全国泡面创意赛 集大女生夺冠
2016-11-23 07:54

  集大学生在比赛现场制作“欢喜卷”。

  一等奖作品。

  文/图本报记者佘峥

  通讯员林嫦娥

  厦门网-厦门日报讯 在一项大学生方便面创意吃法的全国比赛中,集美大学六名女生因为研制出独门的泡面创意料理,获得唯一的一等奖,奖金1万元。

  上周在上海举行的2016方便面创意吃法大赛总决赛,是由中国食品科学技术学会等举办。10所高校的15件作品参赛,唯一的一等奖被集大食品与生物工程学院的六名女生研制的“欢喜卷”夺得,她们把泡面包进日式手卷里,从而吃出泡面的“层次感”和“丰富感”。

  六人小组的成员、集大大三学生郑胜蓝说,不要小看方便面吃法比赛,它从今年6月在各所高校启动,通过公开海选和网络投票层层筛选,才能晋级全国决赛。

  有新意

  “方便面手卷”食材丰富热量适中

  方便面能怎么吃?不是泡就是煮。不过,五个多月前,在决定参赛后,郑胜蓝和她的同伴认为,这种传统的吃法是没有前途的。也曾经有人研制出方便面汉堡的吃法,但这些女生认为:汉堡热量太高。

  郑胜蓝昨日回忆说,在“方便面汉堡”被否决后,“方便面手卷”的念头也就产生了。在“吃货”姑娘们看来,日式手卷由于食材的丰富,热量适中,会更惹人喜欢。后来的比赛证实了她们的预感。

  “吃货”姑娘们为“方便面手卷”取了个富有闽南味的名字:欢喜卷。“欢喜卷”其实有两个版本,初赛时,她们用猪肉裹上揉碎的方便面,进行煎炸,然后加入米饭、胡萝卜条、黄瓜条、蛋条等手卷食材,做成手卷。不过,姑娘们尝试了几次,感觉“方便面炸猪肉”太油腻了。

  后来,她们又对“欢喜卷”做了改良,用水煮的方便面干拌配料,再加上揉碎的干煎三文鱼,代替了“方便面炸猪肉”。

  有改进

  举行试吃会

  了解“吃后感”

  然而,即使在吃的道路上,也没有谁能随随便便成功。今年暑假,郑胜蓝和她的小伙伴们到一家方便面厂实习,为的是更好地了解方便面的制作。

  这还不够,比赛前,她们在学院里举行了一次试吃会,当然,不能白吃,吃完后,你得填写“吃后感”。她们真的从中吸取了一些意见,譬如说,有人提醒要保证海苔的酥脆,有人还提出生胡萝卜条影响口味。

  郑胜蓝说:“我们听取了大家意见,再次对‘欢喜卷’做了一些改进,例如,将萝卜条稍微进行腌制。”

  上周六在上海举行的比赛中,除了当场做出60份“欢喜卷”之外,姑娘们也把这些经历讲给评委听。

  评委是来自中国食品科学技术学会和知名高校的食品、营养学专家以及美食大V,他们从创意来源、呈现效果、口味口感、营养搭配等方面品评参赛作品,最后,他们把一等奖给了“欢喜卷”!

  集美大学的另一支参赛队伍则得了优秀奖,他们用绿茶、柠檬拌面,做了一碗“青柠绿茶捞虾面”。

  那么,方便面创意吃法比赛,是不是要让所有人都吃方便面?郑胜蓝说,那倒不是,不过,比赛中问答环节的奖品是一大袋方便面!更有趣的是,姑娘们大开眼界,看到了方便面的各种做法:有的模仿过桥米线,还有的甚至做成“法式焗茶面”。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李奕佳,赖旭华来源:厦门日报

相关新闻