台湾复兴航空劳资双方协商 无共识无焦点再度破局
2016-11-25 09:29

  复兴航空员工11月24日到台“劳动部”陈情。台湾《联合报》记者陈智华/摄影

  中新网11月25日电 据台湾“中央社”报道,台湾复兴企业工会副理事长庞闵忆24日晚表示,经过3个小时的劳资协商会议之后,双方仍没有共识跟没有焦点,协商再度破局,25日将再度召开,盼双方都各退一步。

  复兴航空日前宣布解散后,劳资争议又成为外界关注焦点。经过23日的协商会议破局、复兴企业工会上午至“劳动部”抗议后,下午4时,劳资双方再度展开协商会议,复兴航空执行长刘东明亲自主持,但经过3小时的讨论之后,仍无共识,协商会议再度破局。

  复兴企业工会副理事长庞闵忆说,会议刚开始就超过半小时为了会议名称而争执,资方认为24日是第3次召开劳资会议,但前2次工会并没有开,怎么会有第3次协商会议,而复兴则认为之前有跟劳工开的协商会议都算在内。

  庞闵忆表示,现场仍有资方的劳工代表跟工会一起发表意见,开会中也有把工会诉求告知资方,但资方仍坚持以劳动基准法的资遣费来走,而工会则认为这属于大量解雇,应该依“大量解雇劳工保护法”来计算资遣费。

  庞闵忆指出,公司也告知她们,公司估算的资遣费就是6亿元(新台币,下同)应该够,但到底够不够,工会真的不知道。

  资方的劳工代表有认同资方开出来的资遣条件,庞闵忆说,工会现在面临要对抗资方外,还要对抗资方推派出来的劳工代表,但工会不会放弃。

  “无共识无焦点”,庞闵忆表示,24日会议上双方并没有达成共识,25日下午将再度召开,虽然还是会有4名资方推举的劳工代表,但工会会推举4名劳工代表跟1名顾问参加协商会议。

  庞闵忆说,希望资方再好好想一想,让大家有些弹性,25日的会议就可以圆满结束,完成所有劳工的心愿,让想要留下来的人留下来,想离开的人离开,如果仍无法达成共识,也希望“劳动部”介入协商。

  复兴企业工会提出的诉求为资遣费以年资一年一个基数作为计算,另外加50万元作为补偿;依照“大量解雇劳工保护法”,应于60日前预告员工,故离职日应为2017年1月21日;希望资方可以再度开放优退,让原本想优退却被慰留的劳工也有保障。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:中国新闻网

相关新闻
  • 台湾复兴航空宣布解散 明年2月底前裁1800人(图)

    据台湾《中时电子报》报道,台湾复兴航空宣布解散,台北市劳动局22日下午派员至兴航了解情况,同时也收到对方提出的大量解雇计划书。计划书以亏损、歇业为由,预计明年2月底前要资遣1800人,复兴航空也表示会按照“劳基法”规定给予员工资遣条件。[详细]

    中国台湾网
    2016-11-23
  • 解散的复兴航空是"国民党党营事业"?蓝营:去问李登辉

    台湾复兴航空日前无预警停飞,22日又随即宣布解散,中国国民党质疑,这与蔡英文当局两岸政策失当,导致陆客不来有关,却遭“独派”人士反呛:国民党的“中投”公司持有复兴航空母公司“国产事业”15%股份,因此复航也是国民党“党营事业”一环。对此,国民党方面回应,党也不清楚实情,欢迎找前党主席李登辉询问。[详细]

    中国台湾网
    2016-11-23
  • 台湾复兴航空宣告解散 无锡徐州两地机场相关航线停飞

    台湾复兴航空11月22日召开临时董事会,决定全面停航并解散公司,成立65年的复兴航空即将走入历史。据了解,江苏省无锡苏南硕放机场、徐州观音机场有复兴航空执飞的往返两岸航班,目前,相关航班已全部取消。复兴航空表示,公司经历了两次空难事故,尽管全体同仁已尽最大努力,公司亦采取多项改革措施,业绩始终未能恢复到先前水准。[详细]

    中国台湾网
    2016-11-24
  • 台当局“交通部长”传因复兴航空事件请辞 官方否认

    据台湾《中时电子报》报道,台湾复兴航空无预警停飞宣布解散,“民航局”遭指掌握慢半拍。台当局高层也都对“交通部”事先未能掌握不满。今天下午传出“交通部长”贺陈旦请辞,不过“行政院发言人”及高层都郑重否认。[详细]

    中国台湾网
    2016-11-24