机长因食物中毒失能 荷航客机降落厦门机场时宣布紧急状态
2016-11-24 06:00

  中国民用航空华北地区管理局微信公号11月23日消息,2016年11月15日,管理局外航处就9月12日荷兰皇家航空公司B787飞机在厦门机场进近过程中机长失能,宣布MAYDAY事件约谈该公司的安全运行副总裁。

  约谈中,张春龙处长指出该航班在进近过程中因机长失能宣布紧急状态,引起局方高度重视,希望公司采取有效措施,防止类似问题再次发生。同时,通报了中方采取的一系列安全措施:

  事发当日,机组宣布紧急状态后,空管部门立即启动了应急响应,指挥其他飞机避让,使飞机安全落地。随后,提供了应急救护支援。

  要求公司不得派遣当事机长作为机组成员执行任务,增派其他机长执行回程任务。此事件构成一起运输严重事故征候。

  对公司的厦门航站进行安全检查,对公司在中国的运行进行限制。同时,将情况通报荷兰民航当局。

  荷兰航副总裁Hoogendijk先生表示对上述事件表示歉意,感谢中方在安全运行上的支持。并向我方通报了该公司的调查进展和改进情况:

  一是对当班机长进行了事后调查,对食物残渣(三文鱼)带回本国化验,对机组配餐相关的安全管理系统(SMS)进行风险评估,未发现相关报告和疑点,公司初步认定此为一起孤立的因食物中毒而引起的机组失能事件。

  二是鉴于该机长本人身体恢复较快和医生的诊断结果,按中方的要求,在该机长下次体检证年检合格前,不得执行飞抵中国的航班任务。

  三是公司内部加强整改,增加机组年度模拟训练中,在机长失能情况下,副驾驶按照机长的标准,接管操纵飞机的课目。

  四是公司愿意接受中方派员对主运行基地进行检查,并共同探讨加强SMS管理等。

  张春龙处长要求公司切实加强飞往中国航班的运行保障,采取有效措施,防止类似事件再发。鉴于荷兰航在华运行四个机场,每周数十个班次,机型较多,航程较长,航线维修保障单位正在重组,公司应加强机组资源管理、运行安全信息共享等。建立健全与局方的沟通渠道,对约谈的内容,将向民航局和相关单位报告。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李奕佳,赖旭华来源:中国民用航空华北地区管理局

相关新闻
  • 上海客机险相撞:东航拟奖励机长 不向塔台追责

    昨天下午,民航局召开紧急安全视频会,通报了“10·11”事故调查的初步结论。这是一起塔台管制员遗忘飞机动态、违反工作标准造成的人为原因严重事故征候。事故中两架飞机垂直距离最短仅19米,翼尖距13米。330机组存在SOP问题;320机组处置果断操纵正确,避免了事故。[详细]

    京华时报
    2016-10-15
  • “上海两客机险相撞”事件追踪:东航拟奖励机长

    从民航局通报的“10·11”事件调查的初步结论看,如果不是A320机长果断处置,同属于中国东方航空公司的A320和A330两架飞机险些发生相撞惨剧。昨日,据多位知情人士透露,侥幸逃过“最黑暗一日”的东航,将对A320飞机执行MU5643航班的机长何超进行物质奖励。民航局给予这位机长的评价是“处理非常到位、正确,临危决断,立了大功”。[详细]

    北京青年报
    2016-10-16
  • 【网络媒体走转改】贺子珍在长征如何救红军伤员?

    黄昏时,连长侯政决定带领大家到山后面休息宿营。突然,从山那边隐隐传来敌机的轰鸣声,其中的一架迅速地俯冲下来。这突如其来的情况使大家有些慌乱,休养连指导员李坚真急忙大喊:“快卧倒!”[详细]

    央广军事
    2016-10-16
  • 刘延东会见法国外长艾罗

    刘延东指出,中法高级别人文交流机制第三次会议今年6月在法国成功举办,在教育、科技、文化、体育等十大领域取得70项合作成果,签署了24项各领域合作协议,成绩斐然。中方愿与法方一道,积极落实会议成果,不断推动各领域务实合作向前发展,共同打造中法全面战略伙伴关系新时代。[详细]

    新华社
    2016-10-31