中小学生学业重减负难 盘点各国孩子假期如何过
2016-11-11 14:08

  中小学生课业负担由课内转向课外盘点各国孩子假期如何过

  央广网北京11月11日消息据中国之声《全球华语广播网》报道,学业繁重是不少80后、90后上学时的感受,虽然减负年年喊,“减负令”也是一茬接一茬地出台,但孩子和家长们压根儿没觉得轻松了,课业负担反而出现了由课内转向了课外的趋势,把很多孩子搞得焦头烂额。

  离寒假还有两个多月,社会上很多教育培训机构的寒假补习班就已经开始预热报名了。以杭州为例,记者介绍,现在很多家长都在手机里设置了好几个闹钟,等待名额放出时刻的到来。由于一些优质培训机构一位难求,家长不能不瞪大双眼紧盯着。

  据了解,目前杭州不少小学一年级开始上“学而思”的比例达到了60%,五、六年级更是接近80%。每到报名阶段,“学而思”更是“一位难求”。不少家长坦言,除了希望快速提高孩子的学习成绩,更直接的目的是为“小升初”做准备。王女士表示,所有的家长都知道,如果你想要上民办中学,一定要去上奥数。从三年级开始,他们会参加各类杯赛,而为了参加杯赛要去上一些更高一点的培训,比如一对一的培训,在杯赛拿到一个好成绩,继而拿到录取名额。

  杭师大长期从事小学教学研究的严从根副教授指出,适合学奥数的学生比例其实不到5%。浙江省家庭教育学会理事高亚兵认为,学会理性看待压力与焦虑,是当前不少家长必须学会的一课。

  不只是杭州,眼下在国内很多城市,寒假补习班的广告已经雪片般袭来---街头传单、短信推广等多种渠道同时发力。因为孩子面临着激烈的竞争和升学压力,不少家长对假期补习班趋之若鹜。家长的焦虑在于:其他的孩子都在补,我们不补,岂不是要被远远地甩到后头了?

  在其它国家,学生的假期生活是否也会被家长的期望所绑架?怎样的假期是孩子们最期待、最喜欢的呢?

  澳大利亚观察员胡方介绍,由于澳大利亚学生没有什么假期作业,所以全部的时间都可以留给孩子们自己去安排。除了参加丰富多彩的体育活动,社区的公益讲座也很受孩子们欢迎。家长请出年假和孩子们一起度过假期则是很多家庭最中意的选项。

  胡方表示,澳大利亚的小学生们,放学后可能是假期期间都是主要以玩为主。也有些家长在孩子假期期间经常会组织全家出游活动,在游历当中增长见识。因为澳大利亚人酷爱运动,一些有组织的培训通常都和体育运动有关。另外在每个社区的社区图书馆,通常在孩子假期期间,也会有一些公益活动,在图书馆进行的免费小型讲座或者是集体活动也非常受到家长的欢迎。

  另外对于一些移民家庭有一些家长会选择让孩子在周六补习自己的祖籍国语言,当然这个国家的孩子也会经历人生当中必须要经历的几场大型考试。在澳大利亚小学升初中以及中学升大学两场考试尤为重要。但是也并不是所有家长都会安排孩子在这个阶段去参加课外补习。一些特别望子成龙或者望女成凤的家长会让孩子在大考前补习,而这种现象在一些精英中学,也就是相当于中国的重点中学当中比例会稍微高一些。

  在日本,健康、快乐、充实是日本社会和公众对中小学生假期生活的共识。假期通常被用来做一些个人感兴趣的、平时没有时间做的事,以培养兴趣和爱好为核心。日本观察员黄学清介绍,日本的中小学生虽然每天都会有家庭作业,但这些作业花费的时间不会太长,也都是在孩子们能力范围以内,包括研究型的课题,一般都可以通过上网查阅资料独立完成。在升学前,有的家长也会送孩子上补习班来提高成绩。

  黄学清表示,日本的小学和初中实行义务教育,公立学校的教学目标是把所有的孩子都教会,所以说在教学进度上和深度上非常照顾成绩差的孩子,学校留的作业也不多。如果想考入好的私立学校或者到高中的时候想考入好的公立学校,就需要到补习班去学习更深的内容。补习班会留不少作业,孩子们放学以后,一般要参加校内校外的课外活动,或者是音乐、体育等学习,之后再去补习班。到快升学的时候,经常要上课到晚上9点多,做作业到11点多。私立学校学费昂贵,比公立学校要紧张得多,作业也多得多,但是这些作业也是孩子们独立完成,有不会的地方有老师负责辅导。所以家长们主要承受的压力是经济上的。

  韩国情形跟中国有些类似。每一届韩国新政府上台,减轻学生课业负担都是总统要部署的重要工作之一。韩国的课外培训体系相当发达,几乎所有的孩子课后都会到这样的机构学习。但由于高考录取方式的改革,孩子们虽然也很累,但学习的内容不只局限于课本知识,追求更开阔的眼界是学生和家长的重要考量。

  韩国观察员南黎明介绍,在韩国这种机构被称为是学院,这些学院的教学非常正规,师资质量也很好,为了不落后于其他的孩子,韩国的中小学生课后几乎都要去这样的学院进行补习。政府采取了减少课业量的政策,其实也无法阻止学生们去补习班,学生们肩上的担子依然很重。

  另外在韩国考大学的时候,减少了学校学习成绩的比重,更看重学生平时参与社会活动的情况。学生们虽然还是很忙,但是眼光则从以往只盯着学习成绩转移到社会方方面面,感觉孩子们更成熟,也更有责任感了。竞争激烈的时代,想不累就去获得人生所希望得到的东西,看来现在是不太可能了,"累"是这一代人的宿命,但是为什么而累则成为一个更加重要的问题。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:央广网

相关新闻