厦门第一期闽南话水平测试举行 老厦门人都说“难”
2016-11-20 06:53

  厦门网-海西晨报讯(记者许蔚菡通讯员王松青)昨日下午,说了40多年闽南话的黄金聪走出闽南话水平测试考场,仍忐忑不安:“真有点难,再加上紧张,感觉发挥不太行。”今年45岁的黄金聪是厦门翔安人,在翔安古宅小学担任语文老师,也负责学校的闽南话推广教育。

  昨日是厦门市第一期闽南话水平测试,参加考试的考生有220人,像黄金聪这样背景的居多,即大部分在教育系统工作。其次是广电闽南话播音主持,还有的考生在文化系统工作。

  “我们这次是选拔今后的测试考官,少而精,因此没有对社会开放,参加考试的也都是厦门本地人。”厦门市语委办主任陈伟民说,前期这些人还进行过培训。“以往的闽南话都是口耳相传,现在才算正式有了书面的、规范的教材。”

  本次参加考试的人员虽然都是说闽南话的老资历,但是为了备考准备了一两个月,真是下了一番苦功夫。“我住在同安,上下班的各半个小时都在听闽南话录音;我还自己做了个‘闽南话同义词、反义词归类’的小本本,有空就翻翻。”黄金聪说,虽然他可以算是从出生就开始学讲闽南话,但是像这样系统地学闽南话还是第一次。闽南话比普通话难多了,因为它有8个音调、约90个声母韵母,组合起来就有2500个左右的音。

  这次测试从闽南话水平测试大纲中选择考题,随机组合出50套考卷。“两位考官依照相应的标准给出分数,如是否连贯、是否多词等等,两位考官打的分数不能相差3分。”陈伟民说,考试同时录音,以做复查之用。考生逐一进场考试,每个考生全程标准用时在14分钟左右。

  测试题型

  闽南话常用词汇,总量在2万个左右,从包括生活饮食、动物植物、风土人情、数量虚词、行为动作等十多个类别的100个闽南话词汇中,随机抽取部分让测试者清晰读出。(分值20分)

  闽南话常用句子,共300句,随机抽取5个常用句或对话句,测试者按闽南话说话习惯熟练地依次读出。(分值20分)

  用闽南话朗读经典作品,共40篇,这一部分在测试声母、韵母、声调、变声标准程度的同时,更将重点测试连续变音、停练、语调以及流畅程度。(分值30分)

  命题说话,如考生用闽南话介绍自己、谈谈闽南特色饮食、我的朋友等等话题。(分值30分)

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:赖旭华,廖文焱来源:海西晨报

相关新闻
  • 闽南话水平等级测试明年开考 240人争当考官

    以推广普通话闻名的市语言文字工作委员会办公室(简称“市语委办”),昨天开始培训闽南话测试的考官,备战明年“闽南话水平等级测试”。耐人寻味的是,在市文化艺术中心举行“闽南话水平测试员培训班”的开幕式,大家都用普通话发言。厦大人文学院周长楫教授说,理论上,无论是开幕式发言,还是老师讲课,都要说闽南话,这样才有语言环境。但现在要找一位能用闽南话讲完一场报告的人,并不容易。这也显示了推广闽南话的迫切性。[详细]

    厦门日报
    2016-08-21
  • 闽南话明年也可考级了 厦门将成大陆第一个举办方言水平测试的城市

    明年,闽南话也能像普通话一样考级了,届时,厦门将成为中国大陆第一个举办方言水平测试的城市。此前,台湾在2010年已经举办过闽南话能力认证考试。日前,厦门市语委办已向全市招募闽南话水平测试员,也就是“闽南话考官”。据了解,闽南话水平测试员首批共吸引了200多人报名,其中有不少是中小学教师。[详细]

    厦门晚报
    2016-10-10
  • 厦门首批闽南话“考官”将出炉 今日接受水平测试

    厦门首批闽南话水平测试“考官”将从这里诞生———今日,在大同中学,220人将接受闽南话水平测试。“这些人就会是担任明年‘闽南话水平等级测试’的测试员。”厦门市语言文字工作委员会办公室(简称“市语委办”)的王松青介绍,闽南话水平测试员考试目前还没有面向社会开放,这些赴考人员来自教育系统、文化系统以及广电系统,都是从事闽南文化相关工作的人员。[详细]

    海西晨报
    2016-11-19