厦门国际乐器展览会拉开帷幕 四大乐器产业园齐聚
2016-11-12 07:49

  台湾校园歌曲重要代表人物叶佳修吉他弹唱《外婆的澎湖湾》。(本报记者姚凡摄)

  吉他博物馆展出的PRS双头龙吉他。(本报记者姚凡摄)

  市民在乐器展会上试奏提琴。(本报记者姚凡摄)

  市民与马车钢琴合影留念。(本报记者黄晓珍摄)

  观众试弹独一无二的直角钢琴。(本报记者黄晓珍摄)

  波兰罗兹音乐学院教授在开幕式上钢琴演奏《鼓浪屿之波》。(本报记者姚凡摄)

  迷你乐器吸引市民眼球。(本报记者黄晓珍摄)

  厦门网-厦门日报讯 (记者 刘筠 毛慧琴)昨日上午,伴随着台湾“华人指弹吉他天王”陈彦宏带领5名吉他手的《Fusion Style Boy》吉他演奏,2016中国厦门国际乐器展览会(以下简称“厦门国际乐器展”)在厦门国际会展中心拉开帷幕。

  >>四大乐器产业园齐聚

  厦门国际乐器展由厦门市委宣传部指导,厦门市文化改革发展工作领导小组办公室、厦门市文学艺术界联合会、音乐厦门组委会、厦门日报社、厦门会展集团股份有限公司共同主办,厦门报业传媒集团有限公司与厦门会展金泓信展览有限公司联手打造,致力于音乐全产业的开发与升级,并将重点围绕“音乐教育”、“音乐文创”两大核心主题,打造国内首个以“好乐器”为亮点的特色乐器展会。

  开幕式上,市委宣传部副部长黄鹤麟致辞。他表示,2016厦门国际乐器展览会的举办,将成为一个集音乐表演、要素交易和信息交流于一体的平台,推动“音乐厦门”建设和音乐培训教育、乐器生产销售、艺术团体培育等产业的发展,并促进两岸音乐文化交流,为国内音乐产业发展打造全新平台。

  随后,全球最大的提琴生产基地江苏黄桥、国内第二大钢琴生产基地浙江洛舍、全国最大民乐生产基地之一河北肃宁、中国吉他三大基地之一福建漳州,国内四大乐器产业园展团代表,齐聚开幕式。

  >>众多珍贵乐器亮相

  “2016厦门最值得信赖音乐教育机构”评选活动颁奖仪式与厦门市音乐家协会“艺术支教”优秀志愿者颁奖仪式,也在开幕式现场举行。与会嘉宾为7家音乐教育机构与12名优秀志愿者颁奖。

  最终,领导嘉宾同时点亮屏幕,完成启动仪式。

  厦门国际乐器展是厦门首个大型音乐类专业展会,展商近80家,囊括亿元级产业园实力钢琴制造企业斯坦伯格、北京的空艺文化、扬州的过云琴堂、韩国的格连特等系列业内大牌。本届展会还将举行多场音乐名家专业讲座、音乐表演与品牌发布会。

  展会吸引了国内外众多乐器大牌,如“国内钢琴品牌之首”的珠江钢琴,从上海运来五台60周年纪念版钢琴;还有中华老字号手风琴“鹦鹉”、中国民族乐器行业首个“中国驰名商标”乐海乐器、备受赞誉的G牌吉他家族成员、“古琴界最具代表性的品牌之一”龙人古琴等。

  本报记者毛慧琴陈臻林鸿玮

  赏

  “2016厦门最值得信赖音乐教育机构”联展

  孩子们请假来试琴

  7家“2016厦门最值得信赖音乐教育机构”集结联展,以为厦门带来“好乐器”、“好教育”为己任,搭台唱戏。

  “有许多音乐老师,带着孩子们请假过来,就为了把这边的名琴全都试一遍。”华成琴行负责人伊莎说,来的专业人士特别多。

  在西海岸琴行展位前,几位吉他手正即兴弹奏。“早上来了好几拨音乐发烧友,拿着我们的进口原装吉他,大家就自弹自唱嗨起来了。”西海岸琴行总经理陈巍说。

  “这些都是业内的朋友,厦门有了乐器展,大家当然都得来逛一逛。”音乐河琴行展位前宾客不少,总经理陈峰平说,培训机构之间互相学习,共同关心着行业趋势。

  此外,带来了“国宝级”钢琴品牌伊斯坦尼亚的尚音艺术培训学校、弹奏出天籁筝音的厦门天一古筝艺术教育学校,以及陈彦宏吉他教室今明两天将现场满足音乐学习者与爱好者们。

  听

  百年珍藏乐器展

  100多年钢琴音色优美

  “叮叮叮……”陈先生用100多年的方钢琴试着弹奏,音色优美,让人感觉历史化为了音符。昨日的厦门国际乐器展百年珍藏乐器展上,鼓浪屿钢琴艺术馆人流如织。市民们在各色历史钢琴周围流连忘返,或试键、或品评。

  在展馆主入口处,一架马车钢琴吸引了很多观众。科勒和坎贝尔钢琴、方钢琴、三角钢琴、直角钢琴……这些有着悠久历史的珍藏钢琴,吸引了市民的注意力。市民听完它们的故事后,纷纷上前试弹,一些市民还合影留念。

  而在吉他博物馆,几十把世界知名品牌吉他、限量孤品吉他、古吉他、明星曾用吉他等难得一见的珍藏吉他也惊艳亮相。

  鉴

  二手乐器跳蚤市场

  老先生要卖自家老钢琴

  一段萨克斯曲在展馆缓缓流淌,吸引了不少人静静聆听。这把萨克斯外观斑驳,可以看得出已有些年头。这是昨日厦门国际乐器展二手乐器跳蚤市场的一个场景。

  表演的是来自厦大嘉庚学院的阎先生,而其手中的萨克斯即是此次跳蚤市场的乐器。现场工作人员介绍,跳蚤市场上的乐器达30余件,涉及钢琴、古筝、二胡、手提琴等十余个乐器种类。昨天上午,跳蚤市场就来了数百位市民,不少人还表示自己也要带家中的老乐器来卖。

  市民邹老先生说,第一次知道厦门还有二手乐器流通的平台,自家有一台闲置的老式钢琴,希望能为它找个新家。

  现场工作人员告诉记者,没想到活动这么火,二手乐器跳蚤市场可以让这些旧乐器重新焕发生命,既价格优惠,又很有意义。

  学

  陈彦宏教学分享讲座

  指弹吉他不需要天赋

  手指在吉他的六根弦间跳动,其间不时用右手大拇指敲击琴身不同部位,或是古琴声,或是贝斯声,或是架子鼓……昨日,名师教学分享讲座首讲嘉宾——陈彦宏,这位连续三年获得大吉杯钢弦组冠军、2010年IFSGF国际指弹吉他大赛国际组冠军的音乐大师,用他灵活的手指在吉他上演绎了“指弹”这一国际演奏手法。他让很多听众第一次知道,原来吉他弹奏不只有上下交替扫弦,还可以这样“千姿百态”。

  陈彦宏说,指弹在国外非常普及,1971年在美国就有指弹吉他大赛,指弹在内地发展了10年,已经有了很多演奏家。

  随后,陈彦宏还和他的学生同台演绎指弹。这名男生熟练的拨弦与打板手法让人惊艳:他才学三四个月。陈彦宏说,指弹并不如看上去那么难,没有天赋一样可以学。

  【花絮】

  两岸高校音乐人放声

  女生民谣独唱动人

  昨日下午,“两岸高校音乐派对暨音乐红人总决赛”开幕,来自福建各高校的12位晋级选手过招。12位选手采取“9月战队”和“10月战队”两组PK,最终通过专业评审与大众评审打分,评选出冠军队、年度最强音冠军与年度人气王冠军三个奖项。

  在两个小时的比赛中,两队队员各出奇招,有的搬来乐队助阵,有的设计了与伴舞互动,犹如小型演唱会般热闹。其中,来自泉州师范学院的陕西女孩梁雪自弹自唱校园民谣《奇妙能力歌》,她的歌声深深地吸引了所有听众。

  最终,“10月战队”凭借团体实力夺得年度冠军队;集美大学的“情歌小王子”鲁帅康夺得年度最强音冠军,获量身定制单曲;梁雪夺得年度人气王,随后将与微风乐集去台湾交流。

  值得一提的是,微风乐集创始人杨慕现场聆听这些年轻张扬的声音。他说,比赛的意义在于燃起校园的音乐氛围,微风希望把厦门变成开放的音乐热土。

  波兰大师期待再来

  称赞厦门很有活力

  “中国之行超出我的意料!”昨日,波兰罗兹音乐学院钢琴教授WOJCIECH KUBICA LUBOMIR与吉他手、作曲家MACIEJ STASZEWSKI MAREK两位音乐家的表演征服了众多现场观众。

  “厦门很有活力,厦门国际乐器展也很有活力。”WOJCIECH KUBICA LUBOMIR说,“在这个平台中,我看到了音乐专业人士聚在一起,也看到了普通民众对于音乐的积极态度。”

  此次两位音乐家受邀参展也是厦门与罗兹两座音乐之城第一次合作的成果,对推动双方在音乐产业的进一步交流有促进作用。这两位音乐家表示,希望这个新生的展会能越办越好,下一届还希望再来厦门。

  【今日看点】

  “音乐课堂·名师教学分享”讲座

  ● 9:30-10:00

  如何快乐而有效地练琴

  朱贤杰《钢琴艺术》杂志副主编

  ●10:10-10:40

  琴态与情态——钢琴为何要调律满新颖南京艺术学院教授

  ●10:50-11:20

  钢琴的调律稳定、音质优美——钢琴保养

  黄三元中国著名钢琴及提琴制造家

  ●14:30-16:30

  斯坦伯格发布会

  表演节目表

  上午

  ●筝乡天一

  ●尚音艺术培训

  ●鹦鹉手风琴

  ●“音乐厦门嘉年华”(青年民族乐团)

  ●陶韵乐坊

  下午

  ●陈彦宏吉他教室

  ●“音乐厦门嘉年华”

  (流行音乐协会)

  分会场活动

  指弹之夜暨陈彦宏吉他教室大师音乐会第二季

  地址:厦门市华昌路132号华美空间B2栋锅炉咖啡

  时间: 19:30

  门票:150元

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:厦门日报

相关新闻
  • 首届中国厦门国际乐器展览会将于11月精彩亮相 将设三大展区

    厦门是一座热爱音乐的城市,美丽厦门又将迎来一件音乐盛事——首届“中国厦门国际乐器展览会”将于11月11日-13日在厦门国际会展中心举办。展会致力于打造音乐全产业的开发与升级,并将重点围绕“音乐教育”、“音乐文创”两大核心主题,打造国内首个以“好乐器”为亮点的特色乐器展会。[详细]

    厦门日报
    2016-06-15
  • “中国琴都”将携多家出口商来厦乐器展 为音乐爱好者送上精品乐器

    70多年前,名震中外的黄桥决战,创造了以少胜多的军事传奇;今天,自强不息的黄桥人创造了中国70%提琴产量的工业传奇。江苏泰兴市黄桥镇目前是世界最大的提琴生产基地,被冠以“中国提琴产业之都”美名。[详细]

    厦门日报
    2016-10-19
  • 首届“中国厦门国际乐器展览会”将在厦举行 本土业界共襄盛举

    展会特别邀请到波兰罗兹音乐学院钢琴教授Staszewski Maciej Marek与波兰罗兹音乐学院吉他手,作曲家Kubica Wojciech Lubomir两位音乐大师亲临现场,不仅将为乐器观众们带来大师级的精彩表演,也将在“音乐课堂·名师教学分享”活动中进行专业分享。幸运市民还将有机会现场弹奏,得到大师的点评与手把手指点。此外,厦门国际乐器展将设置“波兰音乐留学咨询”专门展位,让观众与音乐大师们深度互动,对波兰的音乐教育特色、音乐教育水准以及前往波兰留学等许多音乐学习者关心的问题进行交流探讨。[详细]

    厦门晚报
    2016-11-01
  • 11日至13日 百年珍藏乐器邀您前来饱眼福

    11月11日至13日,首届“中国厦门国际乐器展览会”将在厦门国际会展中心盛大举行。届时,国内各大重要乐器产业园、音乐品牌、乐器行业厂家将集体亮相。展会期间,还将举办多场精彩表演。“音乐课堂·名师教学分享”将为不同年龄段的乐器学习者备齐攻略。此外,百年珍藏乐器展也将惊艳登场。[详细]

    厦门晚报
    2016-11-10
  • 首届厦门国际乐器展今日开幕:精品云集 对市民免费开放

    备受期待的2016中国厦门国际乐器展览会今日在厦门国际会展中心拉开帷幕。昨日傍晚,记者走进会展中心A1、A2馆探营,看到各家展位均已基本搭建布置完毕,静候观众光临。据了解,作为鹭岛首个音乐类专业展会,本次厦门国际乐器展面积超过一万平方米,汇集国内外近80个乐器类、音乐教育类、音乐文创类品牌,展会将重点围绕“音乐教育”、“音乐文创”两大核心主题,打造国内首个以“好乐器”为亮点的特色乐器展会。[详细]

    厦门日报
    2016-11-11
  • 2016厦门国际乐器展今日开幕 对市民免费开放

    据厦门日报消息,备受期待的2016中国厦门国际乐器展览会今日在厦门国际会展中心拉开帷幕,对市民免费开放![详细]

    厦门网
    2016-11-11