托马斯·萨金特:电子金融将在全球范围带来新一轮竞争
2016-11-18 18:16

  2011年诺贝尔经济学奖得主、纽约大学教授托马斯·萨金特发表主旨演讲。摄影:沈湜

  国际在线消息:11月18日,第三届世界互联网大会“互联网+普惠金融”论坛举行。论坛聚焦网络信息技术应用于普惠金融服务的典型案例,共同研讨通过机制及技术创新推动全球普惠金融可持续健康发展,提升金融服务覆盖率、可得性和满意度。2011年诺贝尔经济学奖得主、纽约大学教授托马斯·萨金特发表主旨演讲。

  托马斯·萨金特首先指出,什么是金融?那就是把人们聚到一起,什么样的人呢?金融就是把借款人和放款人能够对接,或者是那些放保险的人和需要保险的人,而且他也会促进那些买方和卖方之间的交换。就是说金融就是把这一群交易的对手方能够进行对接的这样一个工具。对于贷款人和放款人来讲他们其实是在共同承担风险,所以信息是一个非常重要的支持和支撑。因为信息作为一种验证的手段,就是验证你的借款人有能力能够还款,其实这也是风险评估的一个过程。

  他说:“你去验证需要这样的一些场景,就是能够带来支付,就是最后可以确保他支付的条件是存在的。还有最后你的货物和服务是能够得到交付的。那他的前提其实是相互的信任,大家都彼此期待,彼此之间的这种信任,也就是说我们信任这个人他最后应该会兑现他自己的承诺。信任的话会降低和最小化我们去进行验证的这个成本和最后去执行的这个成本。”

  同时,托马斯·萨金特也说:“生活永远都是不确定的。有的时候,借款人没有办法还款,中小企业有的时候经营不善,存活不下去。在经济当中,或者市场经济当中,都是有很多的创造性的活动,他会创造一些新的想法,也会给这种好的做法以回馈,但是他也会惩罚那些不好的做法。我们知道美国有一些风投,有的时候他这个风投也会失败,但他是金融的一部分。但是我们要保证那些成功的以正确的方式成功,失败的他们也要以正确的方式失败。所以,信息是我们贸易的一个助手。”

  托马斯·萨金特表示,我们说手机是什么呢?他就是拓展了我们金融服务的范围,使这个金融服务能够覆盖到以前他覆盖不到的那部分人群,比如说那部分穷人。我们现在的经济和技术的发展是前所未有的,也是以前不能想象的。技术在金融方面能够去帮助我们进一步加升彼此的信任和相互的验证,也就是验证和相互的信任他们是携手并进的。现在有很多的就业岗位其实都是中间商这样的就业岗位,就是经纪人,在这样的价值链当中他是作为一个中间人的角色。

  最后,他说,现在的创新其实也是在全国,还有全球范围内带来新一轮的激烈的竞争。但是同时,对于监管者来说,还有目前的支付方式的拥有者来说都带来了新的机遇和挑战。我们确实在支付方面都会带来非常迅速的变化。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:国际在线

相关新闻
  • 秦宜智:青年应当做创新驱动发展的开拓者

    第三届世界互联网大会——互联网青年论坛今日在浙江乌镇举行,本届论坛主题是“互联网时代青年的机遇与责任”。共青团中央第一书记秦宜智在论坛上表示,青年因其与互联网天然的缘分,扮演着十分重要的角色。互联网发展新规律的发现、新技术的创造、新应用的使用,都离不开青年这一最富有开拓意识和创新意识的群体。而当代青年的成长进步也深深嵌刻在互联网中,其思想观念的塑造、求知求学的满足、社会融入的实现,都离不开互联网这一新的家园。>>>点击进入直播专题[详细]

    中国经济网
    2016-11-18
  • 周西柱:互联网对青年来说意味着巨大的机遇

    “在这个巨大的机遇来临的时候,作为我们年轻人如何去表现如何去行为,我相信扎克伯格这句话,最大的风险是不去冒险,所以我们要勇于担当,勇于创新,作一个时代的弄潮儿。”周西柱说。[详细]

    中国经济网
    2016-11-18
  • 冯飞:信息经济已成为引领浙江经济增长的新引擎

    他表示,信息经济与数字经济的发展是浙江一个非常重要的方面。浙江地区拥有阿里巴巴、海康威视等一批互联网标杆企业,现在正在打造互联网+世界创新的高地。浙江信息经济核心产业增速超过GDP增速6个百分点,占GDP的比重达到8%,已成为引领浙江经济增长的新引擎。[详细]

    中国经济网
    2016-11-18
  • 卡罗琳娜·依叶:数字教育使每人都能接受高品质教育

    “数字教育使每个人都有接触高品质教育的平等机会。”卡罗琳娜·依叶指出,在12岁以下的孩子中,65%的人未来从事的职业都是现在没有的。但是,基于技术的革新,通过合理运用数字教育,我们就能解决这个问题。教育分析、VR、神经科学、游戏化、多元智力培养可以通过数字教育实现,当今孩子们的学习方式将比我们孩童和学生时代要有趣、有吸引力得多。她相信,数字教育可以让年轻人更好地为数字社会,数字时代做好准备,不断提升他们的技能。[详细]

    中国经济网
    2016-11-18