购买交强险、第三者责任险等相关保险。

  五年内网约车每年年检一次

  交通运输部昨天发布《网络预约出租汽车车辆准入和退出有关工作流程的通知》,根据通知,服务所在地出租汽车行政主管部门依车辆所有人或网约车平台公司申请,对拟从事网约车经营的车辆进行审核。经审核符合条件的车辆,车辆所有人到公安机关办理车辆登记或变更,在受理申请5日内,对已通过出租汽车行政主管部门审核的车辆,登记或变更为“预约出租客运”。

  预约出租客运代表了和私家车不同的属性,通知明确了网约车和私家车不同的年检标准和保险情况,具体为:网约车车辆的安全技术检验和环保检验,自注册登记之日起,5年内每年检验1次,超过5年的,每6个月检验1次。网约车车辆投保交强险、第三者责任险等相关保险时,适用于营运客车类保险费率。

  网约车辆按规定应退出网约车经营时,服务所在地出租汽车行政主管部门应依法注销《网络预约出租汽车运输证》,并通过信息交换将相关车辆信息向公安机关反馈,供公安机关在车辆所有人申请变更时核验。

  网约车公司需上报全套运营信息

  近日,交通运输部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、税务总局、国家网信办等六部门联合公布了《关于网络预约出租汽车经营者申请线上服务能力认定工作流程的通知》,申请从事网约车经营的,应向企业注册地相应出租汽车行政主管部门提交线上服务能力材料。同时,网约车平台需要向主管部门上报全套运营信息。

  根据通知,申请从事网约车经营的,应向企业注册地相应出租汽车行政主管部门提交线上服务能力材料。具体包括,具备互联网平台和信息数据交互处理能力的证明材料;具备供相关监管部门依法调取查询相关网络数据信息条件的证明材料;提供由国务院交通运输主管部门出具的数据库具备接入交通运输部网约车监管信息交互平台条件的情况说明等内容。

  建立全国网约车监管信息交互平台

  同时,通知明确将建设全国网约车监管信息交互平台,统一接入网约车经营者的数据,方便网约车经营者与各城市监管平台的信息交换,并实现相关部门间和各部门内部信息共享,提高服务效率,优化营商环境。

  网约车平台需要向主管部门报备车辆基础信息、驾驶员基础信息、运价信息、注册乘客信息等全套运营信息。

  此外,交通运输部还发布了《关于明确网络预约出租汽车服务许可证件式样的通知》,明确同网约车相关的证件式样。《网络预约出租汽车驾驶员证》要求,“网络预约出租汽车经营者记录”栏应填写相应网约车平台公司,对于接入多家平台公司提供服务的,须分别注明,并由网约车平台公司盖章确认。文/记者 刘珜

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:北京青年报

相关新闻
  • 网约车造成道路拥堵?北交大学者研究说NO!

    中新网
    2016-11-03
  • 交通部公布网约车考试内容 80分及以上考试合格

    就在各地相继落地网约车管理细则之时,昨天,交通运输部公布了《出租汽车驾驶员从业资格全国公共科目考试大纲》和《关于明确网络预约出租汽车服务许可证件式样的通知》,明确了网约车驾驶员考试的具体内容、方式以及“三证”的证件式样。[详细]

    北京晨报
    2016-11-08
  • 成都网约车新政实施 为乘客购买保险不低于100万

    11月5日,成都市交委在官网公布《成都市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》,从当日起正式实施,有效期为5年。《实施细则》共七章37条,对网约车车型、驾驶员资质进行了明确规定,包括车辆排量不小于1.6L或1.4T、驾驶员无暴力犯罪记录、无酒驾记录等。成都市交委同时对《实施细则》进行了政策解读。[详细]

    华西都市报
    2016-11-06
  • 工商总局约谈15家电商 “双11”不得先涨价后打折

    “双11”在即,国家工商总局副局长甘霖7日在规范网络集中促销活动行政指导座谈会上说:“‘双11’等集中促销活动期间,销售额爆发式增长,价格欺诈、虚假宣传、不正当竞争、销售假冒伪劣商品、发货迟缓、退换货难等问题也会集中显现。企业要加强自治,规范网络促销活动。”15家网络经营企业与会,介绍开展促销活动和风险防范措施准备情况。[详细]

    人民日报
    2016-11-08
  • 网约车准入退出流程发布 5日内将审核结果告知申请人

    交通运输部昨天发布关于网络预约出租汽车车辆(简称网约车)准入和退出有关工作流程的通知。通知要求,网约车车辆按照营运载客汽车管理,在受理申请5日内,对已通过出租汽车行政主管部门审核的车辆,登记或变更为“预约出租客运”。根据通知,服务所在地出租汽车行政主管部门依车辆所有人或网约车平台公司申请,按《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》及当地规定的具体条件,对拟从事网约车经营的车辆进行审核。在受理申请人提交材料、交验车辆5日内,将经审核符合条件的车辆信息向公安机关反馈,并将审核结果告知申请人。[详细]

    北京晨报
    2016-11-09