福建拟出台新规:工地扬尘最高罚10万元 预计明年元旦起执行
2016-11-28 07:49

  厦门网-厦门日报福州讯(特派记者 张珺)省住建厅组织近日起草《关于进一步加强建筑施工扬尘防治和施工现场污水排放管理工作的意见(征求意见稿)》,目前正在征求意见,预计明年元旦起执行。

  根据征求意见稿,建设单位对工程项目施工扬尘污染防治工作负总责,应当将施工扬尘防治费用列入工程造价预算。施工单位是建筑施工扬尘防治的第一责任人,应当按照相关规定和施工承包合同约定,落实扬尘防治措施;应将扬尘污染防治工作,纳入对项目部和项目经理的考核内容。

  针对施工工地存在重大扬尘问题,致使大气环境受到污染的,项目所在地住房城乡建设主管部门应责令限期整改,处一万元以上十万元以下罚款;对逾期仍未达到当地环境保护规定要求的,责令项目停工改正。

  另外,建设单位应组织施工单位在项目开工前编制施工排水方案,方案应按照雨污分流的要求,减少建筑施工场地对水环境的污染。

  施工单位应加强施工现场污水排放管理。施工泥浆水必须经过沉淀处理,符合排水标准后方可排入市政排水管网,严禁将未经处理的泥浆水等施工废水,直接排入市政排水管网。

  此外,根据征求意见稿,项目因施工扬尘或违规排污问题,被责令停工改正达到一定次数的,相关责任单位和责任人将被列入“黑名单”,并在福建住房和城乡建设网的“黑名单曝光台”上向社会公开曝光。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:厦门日报

相关新闻
  • 市扬尘防治考评组通报上个月考评情况 部分工业防尘不到位

    上个月,市扬尘防治考评组重点对主次干道和各类工地的扬尘防治、垃圾焚烧控制情况等进行巡查,共巡查各类工地43个,道路22条,发出《扬尘防治考评通报》6期,通报问题160个,督促各区、各市直单位持续落实好扬尘防治相关工作。从巡查情况看,虽然春节期间,来厦游客较多,但是在各管理单位的共同努力下,大多数景点和主次干道都保持较为整洁的状态;各类工地总体防尘效果较好;巡查中也发现部分道路和工地扬尘防治管理不到位,存在较严重扬尘污染隐患。[详细]

    厦门晚报
    2016-03-10
  • 翔安区严抓工地扬尘污染 99个工地土方车出门得先“洗澡”

    开挖土方时,要先喷水润湿。拉土车辆出工地时,需“抖三下,洗次澡”。昨天,记者从翔安区建设局质安站获悉,今年上半年以来,该站全面加大对建筑工地的监管力度,从源头抓起,对扬尘污染“出实招”,有效改善了翔安区的空气环境质量,努力守护“厦门蓝”。[详细]

    厦门晚报
    2016-05-24