解散的复兴航空是"国民党党营事业"?蓝营:去问李登辉
2016-11-23 16:12
台湾复兴航空宣布解散,明年2月底前裁1800人。(网络图)

  台湾复兴航空日前无预警停飞,22日又随即宣布解散,中国国民党质疑,这与蔡英文当局两岸政策失当,导致陆客不来有关,却遭“独派”人士反呛:国民党的“中投”公司持有复兴航空母公司“国产事业”15%股份,因此复航也是国民党“党营事业”一环。对此,国民党方面回应,党也不清楚实情,欢迎找前党主席李登辉询问。

  针对此次复兴航空突然“收摊不玩”,有分析认为,该公司的两岸市场占营运4成,主要都是飞大陆二线城市,旅客以赴台个人游居多。然而,今年两岸观光市场急冻,陆客来台观光数量只有往年3成,陆客锐减,复航感受最深,这也成为压垮该公司的最后一根稻草。对此说法,台当局高声驳斥。复航副总经理受访则表示,陆客锐减是“关张”因素之一。

  岛内有媒体制出图解,开列复航“收摊”多重原因,除各类经营问题外,“两岸关系急冻,陆客锐减”、“两次空难重创形象(2015年2月4日的空难共致43人死亡,其中28人为陆客)”等“涉陆”因素也在列。

  另外,针对“独派”宣称复兴航空是“国民党党产事业”的一环,蓝营方面回应,“中投”公司在李登辉时代以疏困为名,曾投资“国产实业”,但年代久远,实情已不太清楚。外界如果有什么疑虑,欢迎找李登辉询问相关讯息。国民党揶揄,反正现在台当局“党产会”刚好也在清算国民党,建议可一并利用一下“党产会”行政调查权,邀请李登辉来还原事实。

  据蓝营人士指出,李登辉早前担任国民党主席期间,恰逢金融海啸,李曾动用党产挹注一些企业,继而形成巨额亏损,致使国民党党产在其主席任内大幅蒸发。(中国台湾网王思羽)

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:中国台湾网

相关新闻
  • 台湾复兴航空宣布解散 明年2月底前裁1800人(图)

    据台湾《中时电子报》报道,台湾复兴航空宣布解散,台北市劳动局22日下午派员至兴航了解情况,同时也收到对方提出的大量解雇计划书。计划书以亏损、歇业为由,预计明年2月底前要资遣1800人,复兴航空也表示会按照“劳基法”规定给予员工资遣条件。[详细]

    中国台湾网
    2016-11-23
  • 台媒:蔡当局错估两岸害惨观光业 65岁兴航停损解散

    台湾复兴航空昨天(22日)突然宣布解散公司、全面停航,预计明年2月底前要资遣1800人。台湾《旺报》今日发表文章指出,台湾新当局5月20日上台至今,20多家游览车公司关门,专接大陆游客生意的餐厅和华语导游,7成打烊或没了工作。现在连成立了65年资本雄厚的复兴航空公司也要解散。蔡当局严重失误的两岸政策,搞得台湾一团糟,至今还看不见“停损点”。[详细]

    中国台湾网
    2016-11-23