南平63岁依伯牙龈疼 含“石”止牙疼误吞险窒息
2016-11-24 09:44

  “药石”看起来很像塑料珠

  厦门网讯 据海峡都市报报道 (海都记者 陈燕燕 通讯员 陈冰清文/图)最近,南平的许依伯牙龈疼,他听信了推销人员的“奇招”——含一颗药石,就能止疼。不料,他不慎吞下药石,被堵得喘不过气。医生花了一个多小时,才取出滑溜溜的药石,幸好药石比较小,他才没有窒息。

  夜里起床上厕所不慎吞下“药石”

  许依伯今年63岁,前些天,他在保健品商店按摩时,有人向他推销一种药石,号称是天然宝石,含在嘴里能止疼。

  20日晚,依伯牙龈疼,睡前就把药石含在牙间夜里11时许,他起床上厕所,不料,一起身,药石滑进喉咙里,他不停地咳嗽,很快就感觉胸闷气喘,还咳出一些鲜血。家人连夜把他送到当地医院,但医生说没有抢救设备。折腾了一夜,次日上午11时许,他才赶到福州市第一医院,这时,距离他吞下药石已过了12小时。

  医生用气管镜钩出“药石”

  肺部CT显示,依伯的右肺中间支气管下段有球状异物。21日下午4时许,呼吸内科主任唐国梁给依伯做了支气管镜检查,发现气管周围黏膜已充血、水肿,但“小球”很滑,依伯一呼吸,“小球”就随之转动,试了几十次,都夹不出来。唐主任找来一把活检钳,直径仅1毫米,插入气管镜后,小心地钩住“小球”的洞,试了10多分钟,才把它钓出来。

  术后,许依伯不那么喘了,但慢性支气管炎急性发作,还需住院一周。

  该院口腔科主任严章勇查看了这颗药石,直径约1cm,看起来很像普通的塑料珠。他说,从医25年,他从没听说过“含石止疼”的疗法,市民如有牙疼、口腔溃疡等,应及时就医,不要迷信保健品。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:东南网-海峡都市报

相关新闻
  • 模仿动画片里的危险动作 两孩子拿绳系脖子险窒息

    “医生,医生,快点,救救我孩子,他快不能呼吸了……”前天下午4点半左右,一年轻男子抱着一个约六七岁的孩子冲进了义乌復元医院急诊室。男孩的脖子、头面部全部呈现青紫色,脖子上有一条深深的勒痕,呼吸十分微弱。急诊医生立即为其进行心肺复苏等一系列抢救。男孩叫小文,今年6岁。年轻男子姓陈,是他爸爸。原来,当天小文从幼儿园放学回家后,跟同伴小栋在自家门口嬉戏,陈先生则在家里干活。[详细]

    浙江在线
    2016-11-09
  • 闽侯:3岁姐姐“喂”气球 男婴险窒息

    10月底,闽侯3岁的小云给弟弟小涛“喂”下了三只气球,其中一只卡在喉头,小涛险些窒息。闽侯县医院医生用镊子取出一只气球后,小涛又被连夜送到省妇幼保健院抢救。因短暂缺氧,小涛已造成脑损害,抢救了11天才无大碍。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2016-11-17