老夫妻每天定时“消失” 原来迷上“理疗床”
2016-11-18 09:39

  最近几天,南安的杨女士发现,她的父母每天早上都不待在家,“消失”一阵子。杨女士一番打听,才知道父母每天都会准时到南安溪美的一家医疗器械体验店报到,体验一种叫“健康坊玉石温热理疗仪”的“理疗床”仪器。父母对店家宣传的“理疗床”适用于各种慢性疾病深信不疑,药也不吃了,甚至想要花一两万元购买产品。这让杨女士有些着急。(东南早报(微博)记者林书修)

  网图

  ◆讲述老夫妻深信“理疗床”欲花1.5万多元买下

  据杨女士称,该医疗仪器体验店,每天都会分时段提供免费体验活动,吸引了不少老年人。一开始杨女士的母亲听别人介绍,就去体验了,后来母亲带着父亲一起,两个人天天往该体验店跑。体验店的宣传单上称,该店的“健康坊玉石温热理疗仪”“电解还原水机”“静电场治疗仪”等医疗器械,适用范围包括失眠、便秘、高血压、肢体疼痛、糖尿病、皮肤病、前列腺炎、心脏病等慢性疾病,杨女士对这些功效表示怀疑。

  杨女士劝说父母不要轻信,但是父母也不听,甚至生病了也拒绝服药,而是痴迷于“理疗床”。杨女士的父母购买了“电解还原水机”后,又打算购买价值1.5万多元的“理疗床”,并且已经付了定金。

  ◆工商具备经营资质但涉嫌虚假夸大宣传

  “理疗床”真有如杨女士父母认为的那么神奇吗?

  南安市市场监督管理局工作人员查询发现,该体验店登记名称为“南安市溪美健康坊医疗器械经营部”,具备营业执照,是属于销售第二类医疗器械的经营资质。据介绍,店里的“理疗床”是属于第二类医疗器械。工作人员称,如果该体验店有备案的可以进行销售。

  南安工商执法人员现场走访该店铺,发现该体验中心有合法的营业执照及二类医疗器械经营备案表等资料,但其销售的“温热理疗仪”只适用于腰肌劳损、腰椎间盘突出、肩背部肌筋膜颈椎病的辅助治疗,并无其广告单上所称的适用范围,该行为涉嫌夸大宣传。工商部门表示,将对该商家做进一步调查核实。

  医生介绍,“理疗床”散发的热量和玉石滚动按摩,一定程度上能起到保健缓解辅助作用,但遇到疾病,还需要到医院接受医生的诊疗。医疗器械不能完全替代药物,遇到疾病,一定要科学地进行治疗,不能过于轻信商家的宣传。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:赖旭华,廖文焱来源:泉州通

相关新闻
  • 老夫妻去听课花4万买保健品 服用后感觉身体不适

    前不久,家住鼓楼区的狄依伯和陈依姆夫妇,参加了福州百岁门生物科技有限公司的产品推介活动。对方以赠送各种礼品、现金返还等方式,鼓动老人购买保健产品。两人一次性花了4万元,购买共计两年用量的一款产品。然而,狄依伯服用几天后,却感觉人越来越不舒服。昨日,怀疑被忽悠的陈依姆来到本报反映此事。此前,陈依姆曾多次提出希望退还所购产品,均未得到公司人员正面答复。昨日下午,记者介入后,公司相关负责人表现出积极态度。昨晚,陈依姆告诉记者,产品已退,钱也已拿回。[详细]

    福州晚报
    2016-03-21
  • 老人听讲座频繁购买保健品 女儿跟去被挡在门外

    昨日,家住晋安区的郭女士反映,自己的母亲痴迷购买保健品到了“走火入魔”的地步。她经常瞒着家人偷偷跑去参加与养生保健有关的会议或讲座,时不时地购回一堆保健品,劝都劝不住,一家人十分着急。昨日上午,郭女士一路跟踪母亲,前往一场保健品推荐会的举办地点,打算进去听“保健讲座”,保健品公司的人却以她“太年轻”为由,将她拦在了会场外。[详细]

    福州晚报
    2016-06-21
  • 老人买万元保健品女儿忙退货 父亲转头去领赠品

    昨天,陈女士告诉记者,她父亲今年67岁,第一次购买产品是去年11月26日。当时,老人到福润鑫工作站参加活动,工作人员声称老人只要缴纳7360元入会费,便可赠送两年用量的“健康6要素”保健品以及破壁机、纪念币等物品,还可免费组织老人出游。此外,成为会员后,公司还会不定时向会员赠送一些免费产品。陈女士表示,当时,她父亲瞒着家人到处借钱,最后才凑足这7360元的入会费。产品买回来后,家人虽然持反对意见,但也没有多说。在这期间,老人又多次收到工作站送的被子、洗脚盆等赠品,对方声称这些赠品的市场售价数百元至上千元不等,陈女士上网查询后发现,不少赠品价值才几十元钱。[详细]

    福州晚报
    2016-07-02
  • 1日起 省级食药监部门不再受理保健食品注册申请

    福建省食品药品监督管理局1日发布消息,根据《保健食品注册与备案管理办法》,即日起,保健食品管理办法将从此前的单一注册制转变为“双轨制”(即注册与备案相结合),保健食品注册申请全由国家食品药品监督管理总局行政受理机构统一受理,省级食药监部门不再受理注册申请。这意味着,监管从重事前审批开始过渡和转移,将重心放在上市之后的市场监管。[详细]

    福建日报
    2016-07-04
  • 泉州开展保健食品治理 严打非法添加和虚假宣传

    为保障消费者合法权益和安全,从即日起,市食品药品监管局在全市范围内分4个阶段开展为期6个月的保健食品、配制酒(主要是含中药材成分的配制酒)、玛咖制品等三类食品非法添加、非法声称问题专项治理工作。[详细]

    泉州晚报
    2016-07-29
  • 39岁少妇和60岁退休男教师卖性药 突然被举报

    话说回来,从医学、生理学等等角度来说,这玩意儿并没啥奇怪的!所以很多人也就堂而皇之地开起了性保健品店,这也没啥奇怪的,毕竟有人需要嘛!这不,在石狮祥芝镇,就有一家这样的店,店老板是39岁的女老板,店员呢,则是一名60多岁的退休男教师,可他们这性保健品卖着卖着就出事了……[详细]

    泉州广播电视台
    2016-08-06
  • 虫草保健品9元进货卖2700元 男子以多重身份诈骗

    虫草保健品,9元一盒进价,2700元一盒卖出,河南男子吴某通过快递公司,以货到付款的形式对福州的黄依姆先后4次进行诈骗,得手1.9万元。发现黄依姆太好骗,他干脆绕过快递公司,冒充顺丰快递员上门送货收款,当他第八次进行诈骗时被福州鼓山派出所民警抓获。昨日,民警将15.7万元被骗款全额追回还给受害人。[详细]

    福州晚报
    2016-08-09
  • 福建省食药监局发布提示:网购食品注意“三查三看”

    据了解,普通食品下单前要“三查三看”,包括查卖家资质,看是否公示食品经营许可证(食品流通许可证)或食品生产许可证,公示画面是否清晰、易于辨识,销售的食品是否在批准的生产经营许可范围内;查商品信息,看是否详细说明食品名称、成分或者配料表、产地、生产日期、保质期、贮存条件,生产者名称、地址、生产许可证等信息;查卖家信誉,看发布的买家评价是否真实,对买家的投诉能否及时有效处理反馈。[详细]

    福州日报
    2016-11-08