蔡英文:“新南向”政策启动 台媒:恐随特朗普上台全线崩盘
2016-11-15 15:20

  蔡英文15日出席“2016年台湾-东盟对话研讨会”

  【环球网报道记者齐潇涵】据台湾“中央社”11月15日报道,台湾地区领导人蔡英文15日在出席“2016年台湾-东盟对话研讨会”上表示,台湾当局的“新南向”政策已迈开脚步,希望在与东盟、南亚国家以及澳大利亚、新西兰的关系上实现三个目标,包括增进相互理解、稳步拓展双向交流、强化全面的伙伴关系。

  蔡英文在致辞时表示,无论是经贸或是民间的交流往来,都是台湾和东盟国家进一步合作的基础。当局已着手整合与民间的资源,要和东盟各国以及整个区域市场发展全方位的伙伴关系。“台湾的新南向政策,已经开始启动”。

  另据台湾《旺报》此前报道,蔡英文当局为降低对大陆的依赖,力推“新南向”政策。但如今,美国共和党候选人特朗普成功入主白宫,选前已预告“美国优先”,奥巴马的亚洲再平衡政策也受到挑战。蔡英文将台湾经贸布局重心全押在TPP及“新南向”政策上,其布局恐随特朗普上台面临全线崩盘窘境。不少学者专家也纷纷表示,一旦美国在亚太区域平衡的角色退缩,大陆领导地位可能提升,台湾力推的“新南向”政策,将面临更多挑战。

  此前,清华大学台湾研究院常务副院长殷存毅也对蔡英文“新南向”政策表示,台湾“新南向”政策与大陆“一带一路”倡议多有重叠,局限性明显,与大陆保持良好的互动是台湾参与区域性经济合作的前提。而台湾作为一个经济体在“一带一路”沿线国家地区拓展经贸机会是可以理解的。但如果把“新南向”视为“脱陆入世”的路径,甚至是与大陆对抗的策略,是不可能有前途的。“旧南向”就是前车之鉴。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:中国台湾网

相关新闻