高龄孕产妇增多 妊娠期糖尿病盯上二胎妈妈
2016-11-21 08:43

  厦门网讯 据海峡导报报道 导报记者从厦门市卫计委获悉,截至今年10月,厦门加入家庭医生签约的糖尿病患者已有近10万糖友,发病率有年轻化的趋势,35岁以前的患者也并不少见。值得注意的是,全面二孩政策推出后,高龄孕产妇增多,在各种妊娠期并发症中,最常见的就是妊娠期糖尿病。相关统计数据显示,大约每10名孕妇就有一个“糖妈妈”。

  二胎大补孕妈成“糖妈”

  在厦门大学附属第一医院的内分泌科,年近四十的准二胎妈妈贾女士认真听着医嘱。8年前,她在怀大宝时已有血糖偏高的现象,今年怀上二胎,婆婆说年纪大了生孩子,更需要补充营养。于是,在贾女士的餐桌上,每天鸡汤、猪脚、鲈鱼等高热量食物不断,早晚还加餐。怀孕24周时,体重从孕前的51公斤飙升到76公斤,被确诊为妊娠期糖尿病。

  据厦门市第二医院妇产科主治医师雷米娜介绍,随着二孩政策的实施,二胎高龄产妇逐年增多,妊娠糖尿病患病率也在逐年上升。她建议准妈妈孕期要早筛查、合理饮食、适量运动,90%的妊娠期糖尿病可通过饮食管理得到控制。

  预警信号小心并发症

  厦门市海沧医院内分泌科主治医师夏燕华表示,预防糖尿病最好的办法就是建立良好的生活方式。首先,应做到生活规律、戒烟戒酒,保持良好的心理状态;其次,科学健康饮食,定时定量进餐,控制总热量,减少脂肪摄入;第三,多运动,最好保证每周3~5天、每天至少30分钟的中等强度锻炼。

  为了有效预防并发症,“糖友”自己也得注意身体出现的“预警信号”,一旦发现就需要立即到医院就诊。比如出现胸闷、胸痛等症状,需要警惕心梗的发生;如果出现突然的头晕、说话不流利、一侧肢体无力、走路不稳等症状,很有可能是脑梗的前兆。

  夏燕华还提醒,“糖友”平时要穿舒适透气性好的鞋袜,不要用很热的水洗脚,不要用热水袋暖脚,趾甲不要剪得太短。一旦发现足部出现破损或感染等情况,一定要及时到医院就诊,在医生的指导下换药治疗。因为糖尿病造成的血管和神经损害会使足部的供血和营养受到影响,如果耽误了治疗或是治疗不规范,很容易发生糖尿病足,最终面临“烂脚”和截肢的风险。

  导报记者李方芳

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李奕佳,赖旭华来源:东南网-海峡导报

相关新闻
  • 55岁女子患糖尿病20多年 小烫伤差点丢了一只脚

    55岁的林女士家住同安,患糖尿病20多年,平时感觉脚底发麻,偶有疼痛,没有重视。两周前做午饭时,她的右脚被烫伤,伤口一直无法愈合,还出现了严重的溃烂,最终一个脚趾发生坏疽。日前,她转至中山医院血管外科治疗,被诊断为糖尿病足。医生为其做了血管再通手术,这才保住了她的右脚。[详细]

    厦门日报
    2016-08-11
  • 72岁老太剪个趾甲竟致脚趾发黑烂掉 患糖尿病已经10年

    剪个趾甲,竟然导致脚趾发黑烂掉?最近,黄老太就摊上了这倒霉事。医生提醒,糖尿病患者要格外注重脚部护理。家住湖里的黄老太今年72岁,患糖尿病已经10年。前不久,黄老太的趾甲长了,她的儿子帮她修剪趾甲,不小心剪伤了老人的脚趾。起初家人都没太在意,不料受伤的脚趾渐渐发黑,还发生了坏疽现象,家人将她送至中山医院检查,诊断为严重的糖尿病足。[详细]

    厦门日报
    2016-09-08
  • 糖尿病患者游泳突发低血糖差点丧命 医生:最好尽量避免晚上运动

    糖尿病患者游泳时突然发生低血糖,差点到不了岸,幸而好友及时发现将其救起,才避免了一场悲剧。医生提醒,糖尿病患者也要警惕低血糖,运动时要注意防范。“运动对糖尿病患者有重要意义,可使胰岛素更好地发挥作用,运动还可改善血糖、脂肪和蛋白质代谢,但运动一定要科学合理,否则也会发生不良后果。”[详细]

    厦门日报
    2016-09-09
  • 糖尿病盯上年轻人 一不留神眼睛失明

    昨日是第10个联合国糖尿病日。据国际糖尿病联合会统计,中国糖尿病患病人数已居全球之首,预计到2030年,中国糖尿病患者将达1.54亿人。糖尿病的可怕之处在于其各种并发症,糖尿病眼底病变是其中最令人恐惧的并发症之一。[详细]

    厦门晚报
    2016-11-15
  • 常规体检只查空腹血糖 半数糖尿病患者被漏诊

    黄昭穗认为:“现实情况中,许多人只重视空腹血糖,目前我们的常规体检只查空腹血糖,不少单纯餐后血糖高的人群就被忽视,导致半数糖尿病患者或糖尿病前期人群被漏诊。”[详细]

    厦门晚报
    2016-11-17