卫计委:力争到2030年中国居民人均预期寿命达79岁
2016-11-21 15:29

  中新网11月21日电 据国家卫计委网站消息,卫计委主任李斌今日指出,经过长期不懈努力,中国居民人均预期寿命已超过76.3岁,主要健康指标提前完成千年发展目标,总体上优于中高收入国家平均水平。力争到2030年,主要健康危险因素得到有效控制,健康服务能力大幅提升,居民主要健康指标进入高收入国家行列,人均预期寿命达到79岁。

  11月21日,由国家卫生计生委和世界卫生组织联合主办、上海市政府承办的第九届全球健康促进大会在沪开幕,本届大会的主题为“可持续发展中的健康促进:人人享有健康,一切为了健康”。国家卫生计生委主任李斌在开幕论坛上做了题为《建设健康中国,增进人民福祉》的主旨发言。

  李斌指出,30年前,世界卫生组织召开首届全球健康促进大会,通过了《渥太华宪章》,开启了健康促进新时代。历经实践检验,《渥太华宪章》依然在人类精神文明的星空中燿燿生辉。经过长期不懈努力,中国居民人均预期寿命已超过76.3岁,主要健康指标提前完成千年发展目标,总体上优于中高收入国家平均水平,用相对较少的投入,较好地解决了全球五分之一人口的健康问题。

  李斌强调,力争到2030年,主要健康危险因素得到有效控制,健康服务能力大幅提升,居民主要健康指标进入高收入国家行列,人均预期寿命达到79岁。为此,未来15年将重点抓好“六个坚持”:

  一是坚持预防为主,把健康危险因素降到最低。实施健康素养提升行动,引导公众筑牢“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”四大健康基石。实施健康城市和健康村镇建设行动,防治大气、水、土壤污染,促进食品药品等公共安全,建设宜居、健康美丽家园。

  二是坚持重心下沉,让居民获得优质便捷服务。加大对基层医疗卫生服务体系投入力度,推行远程医疗、对口帮扶、预约诊疗、优质护理等,开展家庭医生(团队)签约服务,增强基层中医药服务能力,进一步提升居民看病就医“获得感”,到2030年基本形成15分钟医疗卫生服务圈。

  三是坚持改革创新,构建基本医疗卫生制度。健全分级诊疗制度,推动形成“小病在基层、大病在医院、康复回社区”的就医秩序。构建现代医院管理制度,不断提高服务能力和运行效率。完善全民医保制度,不断提高保障水平和服务质量。改革药品供应保障制度,让群众用上安全有效、优质价廉的药品。健全综合监管制度,规范抗生素使用等医疗服务。从提升薪酬待遇、发展空间、执业环境、社会地位等方面入手,调动广大医务人员积极性、创造性,发挥好医务人员关键生产力作用。

  四是坚持健康公平,确保人人享有基本医疗卫生服务。以少年儿童、妇女、老年人、残疾人、流动人口、低收入人群等为重点,推进基本公共卫生服务均等化,实施健康扶贫工程,“一户一扶、一人一策、一病一方”,在全面建成小康社会征程中,不让任何一个群体因健康而掉队。

  五是坚持发展健康产业,满足人民群众多样化健康需求。推动关键核心技术突破和成果转化,消除制约健康产业资源要素流动的体制机制障碍,研究制定土地、税收、信贷、债券等支持性政策,着力培育医疗养老、医疗旅游、智慧医疗、健身休闲、健康食品五大产业。

  六是坚持健康促进融入所有政策,人民共建共享。牢固树立“大健康”理念,将健康促进融入经济社会总体规划和各项政策制定实施的全过程、各环节。注重多方参与,加强统筹协调,形成政府、社会、个人共同发力的治理格局。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:赖旭华,廖文焱来源:中国新闻网

相关新闻
  • 卫计委:2015年人均预期寿命预计比2010年提高1岁

    国家卫生计生委今日召开例行新闻发布会,介绍2015年卫生计生工作进展和2016年工作要点。卫计委宣传司副司长熊煌表示,2015年各项卫生计生规划任务圆满完成,人民群众健康水平显著提高,人均预期寿命预计比2010年提高1岁。[详细]

    中国新闻网
    2016-02-04
  • 卫计委:2015年人均预期寿命预计比2010年提高1岁

    国家卫生计生委今日召开例行新闻发布会,介绍2015年卫生计生工作进展和2016年工作要点。卫计委宣传司副司长熊煌表示,2015年各项卫生计生规划任务圆满完成,人民群众健康水平显著提高,人均预期寿命预计比2010年提高1岁。[详细]

    中国新闻网
    2016-02-04
  • 人社部:延迟退休政策仍在研究 会适时征求意见

    据中国之声《全国新闻联播》报道,根据新华社整理的2016年中央部委民生工作清单,“延迟退休方案”已被列入今年的工作重点。人社部表示,延迟退休的政策目前仍在研究中,会适时向社会征求意见。[详细]

    央广网
    2016-02-13
  • 中国人均期望寿命达76.34岁 高于预期

    报告中说,中国已建成全球规模最大的传染病疫情和突发公共卫生事件网络直报系统。建成慢性病综合防控示范区265个,管理高血压患者8600多万人、糖尿病患者2400多万人。中国构建了风险评估、现场检疫查验、实验室检测、信息通报、联防联控为一体的口岸传染病防控体系。截至2014年6月,全国259个运营中的口岸全部验收达标,口岸疾病防控和应急处置能力大幅提升。[详细]

    中国新闻网
    2016-06-14
  • 中国居民人均预期寿命76.34岁 5年提高1.5岁

    国家卫生计生委日前公布2015年我国卫生和计划生育事业发展统计公报。公报显示,我国居民健康水平不断提高,病人医药费用涨幅低于城乡居民人均收入增长,个人卫生支出比重下降。统计公报显示,2015年我国居民人均预期寿命达到76.34岁,比2010年提高1.51岁。婴儿死亡率由2014年的8.9‰下降到2015年的8.1‰,孕产妇死亡率由21.7/10万下降到20.1/10万。[详细]

    工人日报
    2016-07-24
  • 卫生与健康发展成就综述:人均预期寿命达76.34岁

     在国际上,衡量一个国家居民健康水平的主要指标是人均预期寿命、婴儿死亡率和孕产妇死亡率。新中国成立之前,我国人均期望寿命只有35岁,可谓“人生七十古来稀”。2015年我国居民人均预期寿命达到76.34岁,比2010年提高1.51岁。婴儿死亡率和孕产妇死亡率大幅下降,提前实现“十二五”规划和联合国千年发展目标。居民健康水平总体处于中高收入国家平均水平,为确保全面建成小康社会打下了坚实的健康基础。根据“十三五”规划,到2020年我国人均预期寿命在2015年的基础上再提高1岁。中国用较少的投入获得了较高的健康绩效,创造了巨大的“健康红利”,赢来广泛的国际赞誉。[详细]

    人民日报
    2016-08-19
  • 健康中国规划纲要:2030年我国人均预期寿命79岁

    中共中央、国务院近日印发《“健康中国2030”规划纲要》。规划纲要提出,到2030年,我国主要健康指标进入高收入国家行列,人均预期寿命较目前再增加约3岁,达到79岁。[详细]

    京华时报
    2016-10-26
  • 人均预期寿命东西差异:京沪过80岁 云南不到70岁

    据第六次人口普查数据,2010年全国人均预期寿命为74.9岁。分省来看,上海、北京均已超过80岁,遥遥领先其他省份。预期超过70岁的有26省(市、区),青海、云南、西藏三地预期寿命处于68至70岁区间。第一位的上海与最末位的西藏,预期年龄相差12.09岁。排在前15个省(市、区)中有13个属于东(南)部沿海地区,排在后面全部为内陆省份。东西差异巨大。[详细]

    澎湃新闻
    2016-11-02
  • 全国人均预期寿命数据公布 浙江省排第四

    中共中央、国务院近日印发了《“健康中国2030”规划纲要》(下称《纲要》),《纲要》指出,到2030年,“人民身体素质明显增强,2030年人均预期寿命达到79.0岁,人均健康预期寿命显著提高。”通俗来讲,“人均预期寿命达到79岁”是指,2030这一年出生的国民,他们预计平均能够活到79岁。但由于这一数字须基于当前人口环境数据计算,因此,该指标更多是体现当下,是衡量当前社会的经济发展水平和医疗卫生服务水平。[详细]

    中国宁波网
    2016-11-05