传统小作坊迎来“新生” 厦门已有36家加入“正规军”
2016-11-11 12:02

已办证的锦大华糕点加工厂,生产车间整洁明亮。

成品出入库台账、进货台账等,记录清晰。

  厦门网-厦门日报讯(文/记者 吴耀东 通讯员 韩超 图/何东方)昨日上午,全市食品生产加工小作坊示范点现场观摩会在同安举行,市市场监督管理局和各区局相关负责人、工作人员到同安区参观小作坊改进情况,交流经验。据悉,自去年9月我市公布《厦门市食品生产加工小作坊允许生产加工的食品目录(第一批)》(以下简称《食品目录》),将小作坊正式纳入规范核准范围后,截至目前,全市36家已办证的小作坊,同安区占了22家。在全市推荐的15家小作坊示范点中,同安区占了8家,小作坊整治工作成效显著。

  “食堂饭店更愿意跟我们合作了”

  作为同安区第一家取得“福建省食品生产加工小作坊生产加工条件核准证”的小作坊,陈悠然食品加工厂是此次观摩团的重点观摩对象。记者在该厂看到,桌上,整齐地摆放着一份份成品出入库台账、进货台账、产品销售台账、成品检验报告单;墙上,“福建省食品生产加工小作坊生产加工条件核准证”贴在最显眼的地方;生产室里,工作人员身着白色工作服将做好的凉皮装袋打包;成品室里,凉皮的包装袋上醒目地印着“食坊字第3502120001号”。

  “我们原来产量只有每天2000斤,拿到证后,一些食堂、饭店更愿意跟我们合作了,现在每天产量有5000斤!”陈悠然食品加工厂老板娘郑夏萍开心地说。

  助力创建食品安全城市

  引导办证,规范先行,自《食品目录》出台,同安区迅速行动,马上制定小作坊工作方案,确定“政府主导、精准引导、严厉督导、示范倡导”四导原则,指派专人负责,推动小作坊完成蜕变,实现华丽转身。

  接下来,同安区将继续加强《食品安全法》等法律法规的宣传,向食品小作坊主介绍申请核准证的规定、办证程序、申请条件等。并且对取得许可证的小作坊,加强日常监管;对存在突出风险隐患的,采取必要处置措施,不断提高小作坊的食品安全管理水平;对使用非食品原料、超范围超限量使用食品添加剂、制售假冒伪劣食品等违法行为,严肃查处,绝不手软。

  小作坊整治只是同安区开展食品安全整治的一个缩影。作为食品大区、全国食品工业百强区,同安历来重视食品安全工作,每年都将其列入政府工作计划,食品安全战略更是作为“平安同安”建设的重要内容,被写入“十三五”规划中。市委、市政府提出争创国家食品安全城市的目标后,同安区迅速召开动员会,出台行动方案,保障老百姓舌尖上的安全,助力厦门创建国家食品安全城市。为加强食品安全监管,同安区在轻工食品园引入第三方检测机构,推动食品安全源头治理;在全市各区率先设立食品安全举报奖励资金,强化社会监督;推进明厨亮灶工程,建设可视化厨房,提升餐饮安全。

  【同步】

  我市36家小作坊加入“正规军”

  厦门网-厦门日报讯(记者陈泥)随着食品生产加工小作坊示范创建的不断深入,我市多家小作坊已加入“正规军”的行列。记者从昨日召开的小作坊示范点观摩现场会上获悉,今年截至目前,我市已有36家小作坊领到了“身份证”。其中,有15家生产条件基础较好、质量安全管控到位、产品实现可追溯、市场信誉良好的小作坊作为首批小作坊示范点创建单位,年内有望领到每家3万元财政补贴款。

  此次同安区有8家小作坊申报了全市第一批小作坊示范点建设,审核通过后,每家小作坊将会获得市里提供的3万元奖励金,这种以奖代补的方式,将大大鼓励小作坊主们的整改激情。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:厦门日报、海西晨报

相关新闻
  • 厦门16家食品小作坊经过改造 拿到“身份证”

    去年9月,厦门市政府公布了《厦门市食品生产加工小作坊允许生产加工的食品目录(第一批)》,将小作坊正式纳入规范核准范围。《目录》面向全市实施,包含糕点、豆制品等8类15种产品。生产上述食品的小作坊,只要按照相关要求,从质量管理、加工场所、设备和工器具、人员管理、生产加工等方面对生产条件进行规范,经过核查并检验后,即可获批拿证。[详细]

    海西晨报
    2016-08-04
  • 厦门推动小作坊示范点创建 食品加工作坊也能成正规军

    提起食品加工小作坊,大家的固有印象都是“加工场所狭小、噪音扰民、从业人员素质低,卫生脏乱差”。小作坊加工出来的食品是否安全,往往令人生疑。这种状况在厦门将逐步成为历史。记者昨日从市市场监管局获悉,目前我市小作坊底数约为117家。[详细]

    厦门日报
    2016-07-29
  • 厦门建立“回归工作坊” 让吸毒康复人员有归属感

    这幢小楼房门口的牌子写着“回归工作坊”,这是思明区厦港街道社区戒毒康复人员共同的家。社区戒毒康复人员在心愿墙上写下各自的愿望,这些心愿就会成真。实际上,关爱吸毒康复人员以及严重精神障碍患者,并将他们纳入网格化、数字化监管,厦门这座文明、爱心之城一直在行动……[详细]

    厦门日报
    2016-10-27