厦门国际邮轮母港集团牵手厦门理工学院 校企合作打造旅游新品牌
2016-11-10 10:33
一线员工客服培训。(记者梁伟摄)

  厦门网-厦门日报讯(记者 徐景明)昨日下午,厦门国际邮轮母港集团有限公司与厦门理工学院数字创意与传播学院签订战略合作协议,双方将充分发挥各自优势,在企业品牌建设、人才培养培训、开发旅游创意产品、举办大型文创活动等方面展开合作,共同构建合作与发展新格局,打造校企合作典范,全力打造厦门旅游服务的“港务品质”。

  同时,为认真学习贯彻六中全会精神、深入推进“两学一做”学习教育,推进基层党组织建设,厦门国际邮轮母港集团党委、厦门理工学院数字创意与传播学院党委昨日签订校企党组织共建书,双方将以党组织共建为抓手,实现资源共享、优势互补,更好地发挥党员在学校教学及企业服务中的先锋模范作用。

  靠泊在厦门国际邮轮中心码头的“鹭江之星”游船,是签约仪式的举行地点。厦门港务控股集团相关负责人介绍,选择在游船上签约,也表明双方未来合作的重点领域,将聚焦海洋旅游产业。“上午,厦门理工学院数字创意与传播学院为厦门国际邮轮母港集团和轮渡公司的一线员工开展客服培训,着力提升企业服务品牌形象”,该负责人说:“我们的合作均落在实处,培训工作只是一个开端,双方未来的合作领域十分广阔。”

  近些年来,厦门港务控股集团在海港文化、城市品牌的建设与拓展上有着强烈的使命感和文化复兴的愿景。该集团负责人介绍,集团联手厦门理工学院,发挥学院在网络与新媒体、动画、音乐、电影、播音主持、空中乘务等实用型专业方面的优势,借鉴并发挥学院在文化创意、时尚产业方面的成功经验,做强做大厦门邮轮及轮渡品牌。

  邮轮是新兴产业,数字创意与传播是新兴学科,两“新”强强联合,定将形成发展合力。厦门理工学院相关负责人表示,产学融合、服务地方发展,是厦门理工学院一贯的宗旨。数字创意与传播学院作为厦门理工学院惟一以闽台高校联合培养人才为办学特色的学院,团队年轻而富有活力,在教学管理和科研方面均有独特经验,此次校企合作,将为厦门国际邮轮母港腾飞助力。

  “厦门国际邮轮母港集团作为重要的客运服务载体和行业窗口,对港务品牌起着最直接的展示和认知功能。双方的合作,将积极突破传统的服务模式,打造现代服务理念,推动港务集团客运板块服务理念的整体提升,打造厦门旅游服务的‘港务品质’”,厦门港务控股集团相关负责人说。

  据悉,签订战略合作协议后,除品牌顾问与咨询合作外,双方还将建立“邮轮知识进课堂”“联合培养基地”“实训基地”,让企业人才得到常态化、系列化、专题化的培训,为相关专业学生提供实习、实训机会,创造学校向企业输送人才的通道。

  另外,结合文创产业发展,双方将联合开发与文化旅游相关的创意产品、研发促进与消费者沟通的交互体验设施,实现厦门文创产业新的增长点;未来,双方将把邮轮母港与文创产业深度融合,举办高规格、高影响力的文化创意活动、时尚艺术与传播活动,提升厦门邮轮母港的品牌文化内涵与创意标签。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:厦门日报

相关新闻
  • 厦门借“朋友圈”做大“邮轮圈”

    正在福建厦门举行的国际休闲旅游博览会上,邮轮游颇为抢眼,多家邮轮运营商的展位占据展会醒目位置,日本长崎县等不少参展机构也主打邮轮旅游。作为中国三大邮轮母港之一,厦门邮轮经济近年来发展颇为迅速,这其中,离不开厦门“朋友圈”的助力。[详细]

    中国新闻网
    2016-09-25
  • “海洋神话号”告别厦门母港 已加入新东家将更名

    18日,皇家加勒比“海洋神话号”邮轮离开厦门母港,前往香港,这是该轮今年在厦运营的最后一个母港航次。今年8月至10月,该轮在厦运营航次十余个,为厦门母港带来旅客吞吐量约5万人次,运营成绩可圈可点。截至18日,厦门邮轮母港今年旅客吞吐量达到19.18万人次,已超过去年全年总量(去年全年17.57万人次),创下历史新高。[详细]

    厦门日报
    2016-10-20
  • 厦门国际邮轮母港成湖里街道地标 经市民推荐、专家评审选定

    湖里街道联手本报共同举办“扬帆再起航——湖里街道寻找特区发祥地城市记忆系列活动”。近日,作为活动项目之一的寻找湖里街道地标有奖征集评审会举行。经评审会成员投票,厦门国际邮轮母港成为湖里街道地标建筑。评审团成员除了主办方代表,还有文史专家、民俗专家、历史学者、艺术专家和居民代表等。[详细]

    厦门晚报
    2016-10-10
  • 厦门港务新形象助力旅游国际化 为国际时尚周增添一抹亮色

    “她们服装颜色很漂亮,非常有活力,设计也很时尚,令我印象深刻。”昨日,亚洲最大国际豪华邮轮、17万吨级的皇家加勒比“海洋赞礼”号的一位外籍船员,看着眼前这群身着凤凰花红、深海蓝制服的年轻人,发出如此赞叹。[详细]

    厦门日报
    2016-11-03
  • 邮轮中心上演“鼓浪屿往事” 一批老照片首次亮相

    和鼓浪屿的历史名人画像合影,在影像中寻找琴岛百年前的风土人情……昨日,从邮轮中心厦鼓码头来往鼓浪屿的市民、游客,在候船大厅里徜徉了许久——“鼓浪屿往事”画·影展,让他们感受到了另一个时空维度下极具历史厚重感的鼓浪屿。其中一些老照片,是近期从海外征集而来,并首次在国内公开亮相。[详细]

    厦门日报
    2016-11-08