厦大“白血病女孩”月底将手术 移植父亲造血干细胞
2016-11-16 08:59

  厦大“白血病女孩”王越。

  厦门网-厦门日报讯(文/图记者廖闽玮)前天起,一则发表在“爱心筹”网站中的求助信息,再次牵动了许多厦大人和厦门人的心。本报曾经报道过的厦大“白血病女孩”王越,将在本月底移植父亲造血干细胞,但治疗费用仍有较大缺口。不得已,王越在“爱心筹”上进行了求助。

  厦门大学及王越所在的经济学系也高度重视此事,王越的辅导员徐老师说:“校方和学院之前已对王越进行过救助。目前学院领导正在进行沟通,争取在本月底王越进行手术前拿出一个方案,确定具体如何进行帮助。”

  今年7月底,厦大即将开学之际,王越的白血病复发,在校仅一年的王越再度回到医院化疗。8月24日,本报曾发表了《眼见开学在即她却无法返校》的新闻报道。

  “就化疗一次后,在医院住十多天,然后回家休息十多天,又回到医院化疗,一直在重复这个过程。”王越说:“但目前不移植已经无法治愈了。”

  “医生说,我与父亲的造血干细胞匹配度只有60%。”王越说:“其实骨髓库里有找到匹配度80%的,但术后可能还要用到造血干细胞,怕骨髓库供者无法回供而导致复发,第一次移植后就是因为这个原因复发的。而且非亲属的造血干细胞或许会有一些排异反应,所以最终决定,还是用我父亲的。”

  王越说,原本这个移植只需抽取提供者的血液,从中提取造血干细胞即可,但由于父亲年纪大了,细胞活性不高,或许要从骨髓中抽取,更增添了移植难度与风险。

  【链接】

  同学义卖

  3天筹款三万元

  据了解,厦门大学及王越所在的经济学系,已在8月初通过学校的爱心救助基金向王越捐助2万元。今年10月1日到3日,学生们在校内为王越组织了一场义卖,通过出售自制的手工艺品,加上同学们自己的捐款,筹集了3万元钱,捐给王越。

  “根据医生的说法及诊断证明,移植需要50万元到100万元。”王越说,自己家境普通,目前已筹集到20万元,大多靠亲友及好心人捐助。爱心人士若有意帮助这个希望再度重返校园的女孩,可以拨打本报热线968820。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李奕佳,赖旭华来源:厦门日报

相关新闻
  • 台风登陆前夕上演“生死时速” 白血病少年等来救命血

    狂风怒吼,雨点越来越密集,台风“尼伯特”登陆在即,一辆车从杭州飞快地开往厦门,从白天跑到黑夜,誓和台风抢时间。因为命悬一线的少年洋洋(化名)正在等这辆车。今日凌晨0时30分,经过11个半小时的“生死时速”,中山医院病房内的洋洋终于等到了救命的血液。[详细]

    厦门日报
    2016-07-09
  • 厦大“白血病女孩”再度发病赴北京治疗 开学在即却无法返校

    又是一年开学季即将到来,眼见本月24日,厦大新生就要报到了。但是,王越这个曾被我们熟知的厦大“白血病女孩”,在短暂享受过美好的校园生活后,却又要再次离开自己梦中的校园——今年7月底,太原女孩王越在医院检查出白血病复发,随即赴北京治疗。[详细]

    厦门日报
    2016-08-24
  • 从教三十余载的老师身患急性白血病并发脑出血 热心市民纷纷献血展开爱心接力

    10月7日晚,朋友圈里一条消息被频频转发——来自集美中学、从教三十余载的数学老师连水成,不幸身患急性白血病并发脑出血,急需A型血小板。消息发出后,热心的市民迅速展开了爱心接力。截至记者昨晚发稿时,连水成的妻儿说,目前筹集的血小板已足够连水成当日使用。[详细]

    厦门日报
    2016-10-09