福建开展网约车发展与监管讨论 专家称不能剥夺市场活力
2016-11-10 08:32

  人民网福州电(徐锦锋)9日下午,来自政府部门、国内法律界、经济学界、互联网协会、出租车行业的多位专家学者齐聚福州,围绕在“互联网+”应用不断升级的大背景下,福建网约车的发展与监管的问题展开讨论。

  会上,国家工信部电信研究院副总工程师何霞分析,新型业态下平等与共享的互联网经济正颠覆着传统的商业模式,催生了互联网“共享经济”的新业态。在以网约车为代表的“互联网+出行”领域,“共享经济”的模式深刻改变了我国出行行业,极大地方便了群众生活,一定程度上解决了长期困扰我国城市的打车难等问题,倒逼了城市交通变革。

  同时,与会专家们表示,新业态的出现也对产业的发展和监管提出了新的挑战。围绕着网约车这样的“共享经济”业态,整个产业圈和社会的各个兴趣群体都迫切希望一个长效可行的监管制度和发展机制能尽快出现。

  对此,上海金融与法律研究院研究员、执行院长傅蔚冈指出,随着互联网经济的迅速发展,人们生活方式产生了革命性变化,应当鼓励像网约车这种新技术的运用,保持市场的开放性和充沛活力。傅蔚冈说:“但从各地网约车管理细则要点与交通暂行管理办法的对比图来看,福州提出的网约车管理征集意见稿限制内容较多,比如,对于车型方面要求轴距在2700mm(含)以上这条要求,就过于苛刻,一定程度上束缚了网约车市场化的发展,使其失去了便民的真正意义。”

  据悉,10月14日,福建省政府公布了《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的意见》,意见表示,各市、县(区)应充分发挥市场调节作用,对网约车不实行数量管控,强化“政府监管平台,平台管理车辆与驾驶员”的管理模式。同时规定,网约车只能通过预约方式为乘客提供运营服务,严禁巡游揽客。并对网约车实行市场调节价。

  网约车作为“共享经济”的先锋行业和重要表现形式,如何更好发展落实将直接影响到行业自身的发展和“共享经济”的长久发展。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:黄伟斌,赖旭华来源:人民网

相关新闻