国台办:不承认“九二共识” 两岸不可能有良性互动
2016-11-17 09:40

  国台办11月16日在北京举行例行新闻发布会,发言人马晓光就近期两岸关系的有关事宜回答记者提问。马晓光表示,坚持“九二共识”是两岸关系和平稳定发展的基础,也是两岸双方开展良性互动的基础。如果一个中国原则不能得到维护,两岸政治互信就不复存在。

  “一个中国”是两岸互动基础

  对于台湾方面派代表出席APEC会议,马晓光表示,坚持“九二共识”是两岸关系和平稳定发展的基础,也是两岸双方开展良性互动的基础。台湾当局不承认“九二共识”这一体现一个中国原则的政治基础,两岸双方就不可能进行任何有实质意义的良性互动。他强调,如果一个中国原则不能得到维护,两岸政治互信就不复存在。

  有记者问及台当局领导人蔡英文日前出席纪念台籍日本兵活动一事,马晓光回应称,那些在日本殖民统治下被迫参与侵略战争的台籍老兵也是日本军国主义的受害者。评价历史中的正义与非正义、侵略与反侵略、殖民与反殖民的价值标准不容混淆,更不容否定。任何坚持“台独”史观、枉顾历史事实、企图美化日本对台湾殖民统治、企图为日本军国主义者侵略罪行辩解的言论,都必将遭到两岸同胞的一致谴责。

  近期有大陆学者提出用反分裂国家法震慑“台独”,对此马晓光说,反分裂国家法是一部坚决维护国家主权和领土完整、反对和遏制“台独”分裂活动、维护台海地区和平稳定的法律,也是一部促进两岸关系发展、推动国家统一的法律,是中央对台大政方针和全中国人民共同意志的集中体现。它表明我们以最大的诚意、尽最大的努力争取和平统一的一贯主张,同时表明全中国人民绝不允许“台独”分裂势力以任何名义、任何方式把台湾从中国分裂出去的坚定决心。

  马晓光重申,大陆方面推动两岸关系在“九二共识”基础上改善与发展的真诚善意不会改变,为台海谋和平、为同胞谋福祉、为民族谋复兴的庄严承诺不会放弃,坚决反对和遏制“台独”分裂行径的坚强意志不会动摇,没有任何力量能够阻挡国家统一和民族复兴的历史步伐。

  继承中山精神是最好纪念

  在当天的发布会上,多名记者就大陆举行的纪念孙中山诞辰150周年活动提问。马晓光表示,孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱,为全体中华儿女所敬仰,也是联系两岸同胞强有力的共同精神纽带。

  他说,在新的历史条件下,两岸同胞要继承中山先生矢志追求国家统一和中华振兴的伟大精神,共同维护两岸关系和平发展,携手实现中华民族伟大复兴。这才是对中山先生最好的纪念。

  有记者提到台湾方面要求大陆“忠于史实”的说法,马晓光对此评论说,两岸同胞看得很清楚,是谁背弃了孙中山思想的核心价值,是谁在政治、社会、文化领域大搞“去孙中山化”,是谁违背孙中山遗教,纵容岛内分裂国家、分裂民族的言行?一方面不认同孙中山、不纪念孙中山,另一方面又对纪念孙中山活动“说三道四”,真是滑天下之大稽。

  对于台湾退役将军参加大陆的孙中山先生诞辰150周年纪念活动、回到岛内却遭民进党当局威胁刁难一事,马晓光称,民进党的部分政客顽固坚持“台独”立场,煽动两岸敌意和对抗,以政治理由干扰两岸交流,打压参与两岸交流的台湾人士,制造“寒蝉效应”,戳破了他们口头上所标榜的所谓自由民主的极端虚伪。对于这件事情,我们的态度和感受是8个字,“欲加之罪,何患无辞”。

  两岸越交流同胞越亲近

  有记者问,某台湾民调显示,在目前的两岸形势下,台湾民众的中国人身份认同率有所上升,发言人对此怎么看?

  马晓光回答,两岸同胞本来就是血脉相连的骨肉兄弟,两岸本来就是命运共同体,只要遏制“台独”分裂活动,把握两岸关系和平发展的正确方向,经由两岸各领域的交流合作的不断深化,两岸同胞就会越走越近、越走越亲。

  马晓光还说,大陆方面一直秉持“两岸一家亲”理念,对台湾同胞的诉求进行积极回应。近日,司法部决定扩大取得大陆法律职业资格并获得大陆律师执业证书的台湾居民,在大陆从事涉及台湾居民、法人的民事诉讼代理业务范围至五大类237种民事案件。相信此举将有利于台湾法律界人士进一步参与两岸有关法律事务的服务市场,融入大陆法治发展进程,服务台湾同胞。

  对于两岸青年交流,马晓光介绍,大陆方面近年来为台湾青年来大陆就业、生活、实习、创业、就学等许多方面积极地提供更加便利的措施。青年是中华民族的未来,也是两岸关系的未来,只有两岸青年密切交流了,相互了解了,共同的利益增多了,隔膜减少了,两岸关系的互利双赢就不是一句空话。记者汪灵犀

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:人民日报海外版

相关新闻
  • 国台办:希望美国新政府恪守原则 妥善处理涉台问题

    国台办发言人马晓光今天表示,台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的问题,我们希望美国新政府恪守一个中国政策和中美三个联合公报原则,妥善处理涉台问题。[详细]

    中国新闻网
    2016-11-16
  • 国台办回应台湾旅游收入不增反减:解铃仍须系铃人

    国台办发言人马晓光今天表示,2008年以来一段时间,大陆居民赴台湾旅游呈现了健康良好的发展态势,但是从今年“5•20”之后,这个发展态势受到了影响,原因是众所周知的。我们还是那句话,解铃仍须系铃人。[详细]

    中国新闻网
    2016-11-16
  • 国台办:青年交流是两岸交流中的重要领域和重点方向

    国台办今天举行发布会,发言人马晓光表示,加强青年交流是推动两岸交流中的一个重要领域和重点方向,只有两岸青年密切交流了,相互了解了,共同的利益增多了,隔膜减少了,两岸关系的互利双赢就不是一句空话。[详细]

    中国新闻网
    2016-11-16
  • 国台办重申反“台独”立场

    国务院台湾事务办公室发言人马晓光16日在例行新闻发布会上重申,我们推动两岸关系在“九二共识”基础上改善与发展的真诚善意不会改变,为台海谋和平、为同胞谋福祉、为民族谋复兴的庄严承诺不会放弃,坚决反对和遏制“台独”分裂行径的坚强意志不会动摇,没有任何力量能够阻挡国家统一和民族复兴的历史步伐。[详细]

    新华社
    2016-11-16