不承认“九二共识”台当局只会处处碰壁
2016-11-16 12:26

  据台媒报道,近日台“外交部”证实,将无法出席国际刑警大会(INTERPOL)。香港《大公报》今日发表评论指出,国际社会普遍认同一个中国原则,但民进党当局迄今不承认“九二共识”及其核心意涵,企图利用参加国际组织活动,制造“两个中国”或“一边一国”的错误观感,不啻是自取其辱。评论直言,蔡英文不应再浪费大量的人力和物力,而应走“九二共识”的光明大道,否则只会在国际社会中撞得头破血流。

  评论摘编如下:

  民进党当局在所谓“开拓国际空间、争取国际曝光度”的过程中碰了一鼻子灰:继9月未能出席国际民航组织大会后,最近也被国际刑警组织大会挡在门外。而原因众所周知:台湾不是一个国家,当然无法参加具有主权身份的联合国相关机构及活动。国际社会普遍认同一个中国原则,但民进党当局迄今不承认“九二共识”及其核心意涵,企图利用参加国际组织活动,制造“两个中国”或“一边一国”的错误观感,如今处处碰壁、灰头土脸,不啻是自取其辱。

  台当局把无法出席国际组织活动的责任推卸给大陆方面,说“对岸不顾岛内民众福祉”。这根本就是颠倒黑白。罔顾台湾民众福祉的正是民进党自己。过去8年国民党执政时,两岸关系在“九二共识”的共同政治基础得以大幅改善。大陆方面基于台湾同胞的福祉,在一个中国原则下通过两岸协商对台湾参与国际活动作出合情合理的安排。台湾因而得以从2009年至2016年连续7年获邀出席世卫大会,并于2013年参加ICAO大会。可见,台湾在“国际空间”问题上有所突破,主要是得益于两岸双方均坚持“九二共识”,是两岸关系和平发展的成果。倘若没有了“九二共识”,两岸和平红利无以为继。民进党今年“520”上台后不承认“九二共识”、不认同两岸同属一个中国,导致两岸制度化协商和交往机制已经停摆,使两岸无法协商台湾参加国际组织活动相关事宜。

  其实,民进党也知道不承认“九二共识”,获邀参加国际组织活动的机会甚为渺茫,但因为去年5月美国众议院提案支持台湾以观察员身份加入国际刑警组织,今年3月美国总统奥巴马又签署通过法案。美国这一系列行径让民进党当局以为有美国“老大哥”鼎力相助,台湾参加国际刑警组织大会的问题便可迎刃而解,不料还是“竹篮打水一场空”。由此也让台湾方面认清现实:两岸同属一个中国,是大陆方面绝不妥协和动摇的立场和原则,即使是美国政府也无法挑战一中原则。民进党把赌注押在美国身上,如今满盘皆输。当局的“美国梦”该醒了。民进党大可死缠烂打,继续洒钱去开拓“国际空间”,但最终只会徒劳无功,绝不会有国际组织接纳不具国家主权身份的台湾。

  蔡英文不应再浪费大量的人力和物力,而应走“九二共识”的光明大道,否则只会在国际社会中撞得头破血流。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:中国台湾网

相关新闻
  • 台湾民进党籍市长:没有九二共识 陆客照样会来

     19日下午,郑文灿在主持“给坜小戏节”活动结束空档,接受简短访问,他主动提到,最近主持多场眷村文化活动,认为桃园特色是多元族群,眷村确实也是桃园的特色,很多大陆观光客来桃园,陆客心中会有疑问,到底随国民党来台的老兵,当时住在什么地方,过着什么生活,因此慈湖这条观光旅游动线,应该结合眷村文创园区,让来桃园的陆客,知道而且看到。[详细]

    观察者网
    2016-10-20
  • "习洪会"再次确认"九二共识" 台媒称两岸话语权被抢

    两岸瞩目的中共中央总书记习近平与国民党主席洪秀柱的会面,于北京时间11月1日下午4时在北京人民大会堂福建厅登场。台湾“中时电子报”说,洪秀柱在帝都冰点季节进京,是另类的“破冰之旅”。淡江大学国际研究学院院长王高成对台媒表示,此次会晤为两岸关系传递了正面的信息。岛内媒体对“习洪会”高度重视,纷纷全文刊登双方致词全文,东森新闻的标题是:“习近平:坚决反对台独!”台湾“民视”新闻网报道称,在“习洪会”上,洪秀柱“多次呼应习近平,表达反‘台独’立场,高喊一中原则,没提‘各表’……再度给人国共唱和的印象。”[详细]

    中国台湾网
    2016-11-02
  • 台媒高度关注"习洪会" 重点落在"九二共识"、反"台独"

    中共中央总书记习近平1日下午在北京会见了洪秀柱主席率领的中国国民党大陆访问团,引发台湾媒体高度关注,纷纷予以报道,从报道标题可看出此次台媒报道重点均落在“九二共识”、反“台独”上。台湾《旺报》报道1日下午的会见时指出,习近平除强调坚持体现“一个中国原则”的“九二共识”,也重炮批评“台独”,直言“台独”只会给台湾同胞带来深重祸害。[详细]

    中国台湾网
    2016-11-02
  • 观沧海:做两岸和平发展的坚定维护者

    这是自今年5月台湾政局变化后,国共两党领导人首次会面。面对台湾新当局始终不承认“九二共识”的状况,两岸关系陷入困局,如何维护两岸和平发展,是两岸同胞心中共同的疑问。“牢牢把握两岸关系和平发展的正确方向,巩固‘九二共识’政治基础,坚决反对‘台独’,持续推动各领域交流合作,不断增进两岸同胞福祉和亲情,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。”习近平总书记给出了明确的答案。[详细]

    人民日报
    2016-11-03
  • 倪永杰:两岸政治互信核心要义在于坚持“九二共识”

    11月2日至3日在京举办的两岸和平发展论坛,其下设的政治组讨论格外引人关注,40余位两岸专家学者围绕“政治互信与良性互动”参与讨论,发表真知灼见。上海台湾研究所常务副所长倪永杰用“民间性”“全方位”“多元性”“有效性”“可持续性”概括两岸和平发展论坛的特点,并在分组讨论中以“增强政治互信,实现良性互动,引领两岸方向”为题,阐述具体观点。[详细]

    中国台湾网
    2016-11-03
  • 朱卫东:“九二共识”管用好用 要珍惜维护

    中国社会科学院台湾研究所副所长朱卫东11月2日上午参加两岸和平发展论坛政治组的专题研讨,围绕“政治互信与良性互动”话题发表看法时指出,“九二共识”管用、好用,要珍惜它、维护它,正确地理解他,用好、用足“九二共识”这一中国人的重大发明,为增进国共两党政治互信,突破目前的两岸政治僵局,做出建设性努力。[详细]

    中国台湾网
    2016-11-04