邵武市桂林村:一个老区村的诗意蜕变
2016-11-26 08:50

  桂林村写生古街,沿着鲤鱼溪两岸分布着许多古民居。肖和勇摄

  厦门网讯 据新华网福州11月25日电(肖和勇)水墨画里,老屋、巷子无不焕发出古朴气息,就连往日看起来破败的笋仓和泥巴墙也沾染了灵气。直到学生交了作品,危靖华才觉得此前半年没日没夜地“折腾”没有白折腾。

  那是2013年的事。危靖华所在的福建邵武市桂林乡提出,将桂林乡打造成像广西桂林一样有名的“写生乡”。桂林村和横坑村被列入首批写生基地创建景点。这年秋天,桂林村村支书危靖华即接待了第一波师生进村写生。

  可直到这时,其内心的疑虑仍未完全解开。

  这个位于闽赣交界大山深处的乡镇总人口仅1万多人,常住人口才3000多人,是邵武市当地最偏远最贫困的老区乡。但这里又是国家级的生态乡镇,全乡森林覆盖率高达92%,生态保持相当之好。桂林乡广阔的林地上,毛竹种植面积达13万亩。砍毛竹、卖竹笋,多少年来当地村民的生计全凭这一产业支撑。

  从桂林乡到邵武市区,六七十公里的路程当中,有二十多公里是崎岖的盘山路。“路途太远,毛竹产业做不大,也难成气候。”危靖华说,年景好的时候,一亩毛竹地纯收入大约是300元至500元,靠这一产业很难致富。一波又一波的乡村青年只好走出深山外出谋生。

  寂寥的深山伴着潺潺溪流,日渐破败的古民居开掩着年复一年的出入。留守在此间的村民,过惯了日复一日的清贫生活。直到2013年前后,当桂林乡提出建设高校写生基地时,不论是村民还是村干部,一开始人们的反应大抵是错愕、吃惊和观望。

  “说实话,当时我自己心里也没个底。”危靖华如是回忆说。

  来不及多想,随之展开的拆违建、大改造,让危靖华们忙得团团转。位于桂林村的鲤鱼溪沿线分布着较多的古民居,根据规划要打造成写生古街。可这一地带需拆除的违章搭盖有10多处。“就连一处瓜棚,也要几番上门劝说才拆得动。”危靖华说,大约有半年左右时间,他们想尽一切办法,几乎“住”进了村民家才完成这项工作。清理出来的空地种上了桂花和紫薇,村道仿长城建起防护墙,溪里重新放养了鲤鱼,村容村貌这才有了大改观。

  横坑村和桂林村内的明清古民居、廊桥、古刹、古塔和古巷,颜面几多沧桑,无言地诉说着岁月变迁。为了达到修旧如旧,当地镇村干部曾四处淘“宝”,大到一砖一瓦,小到雕花残片,都要细细找寻,多方征集,同时还聘请老工匠、老艺人前来修复,力图让这些“古物”复原重生。

  住在古民居里的村民,面对此番上百年间最大规模的修缮困惑丛生。“真的会有人来看老屋吗?”村干部屡屡被这样追问,危靖华们只好好声宽慰着村民。

  整改提升工程,按时序持续推进。作为“写生乡”的配套项目,桂林村在2年里还新建了3处师生宿舍及食堂,床位两三百个,设施一应俱全,还配备了油画、水粉、素描、速写等各类写生用品。

  2013年秋天,乡村旧貌换新颜。桂林乡高校写生基地桂林村和横坑村投入运营。但直到第一波师生要离开时,危靖华的心结才慢慢打开。那一天,危靖华看到一幅幅学生作品,惊喜得满身艺术细胞好似被激活一样。在这些水墨画里,那些几十年朝夕相伴的老屋、廊桥和小巷都变得古朴而纯美,那些看起来颤巍巍的笋仓、斑驳破旧的泥巴墙,在学生笔下反而更有神采。

  当“土掉渣”搭上“文艺范”,危靖华开始相信,美在于发现,家乡美在于源源不断地挖掘和写意。

  冬日里,福建武夷学院90名美术专业师生赶到桂林乡采风写生。危靖华一边招呼学生入住宿舍,一边告诉新华网记者,经过3年的建设和推广,桂林乡的写生基地已形成3条线路:以“绿”为主题的殳山景点,“古”为主题的横坑古村、惠林老村、桂林老街景点,以“红”为主题的余山老区村、上岚老区村景点。“这3条线路的写生景点各有特色,景点基本不重样。”危靖华说,前来写生的师生,一般会选2处景点,各自待三五天。

  安顿师生们住下,危靖华开上面包车,准备下山采购开伙的蔬菜和鲜肉。车在路上颠簸,危靖华的“账目”却是算得愈发精细。他告诉记者,如今乡里将师生住宿、吃饭事宜都发包给村民运营。“每人每天收费是50元,一年10万人次,再乘以天数是笔不小的收入。”危靖华还提到,这些年写生乡持续火爆,村里的民宿、农家乐也逐步兴起,甚至村里老人制作的斗笠、竹篓和板凳也深受青睐。

  来自桂林乡政府的统计数据,创办写生基地三年间,这两个写生基地已与国内50多所高校建立长期合作关系,每年的接待人次都在十万人以上。当地成立3家公司、7家农民专业合作社、9家生态农场,带动275个农户就业。写生基地的村民除传统农业生产外,加上经营、务工,年收入比以往翻了一番,人均达到2万余元。

  桂林乡将打造成“福建写生第一乡”,其创建提升工程也仍在进行当中。据介绍,这些年,当地在5个写生基地村新建生活污水收集处理设施,新建了一批旅游公厕,建成游客服务中心及健身公园、百果花园、水上乐园等三个主题公园。

  昔日的贫困村,如今正在脱贫致富的征途上快步前行。

  古民居泛黄的泥墙,是师生写生作品中常见的素材。肖和勇摄

  桂林村古民居群。肖和勇摄

  桂林村写生古街上的民居。肖和勇摄

  桂林村写生古街修葺一新,溪边铺设了污水收集管道,村民生活污水不排入溪中。肖和勇摄

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:新华网

相关新闻
  • 武夷山、邵武景区因暴雨暂时关闭

    今日上午,福建省气象台继续发布西部北部地区暴雨警报。记者从相关部门获悉,福建武夷山景区关闭一天,邵武所有景区暂时关闭运营。据武夷山市旅游局今日发布的消息,5月9日,武夷山市气象部门已发出暴雨红色预警,武夷山市普降大到暴雨,地质灾害气象风险预警等级高,武夷山各景区实行关闭一天,请各旅行社和游客不要前往景区。[详细]

    新华网
    2016-05-09