“泰山石敢当文化展”11月24日将在金门开幕
2016-11-21 15:31

  中国台湾网11月21日讯 为弘扬中华优秀传统文化,推动山东与金门的文化交流合作,由山东省海峡两岸经济文化发展促进会会同台湾海峡两岸经贸文化交流协会、台湾金门县政府主办,泰安市泰山石敢当研究院、金门县文化局、金门县文化园区管理所承办的“泰山石敢当文化展”将于11月24日至30日在金门县历史民俗博物馆举行。

  “泰山石敢当”影响深远,传播广泛,具有辟邪厌殃、祈福平安的精神内涵,是中华民族共同的民俗信仰,也是泰山文化的重要内容。泰山石敢当源于先民对劳动工具和生产经验的崇拜,深深植根于民间,与泰山封禅文化交相辉映。为保护和传承这一种古老的民间信仰习俗,2006年5月20日,“泰山石敢当习俗”被列入经国务院批准由文化部确定的第一批国家级非物质文化遗产名录,并予以公布。

  闽南和台湾大部分地区都有石敢当,尤其是金门、澎湖分布较多,有刻字的、狮头的,与当地的风狮爷文化习俗相得益彰。专家认为,特别是“石敢当”在澎湖的民间信仰由来已久,而且遍及全岛,从目前仍然存在于各村落里的“石敢当”可以得知,民间信仰在澎湖先民心目中的地位与其重要性。因为“石敢当”的存在,证明了澎湖是中国的历史源流,也是大陆与台湾地区文化一脉的传承与衍化。

  本次泰山石敢当文化展分为泰山石敢当的出现、泰山石敢当的传播与分布、泰山石敢当的演变、泰山石敢当的传承与弘扬四个板块,共60个展板,较详细地介绍了泰山石敢当文化。

  海峡两岸,情重泰山。“泰山石敢当文化展”同时,还将展出《海峡两岸泰山石敢当书画长卷》部分内容和泰安桃木剑。《海峡两岸泰山石敢当书画长卷》包括“大陆卷”和“台湾卷”,约100米,作者有上至百岁的老艺术家,下至天真烂漫的孩童,是代表两岸民众智慧的一件书画杰作。桃木剑采用天然桃木纯手工雕刻而成的工艺品,具有镇宅、纳福、辟邪、招财等象征作用。

  “泰山石敢当文化展”将于11月24日下午两点在金门县历史民俗博物馆开展。希望通过这次展览,进一步弘扬泰山石敢当文化,为两岸民众带来健康、幸福、平安。(中国台湾网泰安市台办通讯员马鹏举)

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:中国台湾网

相关新闻
  • 2016两岸企业家峰会年会在金门开幕

    2016两岸企业家峰会年会6日上午在金门开幕。峰会大陆方面理事长曾培炎、副理事长盛华仁,台湾方面理事长萧万长、副理事长江丙坤,以及两岸经贸界人士和学者约500人出席会议。曾培炎在开幕式上表示,一年来,大陆主动适应经济新常态,采取了以供给侧结构性改革为主线的一系列举措。[详细]

    新华社
    2016-11-06