李东荣:移动金融在建设现代普惠金融体系方面大有可为
2016-11-18 18:19

  中国互联网金融协会会长李东荣发表主旨演讲。摄影:沈湜

  国际在线消息:11月18日,第三届世界互联网大会“互联网+普惠金融”论坛举行。论坛聚焦网络信息技术应用于普惠金融服务的典型案例,共同研讨通过机制及技术创新推动全球普惠金融可持续健康发展,提升金融服务覆盖率、可得性和满意度。中国互联网金融协会会长李东荣发表主旨演讲。

  李东荣首先指出,当今世界,随着新一轮科技革命和产业变革的深化,以数字化、网络化、智能化为特征的。移动互联网技术蓬勃兴起,不仅集成了互联网开放,共享互动等优势,而且实现了随时随地,在经济社会经济领域,展现了广阔的应用前景,移动金融,正是在这一背景下产生的。移动金融作为移动互联网与金融深度融合的产物,是深入推进,互联网+普惠金融的重要抓手,在建设现代普惠金融体系方面,大有可为。主要表现在:

  首先,移动金融能够提高普惠金融的商业可持续性。移动金融以移动互联网和智能终端为依托,以相对较少的成本投入,就能够搭建网络化、移动化的金融设施,显著降低对物理网点的依赖,提高业务处理效率和服务响应能力,可有效解决传统普惠金融服务,成本与收益不对称的问题。

  其次,移动金融能够扩展普惠金融的可获得性,移动金融创新了金融业长期以来的物理特征和运行模式。能够不受时间、空间、地理、气侯等客观因素影响,真正打通金融服务的最后一公里,使金融服务的血液融入到更深,更广的经济毛细血管。从而满足市场主体和人民群众的多层次,金融需求。

  第三,移动金融能够提升普惠金融的满意度,移动金融可依托已有的银行卡网络,开展支付转账业务,又可有移动互联网开展各类线上金融服务具备线上线下有效结合,能够在移动终端的界面上,为客户提供支付、信贷、理财、保险、公共缴费等一站式的综合金融服务,提升客户对普惠金融的满意度。由此可见,移动金融是解决普惠金融全球共性难题的可行工具。

  ��李东荣表示,近年来,中国的移动金融在统一技术标准,规范业务管理,搭建基础平台,实施检测认定等方面取得了长足进展,为下一步深化金融改革,推动普惠金融体系建设,奠定了坚实的基础。未来应该从以下几个方面着手,进一步提升移动与普惠金融的水平:

  一要贯彻服务理念,移动金融不仅仅是金融服务渠道的升级,更是金融服务理念的提升,要把便民、利民、为民的理念,贯彻到金融服务转型升级的各个环节,要通过友好的操作界面,友好的服务流程,通俗易懂的理念,打造消费升级的丰富多层次的移动金融服务供给体系,帮助老百姓集体提升生活品质。

  二要坚持创新驱动发展,移动金融具有移动互联和金融的双重基因,是跨行业,跨领域的金融创新平台和多服务,要通过金融与通信的跨行业,移动通信网络,互联互通,通过多元化的新型金融应用,实现银行卡业务与网上银行业务融合发展。要发挥移动金融对跨领域金融的整合效应,与电子商务、公共服务等场景紧密结合,实现小额汇款、小额支付、公共缴费、个人理财、信用查询等普惠金融服务的实时化、随身化和移动化。要最大限度的利用现有的金融IC卡现有环境,支付转接现有系统,金融安全保障体系等金属设施和环境,真正实现集成式的创新和集约式、普惠式的发展,避免浪费。

  三要构建风险防控机制,移动金融是依托移动互联网开展的支付、理财、征信、投融资等金融活动,他并没有改变金融的功能属性和风险属性。由于网络空间的开放性,技术手段的多样性,业务流程的复杂性,移动金融在用户个人信息保护,资金安全保障、身份认证等方面仍然面临一些风险隐患。因此在开展移动金融创新应用时,要充分考虑客户在金融知识储备,信息保护意识,风险承受能力,终端技术条件等方面可能存在的问题和不足。注重建立多层次的移动金融风险防控体系,不断提高移动金融技术标准、业务规范的执行力和约束力。有效增强移动金融安全管理和风险防控能力。

  四要营造良好生态环境,移动金融参与主体众多。上下游产业链复杂,而孤岛式、割据式的发展模式不符合互联网时代下移动金融发展的客观规律。有必要营造一个合作、开放、共赢的生态环境。充分发挥市场主导作用和政府引导作用,由商业银行、电信运营伤、银行卡组织、支付机构、电子商务企业等多方机构发挥各自的技术和资源优势,合作开展技术公关、产品研发和市场推广。共同探索中国移动金融规模化、产业化的运营模式。

  同时,要广泛利用电视广播、书刊杂志、数字媒体、教育培训等多元化渠道,针对性的开展移动金融和普惠金融的知识普及活动。培养社会公众对移动金融的接受度,提高消费者使用移动产品和服务的积极性。

  最后,李东荣强调,当前,无网络不金融,无移动不金融已成为现代金融体系的重要特征,积极发展移动金融,促进普惠金融体系建设既是互联网时代发展的必然要求,也是金融改革发展的现实需要。希望各界能够紧力配合,加强协作,共同实现我国普惠金融的美好愿景。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:国际在线

相关新闻
  • 姚劲波:移动互联网会创造持续的更多的更好的服务

     “我们相信今天生活服务和移动互联网和数据和智能的结合,刚刚开始。我们只是在个别的领域,比如打车、购物等个别的领域创造了一个大的机会,但是绝大部分的生活服务领域还没有完全被互联网改造。”姚劲波说。[详细]

    中国经济网
    2016-11-18
  • 秦宜智:青年应当做创新驱动发展的开拓者

    第三届世界互联网大会——互联网青年论坛今日在浙江乌镇举行,本届论坛主题是“互联网时代青年的机遇与责任”。共青团中央第一书记秦宜智在论坛上表示,青年因其与互联网天然的缘分,扮演着十分重要的角色。互联网发展新规律的发现、新技术的创造、新应用的使用,都离不开青年这一最富有开拓意识和创新意识的群体。而当代青年的成长进步也深深嵌刻在互联网中,其思想观念的塑造、求知求学的满足、社会融入的实现,都离不开互联网这一新的家园。>>>点击进入直播专题[详细]

    中国经济网
    2016-11-18
  • 周西柱:互联网对青年来说意味着巨大的机遇

    “在这个巨大的机遇来临的时候,作为我们年轻人如何去表现如何去行为,我相信扎克伯格这句话,最大的风险是不去冒险,所以我们要勇于担当,勇于创新,作一个时代的弄潮儿。”周西柱说。[详细]

    中国经济网
    2016-11-18
  • 冯飞:信息经济已成为引领浙江经济增长的新引擎

    他表示,信息经济与数字经济的发展是浙江一个非常重要的方面。浙江地区拥有阿里巴巴、海康威视等一批互联网标杆企业,现在正在打造互联网+世界创新的高地。浙江信息经济核心产业增速超过GDP增速6个百分点,占GDP的比重达到8%,已成为引领浙江经济增长的新引擎。[详细]

    中国经济网
    2016-11-18
  • 卡罗琳娜·依叶:数字教育使每人都能接受高品质教育

    “数字教育使每个人都有接触高品质教育的平等机会。”卡罗琳娜·依叶指出,在12岁以下的孩子中,65%的人未来从事的职业都是现在没有的。但是,基于技术的革新,通过合理运用数字教育,我们就能解决这个问题。教育分析、VR、神经科学、游戏化、多元智力培养可以通过数字教育实现,当今孩子们的学习方式将比我们孩童和学生时代要有趣、有吸引力得多。她相信,数字教育可以让年轻人更好地为数字社会,数字时代做好准备,不断提升他们的技能。[详细]

    中国经济网
    2016-11-18