一批龙头企业落户火炬高新区 全力打造集成电路产业集群
2016-11-10 10:59

联芯集成电路制造项目。(陈智明 摄)

  厦门网-厦门日报讯(通讯员 管轩 陈智明)前不久,2016中国集成电路产业发展研讨会暨第十九届中国集成电路制造年会在我市举行。会议由工信部电子信息司指导,中国半导体协会主办,厦门火炬高新区管委会、厦门市经信局等承办。

  我市高度重视集成电路产业发展,广邀国内外业界精英献计献策。作为福厦泉国家自主创新示范区建设的重要组成部分,火炬高新区将围绕我市建设“五大发展”示范市的目标,全力构建良好产业生态,扶持企业发展壮大,打造具有较强自主创新能力和国际竞争力的集成电路产业集群,助力我市产业转型升级。

  产业初具规模

  集成电路俗称“芯片”,被喻为“工业粮食”。目前,厦门集成电路产业已集聚70多家企业,引进联芯、三安、紫光科技园等龙头企业和项目,去年产业规模56亿元,初步形成覆盖芯片研发设计、制造、封装、测试、装备与材料等环节的完整产业链,厦门“芯”正成为引领产业转型升级的一大引擎。

  一批龙头企业相继落地我市集成电路产业主要承载地——厦门火炬高新区:总投资62亿美元的联芯集成电路制造项目进展顺利,项目一期将于本月正式投产;紫光集团投资40亿元设立的厦门紫光科技园暨展锐大厦奠基,有望成为国家级集成电路产业基地;三安集成电路有限公司总投资30亿元,主攻方向是研发、生产化合物半导体芯片……

  “以厦门紫光科技园为平台,紫光集团将在厦门持续加大技术创新和产业链投入。”紫光集团有限公司董事长赵伟国说,紫光将在厦门设立多个具有世界水平的创新研发与产业基地,并牵头设立厦门国资紫光联合发展基金。

  去年3月,由台湾联华电子股份有限公司投资建设的联芯集成电路制造项目开建,作为我省最大的12英寸晶圆项目,预计明年第二季可实现第一期满载产能2.5万片。

  火炬高新区管委会相关负责人表示,我市依托火炬高新区,通过引进大项目,培育大企业,构筑大产业,直接推动厦门集成电路产业完成跨越式发展。

  龙头企业示范带动,本土企业茁壮成长。近日,依托高新区企业瀚天天成电子科技(厦门)有限公司组建的厦门市碳化硅半导体材料重点实验室,获评2016年厦门市重点实验室;厦门紫光展锐科技有限公司最新研发生产的黑科技展讯SC9860SensorHub处理器,让手机能感知每一个手势、状态等,实现多种智能化功能……同时,火炬高新区还涌现出优迅高速芯片、瀚天天成、弘信电子等一批拥有自主知识产权的骨干企业。

  营造产业生态

  “集成电路产业无疑是提升我市经济发展质量的必经路径之一,而具备良好的产业生态是我市发展集成电路产业的重要条件之一。”火炬高新区管委会负责人说。

  今年,我市发布《厦门集成电路产业发展规划纲要》(以下简称《纲要》),吹响了全面进军集成电路产业的“集结号”,充分把握新一轮国内外集成电路产业变革的历史机遇期,主动对接国家集成电路产业发展战略,加快发展集成电路产业,推动全市产业转型升级。到2025年,我市集成电路产业产值将达1500亿元。

  平台方面,我市加快建设46平方公里高新技术产业基地,重点发展集成电路等高新技术产业。据统计,厦门70多家集成电路企业中,有35家入驻厦门集成电路设计公共服务平台。该平台的资源共享机制,为厦门及周边地区的IC设计企业开发产品提供便捷的软硬件环境,技术支持和人才培训服务。

  资金方面,我市根据《纲要》,将设立规模不低于500亿元人民币的集成电路产业投资基金,加强与国开行等金融机构合作;人才方面,不但拥有清华海峡研究院等多家科研院所,还出台人才引进政策,与中科院合作共建,健全了人才培养体系。

  火炬高新区将发挥紫光展锐等龙头企业作用,重点围绕5G、移动智能终端、网络通信等应用领域的关键芯片,培育2-3家具有自主知识产权的设计龙头企业。“1块钱的芯片可带动50块钱的产业链。”赵伟国说,清华紫光集成电路产业园项目将为厦门打造新的千亿产业链奠定基础。项目带动30家以上优质集成电路企业及其核心业务落户,形成系统性的集成电路产业链和规模化的集成电路企业群。

  此外,火炬高新区还将统筹全市资源,统一规划建设“一区一园一基地”集成电路产业空间载体,以集成电路设计、制造、封装与测试、装备与材料等为重点发展方向,发挥财政资金杠杆作用,吸引大型国有企业、金融机构、产业和社会资金等重点支持集成电路产业发展。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:厦门日报

相关新闻
  • 火炬高新区实施“一区多园”发展战略 打造国际一流营商环境先行区

    一年来,厦门火炬高新区实施“一区多园”发展战略,从加快新项目引进和建设步伐、以人才驱动引领创新驱动、构建创新创业生态圈等方面入手,加快结构优化,集聚创新要素,释放供给端活力,打造厦门加快产业转型升级的示范区、国际一流营商环境的先行区。[详细]

    厦门日报
    2016-09-13
  • 火炬高新区将全力做好各项服务保障 帮助企业第一时间恢复生产

    灾后恢复生产,就是要快!昨日,火炬集团联合武警厦门支队,组成两支行动分队,分别对ABB、建松电器、FDK、施耐德、科华恒盛、瑞声达等园区重点企业交通主干道进行道路清障工作,打通了新丰路、火炬路、火炬二路、兴隆路、马垄路、创新路共六条道路,为园区重点企业灾后恢复生产提供有力保障。[详细]

    厦门日报
    2016-09-19
  • 火炬高新区“暖企行动”见成效 99%企业恢复正常生产

    烈日下,隆隆马达声中,装载树木断枝的车辆进进出出,火炬(翔安)产业园一派忙碌景象。昨日,火炬高新区管委会组织党员、志愿者、企业员工和市民共一千多人,机械车辆110部,投入到火炬(翔安)产业园道路及厂房周边地块的清理工作中,覆盖园区面积达26平方公里。傍晚时分,园区各主要干道及部分支路渐渐恢复往日容颜,为火炬(翔安)产业园800多家企业灾后恢复生产提供了有力保障。[详细]

    厦门日报
    2016-09-21
  • 透过镜头看“火炬人” 用自己的力量恢复美丽家园

    强台风“莫兰蒂”离境,阳光重回大地,阴沉的天空转为蔚蓝。大灾当前,从火炬高新区管委会到委属单位,从园区企业到员工,从志愿者到周边居民,都在第一时间行动。畅通的信息交流,全方位的资源调度,高效的服务措施,多方有爱的合力,汇聚成“火炬速度”和“火炬效率”,赢得了园区企业的纷纷点赞。[详细]

    厦门日报
    2016-09-22