首届中国厦门国际乐器展览会免费开放 将持续至明天
2016-11-12 15:14

  -“马车钢琴”既能行进,也能奏出美妙音乐。

  ▲市民在展会上试弹乐器。宁炜摄

  圣母天使吉他全球仅一把。

  造型陶笛可以吹,又可以放在家里当装饰品。

  厦门网-厦门晚报讯 (文/记者龚小莞  图/记者刘东华(除署名外) )轻巧的手风琴、外观贵气的钢琴、全球稀有的吉他……在这里,都能“一网打尽”。首届中国厦门国际乐器展览会昨日在厦门国际会展中心拉开帷幕。这是我市首个音乐类专业展会,展览面积超过1万平方米,各式精美乐器集中亮相,堪称是“乐器嘉年华”。展会对市民免费开放,将持续至明天。

  巴扬手风琴

  指法简便加上体积小

  最宜老人和儿童学习

  整齐的黑白“纽扣”可弹出优美的乐曲,这把轻便小巧的乐器叫“巴扬手风琴”。据介绍,“巴扬”这个名字源自俄罗斯演奏家巴扬,他因演奏古老的手风琴闻名。古手风琴经过改良,变成键钮式自由低音手风琴,在国外尤其是欧洲非常盛行。

  传统的键盘式手风琴在我国有着广泛的群众基础,巴扬手风琴则是近几年比较流行。巴扬手风琴具有指法简便、音域宽广、体积小、易掌握等特点,背起来比较省力,表现力也不错,尤其适合老人和儿童学习。

  色空鼓

  八个发音舌片能准确发音,声音空灵悠扬

  八道莲花瓣状的椭圆鼓,敲击后,“声空灵,意悠扬”。这款鼓名为“色空”,采用多种合金成分,以现代工艺精制而成。

  色空鼓有八个发音舌片,经艺术家人工专业调音,能准确发音且演奏音乐作品,可用手指、掌、指关节随意拍打,亦可用鼓槌随心敲击。声音空灵、悠扬,声波具有很强的穿透力。

  造型陶笛

  乍一看是精美的工艺品,其实可以吹奏

  婀娜的旗袍、萌萌的玩偶……乍一看只不过是精美的工艺品,其实另有玄机,上面还有吹口、音孔呢。一问才知道,这其实是造型陶笛。

  陶笛近年来在厦门迅速发展,许多学校都开设了陶笛课程。展出的造型陶笛不仅可以吹奏,还可以作为工艺品收藏,在家中摆放。

  圣母天使吉他

  全球仅1把,专门为顶级演奏家制作

  在吉他博物馆展区,50多把稀有吉他让观众大饱眼福。其中的圣母天使吉他全球仅有1把,琴体雕刻镶嵌各式形态的圣母天使,是ESP公司专门为日本顶级吉他演奏家高见沢俊颜制作的。

  据介绍,ESP是吉他十大品牌之一,也是乐器界发展最快的公司之一,在现代电吉他领域占有重要地位。圣母天使吉他的制作难度之高,在ESP吉他中实属罕见。

  马车钢琴

  纯手工打造,小钉子能演奏出不同曲目

  四轮大马车不仅能行进,还能演奏出美妙的乐曲。著名钢琴调律师、国家一级高级钢琴技师黄三元历时两年四个月、纯手工打造的“马车钢琴”也在展会上亮相。

  据介绍,马车钢琴起源于19世纪中叶的波兰。此次展出的马车钢琴特意选了结实的材料做车轮,顶端还藏有灯带,晚上时可照明。车厢里藏着的钢琴系统有一个巨大滚筒,滚筒上有无数小钉子,机械动起来后,可自动演奏出不同曲目。

  【人物特写】

  把钢琴变插电乐器

  轻踩踏板翻动乐谱

  著名钢琴调律师、国家一级高级钢琴技师黄三元出生在鼓浪屿。2010年,他创办鼓浪屿钢琴艺术馆,馆藏钢琴200多架,还独创还原珍稀古董钢琴修复方法。

  几年前,黄三元还尝试把钢琴变成插电乐器,在钢琴前盖板的闲置区域安装电脑一体机,用蓝牙无线键盘和鼠标,外接两个高品质的扬声器,钢琴坚硬的木质外壳变成共鸣箱。弹琴者看着屏幕上的电子乐谱弹奏,左踏板和中踏板增加翻页功能,只要轻踩踏板,就可以翻动乐谱。电脑里的乐谱软件,还可将琴谱转换成声音。

  (记者林晓云)

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:厦门晚报

相关新闻
  • 首届“中国厦门国际乐器展览会”将在厦举行 本土业界共襄盛举

    展会特别邀请到波兰罗兹音乐学院钢琴教授Staszewski Maciej Marek与波兰罗兹音乐学院吉他手,作曲家Kubica Wojciech Lubomir两位音乐大师亲临现场,不仅将为乐器观众们带来大师级的精彩表演,也将在“音乐课堂·名师教学分享”活动中进行专业分享。幸运市民还将有机会现场弹奏,得到大师的点评与手把手指点。此外,厦门国际乐器展将设置“波兰音乐留学咨询”专门展位,让观众与音乐大师们深度互动,对波兰的音乐教育特色、音乐教育水准以及前往波兰留学等许多音乐学习者关心的问题进行交流探讨。[详细]

    厦门晚报
    2016-11-01
  • 11日至13日 百年珍藏乐器邀您前来饱眼福

    11月11日至13日,首届“中国厦门国际乐器展览会”将在厦门国际会展中心盛大举行。届时,国内各大重要乐器产业园、音乐品牌、乐器行业厂家将集体亮相。展会期间,还将举办多场精彩表演。“音乐课堂·名师教学分享”将为不同年龄段的乐器学习者备齐攻略。此外,百年珍藏乐器展也将惊艳登场。[详细]

    厦门晚报
    2016-11-10
  • 首届厦门国际乐器展今日开幕:精品云集 对市民免费开放

    备受期待的2016中国厦门国际乐器展览会今日在厦门国际会展中心拉开帷幕。昨日傍晚,记者走进会展中心A1、A2馆探营,看到各家展位均已基本搭建布置完毕,静候观众光临。据了解,作为鹭岛首个音乐类专业展会,本次厦门国际乐器展面积超过一万平方米,汇集国内外近80个乐器类、音乐教育类、音乐文创类品牌,展会将重点围绕“音乐教育”、“音乐文创”两大核心主题,打造国内首个以“好乐器”为亮点的特色乐器展会。[详细]

    厦门日报
    2016-11-11
  • 2016厦门国际乐器展今日开幕 对市民免费开放

    据厦门日报消息,备受期待的2016中国厦门国际乐器展览会今日在厦门国际会展中心拉开帷幕,对市民免费开放![详细]

    厦门网
    2016-11-11
  • 厦门国际乐器展览会拉开帷幕 四大乐器产业园齐聚

    厦门国际乐器展由厦门市委宣传部指导,厦门市文化改革发展工作领导小组办公室、厦门市文学艺术界联合会、音乐厦门组委会、厦门日报社、厦门会展集团股份有限公司共同主办,厦门报业传媒集团有限公司与厦门会展金泓信展览有限公司联手打造,致力于音乐全产业的开发与升级,并将重点围绕“音乐教育”、“音乐文创”两大核心主题,打造国内首个以“好乐器”为亮点的特色乐器展会。[详细]

    厦门日报
    2016-11-12