泉州多名幼童误吞异物遇险 医生提醒:重在预防
2016-11-16 10:28

  医生提醒:重在预防,发现及时送医才是最好选择

  孩子都是父母的宝贝,当孩子不慎误食异物时,最揪心的就是父母。近日,泉州发生了多起幼儿误食异物事件,有的孩子救治及时已脱离险境,有的孩子还未度过危险期。对此,医生提醒,家长务必要留意孩子的一举一动,重在预防;发现孩子误食异物后要第一时间送医才是最好选择,避免贻误最佳治疗时间。 □记者苏凯芳文/图

从女童体内取出的铁钉

  吞食两铁钉 2岁女童及时送医脱险

  昨日上午,记者在泉州市第一医院小儿外科病房里见到了来自洛江区罗溪镇的2岁女童娜娜(化名)。据娜娜的母亲黄女士介绍,前晚八点多,一家人在家里闲聊,娜娜独自在一旁玩耍,不知什么时候她从桌上拿到了用于钉鞋的钉子。“当时她拿了两个,嘴巴一张,就放了进去,再张嘴时,钉子就已经吞下去了。我们眼看着她吞下,动作非常快,根本来不及制止。”

  因为担心钉子划破孩子的咽喉,黄女士急忙送孩子到医院。一路上,孩子没什么异样。医院的CT清晰显示,两枚钉子已经滑落到娜娜的胃里。经过科室会诊,医生通过胃镜手术顺利地帮娜娜取出了钉子。

  黄女士从包里拿出一个小袋子,袋子里装的两枚钉子长度约一公分。黄女士说:“如果当时没看到,这钉子都不知道要在孩子的体内存多久,想起就后怕。”

这个拉链头卡在男童喉咙里4天

  拉链头卡喉 4岁男童食道已溃烂

  无独有偶,在该医院的五官科,来自永春的4岁男童小毅(化名),同样因误食异物送医治疗,但他没有娜娜那么幸运被家人及时发现。在误吞拉链头卡喉4天后,他才被送到医院。此时,小毅开始出现发烧、吃不下饭、呕吐等症状。小毅的父亲黄先生说,事发当天,孩子将拉链头含在嘴里躺在床上玩耍,一不小心就吞了下去。由于忙于工作,黄先生并未第一时间将孩子送医,隔天才送到永春当地医院检查,但却查不到异物位置,孩子一直喊着喉咙痛。前日,一家人才匆匆赶来泉州市第一医院就诊。

  小毅的主治医生林雯说:“当时孩子的食道已经出现溃烂,且部分食物堵塞了食道。如果不及时处理,有可能会引起食道穿孔,后果将不堪设想。”经过手术,一枚一角钱硬币大小的拉链头被顺利取出。

  医生提醒

  避免吞食异物重在预防

  1—2周岁的儿童经常会用嘴去探知未知事物,王佳蓉医生认为,家长要留意幼儿的一举一动,避免误吞异物重在预防。她建议,幼儿进食时不要大声哭笑,平时不要将针、钉、硬币等物含于口中,食物中的鱼骨、碎骨等要挑出,果冻类食物不要让幼儿吃,以免误入呼吸道。“我们最常碰到的是误吸花生米,建议3岁以内的孩子不要吃坚果。”

  当孩子吞食异物后,出现窒息、缺氧症状时,抢救的黄金时间只有4-5分钟,一旦错过这个时间,后果很严重,甚至有可能窒息死亡。王医生建议,在发生误吞异物后,家长不要用手抠咽喉,更不要尝试用吞饭团或馒头等方法,试图让孩子把异物咽下,以免造成更大伤害,及时就医才是最正确的选择。

误吞奶瓶盖的幼儿还在接受救治

  误吞奶瓶盖 周岁女童险窒息身亡

  相比娜娜和小毅,来自南安诗山镇的周岁幼女灵灵(化名)远没有那么幸运。11月10日下午3时左右,妈妈忙着给灵灵冲奶粉,坐在学步车上的灵灵拿起奶瓶盖就往嘴里塞。察觉到孩子异常后,灵灵妈妈想用手将盖子取出,但瓶盖已经滑落至喉咙,根本看不到,也拿不出来。随即,家人将孩子送到村里的诊所,但诊所医生也无计可施。家人又将其送到南安市南侨医院,因医疗技术有限,为了不耽误病情,在医院协调下,灵灵被紧急送往福建医科大学附属第二医院。

  据五官科医生王佳蓉介绍,当救护车赶到时,距离吞食异物已经3个小时,孩子已经出现窒息症状,口鼻大量喷涌粉红色泡沫痰、意识不清等。医院立即开通绿色通道,直接将孩子从急诊室送至手术室,十余名医护人员闻讯纷纷赶来支援,展开了一场生命的接力救援。王医生说:“孩子能够坚持那么长时间,已经是个奇迹。在大家共同协助下,异物顺利从孩子的下咽喉前庭取出。目前,孩子在ICU治疗,仍未度过危险期。”

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:泉州网

相关新闻
  • 女子网购10枚奇异果被"坑" 实物和图片差距太大

    家住金山的黄小姐不久前在微信朋友圈看到,有商户10枚装的新西兰金奇异果促销价39.9元,而她在超市里看到的6枚装新西兰金奇异果价格要49元,比较之后,黄小姐决定在网上下单购买。到货之后黄小姐发现,这10枚金奇异果的大小比她在超市里见到的小了很多。“感觉和图片差距太大。”对比后她发现,网购的奇异果每个重80克~105克,超市的每个重130克~175克。[详细]

    福州晚报
    2016-09-23