2016中国厦门国际乐器展览会圆满落幕
2016-11-14 07:39

  昨日下午,“乐器展大讲堂”上,波兰罗兹音乐学院教授指导我市钢琴学童弹琴。(本组图/本报记者姚凡摄)

  现场钢琴弹奏吸引不少观众。

  一名小朋友在展位上试敲大鼓。

  厦门六中弦乐队在主舞台演奏。

  厦门国际乐器展官方二维码

  厦门网-厦门日报讯 (记者毛慧琴)昨日,2016中国厦门国际乐器展览会圆满落幕。展会为期三天,不仅聚集国内四大乐器产业园区与近80个国内外音乐品牌,云集十余个专业音乐团体,带来共80场各类乐器表演,也迎来全国各地的乐器经销商、零售商、琴行、乐队、音乐爱好者、音乐艺术院校的师生等,音乐氛围浓厚,现场人气火爆。

  作为鹭岛首个音乐类专业展会,本届展会打造了集音乐表演、要素交易和信息交流于一体的平台,重点围绕“音乐教育”“音乐文创”两大核心主题,致力于音乐全产业的开发与升级,并促进两岸音乐文化交流,为国内音乐产业发展打造了全新平台。

  这次展会成为展商与客商、展商之间交流互动的平台,也是增进合作的重要平台,为音乐产业注入了更多新鲜活力。

  展会落幕,喜报频传。开展第一天便有不少展商争相预定来年展位,而很多客商也在观展后连声称赞,希望明年加入到这一新的平台。

  “音乐之城”又添盛事

  “2016第三届音乐产业高端论坛”刚刚推出的《2016中国音乐产业发展报告》显示,2015年以来,中国音乐产业的主体规模稳步提升、产业结构不断优化。以优质原创内容为核心、以突破产业边界为路径、以分享经济为纽带的“音乐+”发展模式成为音乐产业发展的新生态,“创新、跨界、融合”成为2015年中国音乐产业发展的新气象。

  厦门国际乐器展是“音乐之城”厦门的又一大音乐盛事,必将进一步推动我市“音乐厦门”建设和音乐培训教育、乐器生产销售、艺术团体培育等产业的发展,并促进两岸音乐文化交流,开创国内又一新生音乐平台。

  专家盛赞“开创历史”

  “这类展会在厦门前所未有,你们开创了历史。”中国管乐协会办公室主任李玉为此次展会点赞,“不但展示了乐器的价值,更是一个业内交流、才艺展示的音乐平台,办得好。”而中国音协吉他协会夏威夷专委会副主任洪奕史则说:“有了这个平台,更多观众听到了夏威夷吉他与其他乐器合奏的美妙乐声。相信厦门国际乐器展会越办越好。”

  【展商看展会】

  增添产业活力推动产业发展

  “乐坊、琴行、音乐协会、学校……这几天接洽了很多客人,刚刚就有一所学校订了几十份样品,打算给孩子们开设兴趣小组。”北京空艺文化传播有限公司创始人王星兴致勃勃地说,三天来,公司富有特色的空鼓让众多业内人士产生了兴趣,纷纷批量订购或商谈代理等。“厦大陶韵社发现陶笛与空鼓的合奏十分和谐,我们正在商讨合作创作乐曲,以后有机会还将进一步合作,共同开设培训机构、打造品牌等,产业就是在这样的互动中活起来的。”

  而G牌吉他不仅充分展示了优质的教育水平,也希望借助展览平台开发和升级自己的全产业链。G牌吉他设计总监张健表示,“我们并不是来卖产品的,而是希望借助展会推广音乐文化,通过整合音乐教育等相关资源,挖掘厦门乃至福建的音乐产业资源,从而引起政府和大众的重视。厦门有着深厚的音乐底蕴,有条件推动音乐全产业发展,进而助力文化产业升级。”

  展商们对展会抱有厚望,也体现出本届展会整合行业资源、增添产业活力、推动产业发展的重要主旨。

  专业观众云集 促进行业交流

  “都是老朋友,今天甚至还见到了我几十年没见的老同学。”三天的忙碌让华音琴行总经理林瑞灿有些疲惫,但谈起音乐依旧神采飞扬。

  他表示,从艺校老同学、同行,到新生乐团、音乐发烧友,这三天中他遇见了太多业内的老朋友。“厦门有了乐器展,行业内的朋友当然都得来逛一逛”,音乐河琴行总经理陈峰平也表示,音乐教育行业之间联系紧密,互相学习,大家都共同关心着行业的动态与趋势。

  在厦门九木红乐器制造有限公司展位上,各式各样的鼓同样吸引了不少专业客商的目光。负责人张明华表示,虽然三天来不少学校订购了自己的鼓作为教学用具,但他更希望借助展会平台凝聚更多鼓文化爱好者、学习者,建立起一个兴趣团队,增强鼓文化的影响力。“大家可以共同学习、表演打鼓,更广泛地传播这种传统乐器的文化魅力。”

  (本报记者 毛慧琴)

  【花絮】

  鹦鹉手风琴展区

  手风琴让他重返20岁

  在鹦鹉手风琴展区,庄先生双手抚摸手风琴,忆起自己的青春岁月,一脸甜蜜,好像重返20岁。

  天津鹦鹉手风琴是老牌乐器。20世纪五六十年代,文艺青年喜欢弹着手风琴,欢快轻唱。67岁的庄先生当时是宣传队的一员,经常带着手风琴下乡表演。

  现场工作人员郑康华说,鹦鹉手风琴音色丰富,能演奏出多种风格的乐曲;除了独立演奏外,手风琴还可以参加重奏、合奏,又轻巧,背着就走,可以说一架手风琴就是一个小型乐队。

  据了解,现在也有很多小朋友热衷于手风琴学习。郑康华说,这三天,很多家长带着孩子前来咨询。 (本报记者林鸿玮)

  鼓浪屿钢琴艺术馆展区

  观众随着吉他节奏摇摆

  在鼓浪屿钢琴艺术馆展区,一把别致的夏威夷吉他吸引了市民。这把吉他偏小一点,弹奏时需平放琴身。

  中国吉他协会夏威夷专委会副主任洪奕史介绍,这吉他是从古典吉他演变而来的,因在夏威夷发明而得名;演奏时,一手持滑棒按弦调音阶,另一手需戴三个金属指套拨弦。身为厦门人的他还骄傲地告诉记者,厦门是中国最早引进这一乐器的城市。随后,洪老师还乘兴弹了一首欢快的曲子,甜美悠扬的和弦声吸引了不少观众,有的人还随着欢快的节奏摇摆起来。

  二手乐器跳蚤市场

  帅小伙三顾名琴不舍离开

  在二手乐器跳蚤市场中,有一架二手的百年世界名琴——霍夫曼,引人注目。这台立式钢琴产于1900年,保养得非常好,不仅琴键回弹好,音色也很准。

  据展会志愿者王小姐说,这几天来咨询的人有十几个,尤其是一位年轻的帅小伙,第一天来看到它就很喜欢,但20万元的价格让他无法承担;之后,他连着两天都来看一看,有时还会坐在那里弹上一阵子才依依不舍地离开。

  这次二手跳蚤市场的乐器品种多,不少家长带着孩子来“淘宝”。粗略统计,到昨日上午,跳蚤市场共交易了18件。

  华音琴行展位

  钢琴会自动弹奏会打分

  在华音琴行展位,记者发现一台智能钢琴。这台钢琴键盘上方有一块超宽显示屏,屏幕中一位钢琴家正在演奏世界名曲,屏幕外,琴键就会随着旋律自动弹奏,宛如这位钢琴家就在身边。

  据工作人员介绍,这是一台充满诸多“黑科技”的Find智慧钢琴,只需简单操作就可以控制琴键去敲击琴弦自动弹奏,还有海量正版电子曲谱,还可以精准实时评分陪练,让家长了解孩子的弹奏水平。

  (本报记者陈臻)

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李奕佳,赖旭华来源:厦门日报

相关新闻
  • 11-13日来会展中心看百年珍藏乐器

    2016中国厦门国际乐器展览会将于11月11日开幕,目前各项精彩配套活动陆续浮出水面。继二手乐器跳蚤市场、“2016厦门最值得信赖音乐教育机构”联展之后,展会又一重要配套活动——百年珍藏乐器展揭开了神秘面纱,11月11日-13日,一批难得一见的珍稀收藏乐器将联袂展出。届时,观众可前往厦门会展中心A1、A2厅观展。[详细]

    厦门日报
    2016-11-07
  • 首届厦门国际乐器展今日开幕:精品云集 对市民免费开放

    备受期待的2016中国厦门国际乐器展览会今日在厦门国际会展中心拉开帷幕。昨日傍晚,记者走进会展中心A1、A2馆探营,看到各家展位均已基本搭建布置完毕,静候观众光临。据了解,作为鹭岛首个音乐类专业展会,本次厦门国际乐器展面积超过一万平方米,汇集国内外近80个乐器类、音乐教育类、音乐文创类品牌,展会将重点围绕“音乐教育”、“音乐文创”两大核心主题,打造国内首个以“好乐器”为亮点的特色乐器展会。[详细]

    厦门日报
    2016-11-11
  • 厦门国际乐器展览会拉开帷幕 四大乐器产业园齐聚

    厦门国际乐器展由厦门市委宣传部指导,厦门市文化改革发展工作领导小组办公室、厦门市文学艺术界联合会、音乐厦门组委会、厦门日报社、厦门会展集团股份有限公司共同主办,厦门报业传媒集团有限公司与厦门会展金泓信展览有限公司联手打造,致力于音乐全产业的开发与升级,并将重点围绕“音乐教育”、“音乐文创”两大核心主题,打造国内首个以“好乐器”为亮点的特色乐器展会。[详细]

    厦门日报
    2016-11-12
  • 首届中国厦门国际乐器展览会免费开放 将持续至明天

    轻巧的手风琴、外观贵气的钢琴、全球稀有的吉他……在这里,都能“一网打尽”。首届中国厦门国际乐器展览会昨日在厦门国际会展中心拉开帷幕。这是我市首个音乐类专业展会,展览面积超过1万平方米,各式精美乐器集中亮相,堪称是“乐器嘉年华”。展会对市民免费开放,将持续至明天。[详细]

    厦门晚报
    2016-11-12
  • 乐器展上音乐名家精彩开讲 美妙表演令人陶醉

    昨日,厦门国际会展中心里乐声不断,人潮涌动。2016中国厦门国际乐器展览会(以下简称“厦门国际乐器展”)上,多场专家讲座、音乐表演轮番上演。[详细]

    厦门日报
    2016-11-13